マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港・マカオへ行ってきました。<br />3月21日<br /> 9:15成田発→13:15(時差-1時間)香港着<br /> 香港島 レパルベイ<br />     アバディーン<br /> 香港島→九龍(スターフェリー)<br /> シンフォニーオブライツ(九龍サイドから)<br /> 香港の夜(2階建てオープンバスにて)<br />3月22日<br /> ビクトリアピーク<br /> 香港島(2階建トラムにて)<br /> 黄大仙<br /> 17:00香港→18:00マカオ(ターボジェット)<br /> 夜のマカオ散策<br />3月23日<br /> マカオ世界遺産<br /> マカオタワー<br /> コロアン島<br /> 夜のパイパ島<br />3月24日<br /> 8:30マカオ→9:30香港(ターボジェット)<br /> 九龍シーサイド・プロムナード散策<br /> 16:30香港発→20:30成田着<br /><br /><br />

マカオ? 世界遺産 聖ポール天主堂ほか

2009/03/23 - 2009/03/23

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

香港・マカオへ行ってきました。
3月21日
 9:15成田発→13:15(時差-1時間)香港着
 香港島 レパルベイ
     アバディーン
 香港島→九龍(スターフェリー)
 シンフォニーオブライツ(九龍サイドから)
 香港の夜(2階建てオープンバスにて)
3月22日
 ビクトリアピーク
 香港島(2階建トラムにて)
 黄大仙
 17:00香港→18:00マカオ(ターボジェット)
 夜のマカオ散策
3月23日
 マカオ世界遺産
 マカオタワー
 コロアン島
 夜のパイパ島
3月24日
 8:30マカオ→9:30香港(ターボジェット)
 九龍シーサイド・プロムナード散策
 16:30香港発→20:30成田着

マカオの世界遺産めぐり、
    続いて聖ポール天主堂です。

裏側はこうなっています

ファサードに刻まれた像

聖ポール天主堂跡・・・マカオのシンボルとして圧倒的な存在感を誇るここ聖ポール天主堂跡は、教会の前面だけが残る石造りのファサード(正面壁)です。「石に刻まれた説教」と言われるように、残されたファサードからは、様々なメッセージが発せられています。

建築にあたったイエスズ会の印
    日本を追われたキリスト教徒もこの建築にあたったそうです。

ナーチャ廟・・・聖ポール天主堂の左手にある小さな中国式寺院、1901年、疫病が蔓延した際、男の子の神様ナーチャを祀るために建てられました。

旧城壁・・・1569年、ポルトガル人の居留が始まった頃に造られた古い城壁。
    マカオでは土砂、ワラ、牡蠣の貝殻を混ぜ、木製の枠に流し込んで押し固めた「シュウナンボー」という材料を使い、これを何層にも重ねて作られています。

旧城壁

聖ポール天主堂横の坂道を登り、
    モンテの砦に向かいます。

モンテの砦にある博物館

モンテの砦から聖ポール天主堂

博物館

モンテの砦
    モンテの砦・・・1617年から1626年にかけて築かれたマカオ最強の防御施設。
    砦には大砲、軍部宿舎、井戸のほか、2年間の攻撃に耐えうるよう兵器工場や貯蔵庫もありました。
    砦は台形で海抜53メートルの丘の上にあり、街を一望できる憩いの場として市民に親しまれています。

モンテの砦を降りていきます

したから見た聖ポール天主堂

今度はセナド広場に向かいます

振り返ります

タイルの模様が素晴らしい

聖ドミニコ教会・・・淡い黄色の壁に真っ白な装飾、マカオでも最も美しい建物のひとつ
    セナド広場・・・古くから街の中心であり、いまもイベントや祝典の開催場所として利用されているマカオを代表する広場。現在はここから聖ポール天主堂跡まで歩行者天国になっています。

とりあえずセナド広場まで行きます。

仁慈堂・・・セナド広場に面するこの美しい純白の建物は、日本や中国を管轄した初代マカオ司教ドン・ベルキオール・カルネイロが1569年にアジア初の慈善福祉施設として設立したもの。西洋医療を取り入れた病院や、孤児院、養老院も備えていたとされています

聖ドミニコ教会まで戻り、中を見学します

聖ドミニコ教会

セナド広場までまた戻ります。

民政総署・・・セナド広場の向かいにある白亜の建物、内部に施された絵タイル(アズレージョ)はマカオで最も美しい。

民政総署の会議室

民政総署の会議室

民政総署の2階から見たセナド広場

セナド広場

セナド広場から

仁慈堂

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る