ブンタウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チョロンから戻って来てサイゴン川を見て、歩いてバインセオを食べに行った。次の日は、船でブンタウに。そんなに離れてないのにすごく熱かった。

ホーチミンへGO その2

2009/03/22 - 2009/03/23

namiさん

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

午後に見たディナークルーズ船です。明日のブンタウへのチケットを買いにきて、川岸で休憩していていた時に見つけたので撮っておきました。

昼に食べ過ぎたので、お腹を減らす為に歩いてバインセオ64Aにやってきた。人気店なので満席に近い状態でしたが、ちょうど席が空いて座れました。

バインセオ(右)とチャーゾー(左)。バインセオの食べ方を知らず、付けるタレを飲んでしまって、店員が食べ方を説明にしに来てくれました(感謝)。おいしかったのですが、食べきれなかったので、残りを持ち帰りにしてくれました。

帰りに見つけたタンディン教会。ホーチミンって意外に教会が多いと感じた。

朝のドンコイ通り。一人で歩いているので、必ずバイクタクシーに日本語で話しかけられますが、断ってもシツコイのがいて、必ず日本語で書いてあるお礼の手紙を持っている。ほぼ100%だしてくるので、何か笑ってしまう。

この水中翼船に乗って、ブンタウへ約1時間30分の船旅に。揺れもほとんど無くて快適。隣に座っていたおじいちゃんに話しかけられたが、言葉がわからなく、わかっていれば楽しい船旅になったのかもと思う。

キリスト像の丘に登っていて、振りかっての景色で海が青いです。丘を登る階段の両端には、きれいな花が咲き乱れていました。ホーチミンからそんなに離れていないのに、空が高く日差しがきつかった。

頂上のキリスト像。日差しがきつかったので、Tシャツの替えを持ってこれば良かった。

キリスト像の両脇にあった大砲。ベトナム戦争の遺物でしょうか?

キリスト像のてっぺんからの景色は最高でした。ここまで登って来たかいがありました。風が気持ちいいので、ちょっと長居してしまった。

海岸線をぶっ飛ばしてバックビーチにやって来た。こんなに熱いとは思わなかったので、水着を持ってこれば良かった。足だけで満喫することに。

その場で海の幸を焼いてくれる売り子達。

釈迦仏台。入口で線香を買って登ってきました。仏像の前のきれいなタイル床は靴を脱いで下さいね。

高台から見た造船所らしき?海岸。

近くにあった中国系っぽい塔があったのでパシャリ。

本に載っていなかったお寺。

フロントビーチはきれいでしたが、泳ぐ人や遊んでいる人はいなかった。

遠くに見えるのが船乗り場です。フロントビーチの海は漁船がたくさん泊まっていて、いい光景で黄昏れます。

ブンタウの船乗り場でチャーターした、感じの良かったバイクタクシーの運ちゃん。バイクは少ないし海岸沿いを走るのは気持ちよかった。トラブルは無かったが、もしもの為に交渉をメモ帳に書き見せながらしました(お互い英語ダメなので)。

ホーチミンの交差点で、電線の量がハンパないです。最初は信号が無いと思っていたが、歩道にちょこんと小さいのが建っていた。

夜のベンタイン市場に食事にやってきた。服やアクセサリー、民芸品などの露店が両端にたくさんあるので人も多いです。

いちばん繁盛していたベトナム料理店(HAILUAが店名かな?)。店の前で調理しているので、立ち止まって見ていて、店に吸い込まれていく人が多かった。

豪快に一匹まるまる焼いていて、いいにおいがしてくる。満席じゃなかったらココで絶対食べてます。

串焼きと牛肉の野菜炒めとポテト。この店で値段をごまかされたのを後で気づく。ムカッ!!頼んだ物と値段をメモしながら注文すれば良かった。多分、ビールなど多く頼んでいたので、わからないと思ったのだろう。店が悪いのではなく、店員個人が小遣い稼ぎでやるのだ、100000ドン返せ! 店はベンタイン市場東側の一番北側のベトナム料理店(HAILUAの隣)です。

• thien_su_depさん 2009/08/20 22:31:28
    同じ時期にブンタウに行かれたのですね

特に・・・ブンタウとは関係ないのですが・・・
    面白い情報ありがとうございました。

namiさん からの返信 2009/08/22 17:25:28
    RE: 同じ時期にブンタウに行かれたのですね
    こんにちは namiです。

そんな意味があるのですね。面白いです。
    ベンタン夜市は、滞在中、毎夜行ってました。たくさんの人で賑わっていましたので、きっと楽しいと思います。
    ベトナムはまた行きたい国なので、行った時にどこかですれ違うかもしれないですね。
    それでは失礼します。

>始めまして! ホーチミン在住のthien_su_depです。
    > ブンタウも広いので おそらくお見かけしたことも無いと思いますが、同時期だったので興味深く見させて頂きました。
    > 特に・・・ブンタウとは関係ないのですが・・・
    > ベンタン市場の夜市に"HAI LUA"と言う店が出ているんですね。
    > "HAI"は「2」、"LUA"は「稲」で、合わせて直訳すると「二級米」の意味ですが、地方出身者をからかう時に「田舎者」と言う意味で使われることのほうが多い言葉だと思います。
    > これを店名にしてるなんて、ちょっとシャレてる感じがして・・・
    > ベンタン夜市には めったに行かないのですが、近々 行って見ようと思います。
    > 面白い情報ありがとうございました。

namiさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る