北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/4-4/5と札幌に出張した.4/5が日曜日なので,積丹半島をレンタカーで1周した.晴れて険しい岩と北の海がとても美しかった.午前中仕事をして1500発ANA69便で千歳へ.レンタカーをプリウスで借りた.リッター20kmは走るのでそれほど高くない.仕事先はホテルサンルートニュー札幌だったが,ホテルニューオータニに泊まる.まあまあの客室,朝食も種類が多くてよかったが,北海道の特産品はジャガイモだけでちょっとさびしかった.0820にレンタカーで余市をとおり,岩内から積丹半島へ向かう.札幌では良い写真がないので積丹の写真を表紙にした.

【国内15】札幌出張旅行1-札幌

2009/04/04 - 2009/04/05

旅行記グループ 【国内15】札幌出張旅行

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

定刻に出発,東京はなんとか景色が見えたがその後完全な曇.テポドンが飛ぶ日なので何となく嫌な雰囲気で飛行機に乗る.

飛行機は747-400のジャンボ.プレミアムのピッチは少し狭い114cmのシートか.

軽食のメニュー

軽食,タコの旨煮はおつまみにちょうど良かったが,これから仕事なのでアルコールは我慢我慢.

鮭ごはん,押し寿司風だが,酢飯ではなかった.

定刻通り千歳空港1630着,レンタカーのカウンターに行く.

トヨタレンタリースの千歳空港ポプラ店というところは送迎バスで約10分弱離れていた.

レンタカーが所狭しと並ぶ,新開地風のところ.ニッポンレンタカーばかりでなくトヨタレンタカーも2店,札幌と新札幌,さらにはオリックスレンタカーもあった.北海道はやはりレンタカー天国なのだな.

カウンターも広い,シーズンにはたくさんの人が借りるのだろう.

出発.国道36号線を道央自動車道千歳ICへ.

新千歳空港

道央自動車道

札幌JCTを札樽自動車道へ

札幌北ICでおりまっすぐ市内へ,通りが広い.

さっぽろテレビ塔が見えてきた,もうすぐ函館本線のガード

なんと途中からトンネル,まるで環状八号線見たい.これであっというまに南7条まで.

ぎりぎりの1830に仕事場のホテルサンルートニュー札幌に間に合う.仕事が終わってホテルニューオータニにチェックインしたのは2200.この間は仕事だったので写真はない.地下2階駐車場にレンタカーを置く.

チェックイン

部屋,ツインのシングルユーズ,まあまあ

アメニティグッズはよくそろっていた

景色は良くない

夕食がまだだったので,フロントの人に聞いて目の前のラーメン屋に

私は塩バターネギラーメン,おいしかった.

同伴者はほたてらーめんに餃子.ビールがおいしい.

ラーメン屋の前からホテルを撮影.夜はゆっくり寝た

朝のレストラン前,バイキング

ご当地ものは少なかったが種類は多かった.オムレツはない.四つ星かな.

同伴者の朝食