都井岬・串間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
叔父の家で、叔父の娘夫婦の来日に合わせて、宮崎を観光。<br />2日目は幸島の猿を見たり、都井岬の馬を見たり、「動物」観光。

初夏の宮崎観光・串間

2005/05/05 - 2005/05/09

ペコリーノ

ペコリーノさん

叔父の家で、叔父の娘夫婦の来日に合わせて、宮崎を観光。

ANAグループ

5月7日
    今日は「幸島」へ野生の猿を見に行きます。ここでは芋を洗って食べる猿というのが話題になりました。
    野生の生態を守るため、「食べ物を持ち込まない、猿を脅してはいけない。」などの注意を守って、船で渡ります。

海岸線に沢山猿がいます〜。

日陰の気持ちいいところは猿がよく知ってます。

脅かさなければ、こんなに近くで一緒に休憩。

子猿がかわいい〜。

リラックスしすぎ。

今度は都井岬へ。お天気がいいから気持ちがいい!

都井岬灯台

都井岬には野生の御崎馬がいます。

子供が生まれる季節なのかもしれません。あちこちで仔馬が見られます。そしておなかの大きい馬も。

丘を4-5頭で走っていく馬を見るとちょっと怖いので、あんまり近づけない。静かに草を食んでいるところをそっと。

仔馬はかわいい。親に気付かれないうちに・・・。

都井岬左半分。

都井岬右半分。
    上下二つの写真をつなげると全貌が見えるのですが、カメラに収まりきれませんでした。

これが精一杯近づいたところ。でも、意外にみんなおとなしい。

親子だ。

昨日、スーパーで買ってきた大量の「日向夏」でシャーベットを作った。夕食のデザートに叔父自慢の大正時代の古いガラス器で食べる。この白い色はなかなかないんだそうだ。
    普段は洗い物なんかしない叔父が食べ終わったらさっと立ちあがって、自分でこのガラス器を洗っていた。

5月8日
    さすがに今日は疲れたので、近くの第二高畑山へ。頂上には風力発電の風車と、テレビ局のアンテナがある。

アザミの花が咲いている。この後、昼食をラーメン屋さんで済ませた。

赤池渓谷へ。

キャンプ場などもあるけれど、水がきれい。

花が水におちて、きれいだ。

ここは鹿児島県との県境。ここまで来たのには別な理由が。

今夜の夕食のおかずにちょっと若竹をいただきます。

今夜の夕食。

5月9日
    今日は私が東京に帰る日。
    空港までおくってもらう途中、従弟夫婦と日南海岸を観光。

パラセーリングをしている人たちがいる。今日は天気がいいから、気持ちよさそう。

鬼の洗濯板。

近くで見ると、こんな風に瓦状になっている。

青島への道。

青島神社
    鯉のぼりが勢いよく泳いでいる。

今日は潮がずっと引いていて、地元の人がたくさん何かを取りに出ている。
    あ、でも手前の二人は従妹夫婦。

16:35発、ANA610で、東京へ。
    途中、霞がかった富士山がみえる。

たまたま隣に座った女性にも肩をちょんちょんとして、「富士山が見えますよ。」とお節介にも教える。