東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北朝鮮から飛翔体が発射された日私は実家に帰省していた。世間ではこの前の日から北朝鮮から飛翔体が発射されると言われ自衛隊が迎撃体制をとる等あわただしい雰囲気だった。そんな中でも春の季節、各地で桜満開。自然の流れの中地球は動いていた。<br /> 実家から歩いて1分のところに東大和市駅がある。東大和市駅の直ぐ南には遊歩道がありそこには大きな桜の木がある。物騒な今年も桜の花は満開。綺麗な花を咲かせていた。

東大和市駅前の桜

2009/04/05 - 2009/04/05

ぶうちゃんさん

西武拝島線東大和市駅と桜。
    手前の道は青梅街道。

かつては青梅橋と呼ばれた。
    青梅街道を新宿からやってきて初めての橋。野火止用水に架かる橋があった。
    駅の名前も以前は「青梅橋」。その辺のエピソードが書かれた看板がある。

また来年も当たり前のように咲いてほしい桜の花。

• おかかさん 2009/04/11 02:04:00
    物騒の最中だけどきれいですね。
    ぶうちゃんさん、こんばんは!

飛翔体(こと弾道ミサイル)と桜・・・とても対照的ですよね。
    実はとてもありがたいことなのかもしれない・・・
    と感じさせてくれる旅行記でした!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/04/11 04:01:11
    RE: 物騒の最中だけどきれいですね。
    こんばんは!

コメントありがとうございます。

> 毎年同じように咲き、それを目にするというあたり前のようなことが
    > 実はとてもありがたいことなのかもしれない・・・
    > と感じさせてくれる旅行記でした!

そこまで深く表現できたかと思っていましたが
    汲み取って頂きありがとうございます。

結構ありますよね。特に南の島なんかですと。すごく綺麗な青い空青い海や綺麗な朝日や夕日の写真をみますがかつては太平洋戦争の戦場で激しい戦いがあった場所なんていうのが・・・・
    人間同士が殺し合いをしていたそのときも同じように綺麗な青い空や海は広がっていたというのがすごく痛ましく思うことが何故か良くあります。

そんなこともありつい帰省したときに見た桜をみて重たいことを旅行記に書いてしまいました。

でもいつまでも当たり前が続く社会を作らないといけませんね。

おかか

おかかさん からの返信 2009/04/18 02:08:25
    RE: 物騒の最中だけどきれいですね。
    とてもよく伝わってきましたよ!

美しい南の島などを見ても(行ったことがないので写真ですが)
    戦争の事実を思い出すと切なくなってしまいますよね。
    戦争になると、美しいものも目に入らなくなるのでしょうね。

> でもいつまでも当たり前が続く社会を作らないといけませんね。

そうですね、本当に。
    そしていつまでも美しいものを愛でる余裕を持てる社会であってほしいと思いました。
  • albatrusさん 2009/04/07 01:11:57
    お! 身近なところ
    青梅橋ですね。
    きれいに咲いてますね。
    鷹の台も中央公園の桜が満開です。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/04/10 00:17:24
    RE: お! 身近なところ
    こんばんは
    返事が遅くなりすいません

今年も綺麗に咲いていました。
    この季節に実家に帰るのも久しぶりでした。

東大和で満開の桜を見るのは久しぶりでした。二日酔いでなければ土曜に多摩湖方面に行きたかったです。

> 公園ができたころは小さな木だったんですが、年を感じます...

私も駅前の桜を見て同じようなことを考えていました。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ