2009/03/24 - 2009/03/28
egaegaegaさん
- egaegaegaさんTOP
色々ありまして急遽渡航先がフィリピンのマクタンislandになりました
これからCEBUを計画されている方に・・・
我々はヒルトンマクタンに滞在しました
アイランドホッピングは日本で予約していっても良いですが、多少英語ができれば現地にてバンカーのクルー(ヒルトンの横の発着場で暇そうにしています)に交渉して、貸し切りツアーに行くことが可能です
保険等はなく怖い方にはお勧めしませんが、リゾートですのでよっぽどツアー客には手を出さないと思います
普通ツアーでもう仕込むと、日本では5000〜8000円/1人ぐらい、現地のインターネットで申し込んでも1500〜3000ペソ/1人はかかります
今回友達になったクルー(アントニー/希望であれば現地連絡電話番号を教えます)と交渉で1日3000ペソのチャーターで遊びに連れて行ってくれました
他に2名(キャプテン/忘名、とダイブマスタ-/シャロンだったような)でガイドしてくれました
出発も帰港も自由なので他のツアー客とパッケージはいやな方にお勧め
事前に飲み物のリクエストをかけておいたので何でも1本50ぺソで用意してくれました(安いけど、町値はもっと安いので差額は彼らの小遣いかな・・・)
後シュノーケルギアーも300ペソ(ホテルは1時間5ドルでした)も悪くないかな
我々は子供がいたのでダイビングのリクエストはしませんでしたが、シャロンがマスターのライセンスがあるらしいのでダイビングもOKだと思います
わが家族のシュノーケリングの間ずっと安全確保のためサポートしてくれてました
ツアーのパッケージだとチップによってサービスが違うと聞いたので我が家しか客がいないので安心でした
ここからが問題です(恐らく彼らには悪気はないと思うのでしっかりと現地で確認すれば問題はありません)
昼ごはんもついでに食べようと思いその旨を伝えると、知人の水上レストラン(食堂といった方がいいかも・・・)に連れて行ってくれました
『友人=ぼられる』かなと思いつつも『フィリピン=物価安い』との先入観と友達になったので・・・と思い値段を聞かずに『せみえび2匹→日本ではかなり高価と聞いた、ラプラプ1匹、ブラックターガー4匹、烏賊1杯』をオーダーしました
なんと合計で『5000ペソ=10000円!!』
しまった事前にいくらか聞いておけばよかった・・と思いつつ、断るのもなんだし、リゾートだしと思い、美味しく頂きました
ごはんの飲み物はサービスでした(やはりぼられ・・・)
彼らクルーのためにももう一度『現地で値段の確認、これいくら?と聞けばこのような問題は起こりません
もっといえば、ホテルでランチパックを作ってもらい持参すれば無問題(古)!!
帰りにTotal3600ペソでしたが、4000ペソを渡してお釣りはチップにしました
マスターのシャロンは??(少ない)というような顔(あくまで推測ですが)をしていましたが、ごうけいで9000ペソのデイトリップは終了しました
とても心地よく1日過ごせました
子供には若干長すぎたようなので、子連れの方には午前中だけ(9:00〜12:00)ぐらいでおひるはホテルで、という方がいいかもしれませんね
- 家族旅行
- タクシー
- フィリピン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる