2009/03/21 - 2009/03/22
namiさん
名古屋からハノイ乗り継ぎでホーチミンにやってきました。夜に着いたので、ライトアップを見なながら晩ご飯へ。次の日はサイゴン大教会と中央郵便局を見て、チョロン地区等を見てまわった。やっぱり、バイクの数が多くて道を渡るのに躊躇してましたが、慣れると平気で渡れるもんですね。向かって来るバイクを見ながらだと、よけてくれるから。
- バイク
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ベトナム航空(名古屋〜ハノイ)の機内食で、味は可でも不可でもなく。移動中は、機体がよく揺れて1時間位はトイレに行けず、ビール2本も飲んでいたので、行こうとすると客室乗務員が行かせてくれず、ほんとヤバかった。
旅行中にお世話になったアジアンホテルです。立地場所は良いのですが、部屋からの景色はビルしか見えず残念です。年度末セールで安かったから、しょうがないんですがね〜。でも従業員は親切で笑顔だったのが気持ちよかったよ。
初観光の市民劇場。ホテルの近くなので毎日前を通るのですが、昼間は入り口でライブをしていたり、何かの表彰をしていたりして見学者が多くいました。
ライトアップされたホーチミン市人民委員会。前に噴水などあり、多くの人が涼んでいたり、写真取ったりしてました。
夜の国営百貨店です。2階にあるスーパーは定価販売なので、安く晩酌のビールや土産購入で毎日利用しました。2〜4階の土産物売り場は涼しく、値段交渉しながら買い物ができますよ。でも、相場がわからないので多少はボラレていると思う。
エビのココナッツ蒸しは、クセも無くマイルドな味でオススメです。派手なのか珍しいのか、テーブルに着くと周りの人が見ていました。
串焼きセット。牛、豚、鳥、エビ、イカで、特にエビとイカがうまく、ビールがすすみます。
ホテルに帰る途中で、散歩がてらに遠回りして帰った。夜遅くてもバイクは多かった。どうも、この道の歩道側の車線はバイク用らしい。
夜のサイゴン大教会は、献花する人が絶えず、たくさんのロウソクが灯してあってきれいでした。この日は土曜日で、週末だけかもしれません。
献花とお祈りをする子供達。特に、家族で来ているのが多かったです。
ホテルの朝食ビュッフェ。種類が少なかったし、場所が一室ではなくてフロントの前がちょっとマイナス。
朝一できたサイゴン大教会。日曜日はミサで中に入れなかったので、外側だけ見てきた。
中央郵便局の前でイカを売っている人。いろんな売り子がいて、モンキーバナナは皮が薄く、おいしかったです。
ヨーロッパにいる感覚になる中央郵便局の中です。建物内外の表面が細いく凝っています。入口左側にはお土産屋があり、定価が貼ってあるので、値段交渉する店の相場の目安になりました。
郵便局内にあった木製電話ボックス。飾りなのか誰も使ってなかった(携帯電話があるから?)。
次の写真のお菓子を、売り子から買いました。写真を撮るのを忘れたので、離れた所から撮った。お釣りが無いと、そのお釣り分だけお菓子を入れてきますので、細かいのは用意しておいた方がいいですよ。まっ、うまいから歩きながら食べてしまうんですけど。
写真用に残しておいたワッフルとホットケーキの小さいやつ。ワッフルは日本と違ってパリパリで、甘い香りがしておいしかったです。
バイクタクシーをチャーターして、チョロンの天后宮にやってきた。
たくさんのうずまき線香が吊るしてあった。中国って感じがしてベトナムじゃない所が好きです。
屋根にはたくさんの人の飾りが。
ビンタイ市場は外はバイクで溢れかえって、中は通路が狭く混んでいました。2カ所だけバイタクのバックマージンが入ると思われる店に連れてかれたが、服や生地の店なので全然興味がなく、向こうも客が男なので買わないと思いサラッとした接客だった。
チャータム教会にきました。地元の人が一人しかいなくて、ひっそりとしてました。そのぶんゆっくり見れました。
覚林寺(ヤックラム寺)に来ましたが、ちょうど昼時で七重の仏塔には登れませんでした。ベトナムって昼休みで入れない所が多くないですか?お寺の方では、白装束の方がたくさん居て読経をしており、こちらが見れただけでもよかったです。
サイゴン駅の中で閑散としてました。バンコクのフアランポーン駅みたいに店もたくさんあり、人がたくさんいるのかと思っていました。発車時刻が近ければ違うのかも?
駅で働いていた人に関係者用入口からホームに入れてもらいました。列車の写真が撮りたくてサイゴン駅にやって来たのですが、タイミングが悪くいませんでした。機関車だけ居たのですが、ちょうど車庫の方にいってしまう所で慌てて撮りました。
ドライバーに連れてこられたレストランでの遅めの昼食。揚げ春巻きとベトナムチャーハン? チャーハンは黒っぽいタレをかけると、さらにうまかった。さらにエビのココナッツ蒸し(20匹くらい)も頼み、バドガール風の衣装を着たかわいい店員が全部殻をむいてくれた。おいしかったですが、やっぱり外国人向けのレストランは高い(日本に比べたら安いのですが)。
チャーターしたミャーさん。日本語がぺらぺらで楽しかったです。でも、ちょっとチャーター代が高かったかも(日本語しゃべり代金と思えば)。ボッタクリの店にも連れて行くが、全然しつこくないので良かったです。バイクでの移動は楽しいのですが、混んでいると歩道や狭い所を通るの時があり、膝に気をつけていました。
泊まったホテルに入っている店の娘さん。外でヤシの実ジュースを売っていて、毎日2時間くらいは売っていた。一回買ったら、会うたびに手を振ってくれるのがうれしく、ついつい買ってしまう。商売上手です。
明日のブンタウ行きのチケットを買うついでに、チャン・フン・ダオ像を見に来ました。ここでも、日本語の上手なバイクタクシーがやって来て誘いを断りましたが、向こうも暇なのか20分くらい雑談をしていて、奥さんがやって来て怒られていました。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記