王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都 北区 王子の音無親水公園も桜満開です。<br /><br />平日でも人が大勢、、<br /><br />音無親水公園HP<br />http://www.geocities.jp/tokyo_saunterer/a034700.htm

2009 桜 音無 親水公園

2009/04/06 - 2009/04/06

義臣さん

東京都 北区 王子の音無親水公園も桜満開です。

平日でも人が大勢、、

音無親水公園HP

JRローカル
その他

苦手な青空

これを見ると足がうずうず

何処かへ行きたくなる

今日は音無川親水公園へ、、

先日行った時は 咲き始めでしたから。

今日こそ満開を期待して

桜の赤羽公園を過ぎ。

交通整理中のとんかつ屋の「亜光」さんのご主人の

こやかな笑顔に 見送られ 信号を渡る

「亜光」さんの ひれかつ、ご主人の笑顔 大好き

電車に乗る JR王子駅降りる

王子駅 親水公園口の目の前は

桜 桜 桜

昔々はこんなに綺麗な風景は見られませんでしたが

現在は綺麗に整備され美しい公園になりました。

古典落語
      王子の狐の
      「扇屋」さんは
    小さな売り場だけ残っています。
    厚焼き玉子美味しいですよ。

ここの右手で販売中 予約しないと売り切れに

•   花筏<br /><br />石神井川のこのあたりは古くは<br /><br />「音無川」といってました<br /><br />昭和30年代頃から河川工事で流れを変更<br /><br />その跡地に<br /><br />「音無親水公園」が作られ。<br /><br />「日本の都市公園100選」にも選ばれました。

花筏

石神井川のこのあたりは古くは

「音無川」といってました

昭和30年代頃から河川工事で流れを変更

その跡地に

「音無親水公園」が作られ。

「日本の都市公園100選」にも選ばれました。

川沿いの公園の道を

そぞろ歩き

公園になって

水車も設置

江戸時代にはあったのでしょう

左手を上がると

王子神社

降りて、、昔の流れを写しに

本郷通りに架かる「音無橋」 をくぐる

音無橋 一部

親水公園 一望

夏には子供たちの水遊びの姿も見えて
    春は当然 桜です

音無橋 全貌

親水公園はここまで

次ぎは石神井川 桜を

完

• いっちゃんさん 2009/04/08 14:18:15
    音無親水公園
    義臣さん こんにちは

義臣さんの地元のような音無親水公園拝見いたしました。

昔の石神井川なんですね・・
    こうして義臣さんの写真を拝見していると
    都会の中の公園とは思えない風景でいいですね。

緑と岩と水と・・風情があります
    全国公園100選に選ばれたのは頷けます。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2009/04/08 16:17:02
    RE: 音無親水公園

いちゃんさん
    此処で夏になると子供たちの水遊びの風景も良いです
    秋の少しの紅葉も

良くぞ綺麗な公園を作ってくれて有り難いです。
  • コクリコさん 2009/04/08 07:31:37
    王子の桜
    義臣さん、おはようございます。

義臣さんの庭のような王子、音無親水公園。
    飛鳥山はお花見客で溢れていても音無川あたりは一息つけそうですか。
    京浜東北線の車窓から飛鳥山の桜を見ていますが、音無川へは大晦日の狐の行列以来行っていませんでした。
    こうして義臣さんの写真を拝見すると見慣れた風景も桜化粧するとなかなか風情がありますね。

先週だったか先々週だったか、偶然見た土曜ワイド劇場が「王子の狐」殺人事件だったので思わず見てしまいました。
    狐の行列や音無川、王子周辺が写っていました。
    笑ってしまったのは浅見光彦さんでお馴染みの平塚神社やおだんごの平塚亭も出てきたこと。
    光彦さんが特別出演したら面白かったのに。

桜はあっという間に散ってしまい、思うようにお花見できないので義臣さんの旅行記で楽しませていただきました。

義臣

義臣さん からの返信 2009/04/08 16:14:37
    RE: 王子の桜

コクリコさん ご無沙汰してます。

王子も見る所があって散歩に丁度良いんです。
    「王子の狐」見たかった、、
    どのように王子付近を写されたか、平塚亭の団子も美味しいし。。
    桜はまだまだこれから追いかけて行きます。
    次ぎは船岡の桜です。
    咲いてるかな? 散ってしまったかな?

義臣さんのトラベラーページ