神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で横浜にやってきた家族を横浜観光にご案内。<br /><br />桜木町から中華街まで、横浜の中心部を徒歩とバスでウロウロ。

羽田空港と横浜散策 【2.横浜編】

2009/04/04 - 2009/04/05

STAMP MANIA

STAMP MANIAさん

所用で横浜にやってきた家族を横浜観光にご案内。

桜木町から中華街まで、横浜の中心部を徒歩とバスでウロウロ。

横浜ランドマークタワーの麓にあるドックヤードガーデン。
    現在ランドマークタワーが建っている敷地にあった三菱重工横浜造船所のドック跡を活用したイベントスペース。

ランドマークタワーからの眺望。
    これは南西側。
    左下が野毛山公園、左奥のビル群が戸塚地区、中央奥のビル群が東戸塚地区。

同じくランドマークタワーからの眺望。
    こちらは南東側。
    左下が新港地区、右奥に山下公園、左奥に横浜ベイブリッジが見える。

日本丸。

汽車道。

桜木町駅から新港地区に伸びていた貨物線の跡地を活用した遊歩道。

汽車道。

遊歩道にはレールが敷かれている。
    レール幅がちょっと広いように感じるのは目の錯覚だろうか?
    大雑把に測ってみたら1m位だったので、狭軌(1,067mm)のはずだが、どうもそれより広く見える。

汽車道の終端。

汽車道の先には赤レンガ倉庫。
    もともと税関の倉庫だったものだが、現在は内部が改装され、店舗などとして活用されている。

旧横浜税関の建物跡。

赤レンガ倉庫の裏側には海上保安庁の施設がある。
    大型巡視船「しきしま」が停泊していた。
    この船はフランスからのプルトニウム輸送の護衛のために建造されたもので、核テロリストからの攻撃に耐えうるよう、軍艦並みの装備を有しているらしい。

海上保安庁の施設内に、「工作船展示館」という建物があり、一般公開されている。
    これは、2001年に東シナ海で海上保安庁の巡視船と銃撃戦を起こした上に自沈した北朝鮮の不審船を、海中から引き上げて展示している施設。

不審船は思ったより大きなもので、小型船を積み込めるドック構造になっていたり、巨大なエンジンを積んでいたりと、とにかく怪しさ満載の構造。
    傍らでは、不審船の中から発見された武器や通信機器、それに、おなじみ金日成バッジなども展示されていた。

赤レンガ倉庫前から山下公園までは、これまた貨物線の廃線跡を活用した「山下臨港線プロムナード」が続いている。

山下臨港線プロムナード。

歩道はきれいに整備されており、廃線跡の面影はあまり感じられないが、カーブの感じや橋脚は、やはり鉄道線路。

山下臨港線プロムナード。

ビルの間を抜け、海上を走る山下臨港線プロムナード。

横浜の海の玄関、大桟橋埠頭へ行ってみる。

大桟橋の旅客ターミナル。
    歩道部分は全て板張りになっている。

旅客ターミナル内部。

近未来的デザインながら、床も壁も木材が使われており、独特な雰囲気。

ターミナル奥にCIQ入口。
    キャスター付きの衝立で仕切られているが、国際船の発着時だけの仮設なのだろうか?

ターミナルビルの屋上は展望施設になっている。
    ここも、床は板張り。
    とことん木材にこだわっているようだ。

ちょうど、国際クルーズ船が停泊していた。
    バハマ船籍の「Silver Whisper」号。
    アメリカのクルーズ会社、シルバーシー・クルーズ社が運航する上級クラスのクルーズ船。

この日の晩に横浜を出港し、鹿児島・基隆・香港・ハロン湾・ダナン・ホーチミンシティに寄港しながら、2週間かけてシンガポールに向かうようだ。

バルコニー付きキャビンが並ぶ。

大桟橋から見たみなとみらい地区の高層ビル群。

山下公園。
    左奥に氷川丸。

港の見える丘公園から見た横浜ベイブリッジ。

港の見える丘公園から見た大桟橋とみなとみらい。
    ランドマークタワーからの眺めを先に体験してしまうと、迫力がイマイチ。

川を塞ぐように走る首都高狩場線。

横浜中華街。

• 一歩人さん 2009/04/15 15:48:27
    こんにちわ、横浜ですね
    STAMP MANIAさんへ
    こんにちわ、横浜ですね。
    江戸東京の一歩人は、関帝廟へいき、
    写真を。いいのかしら。
    そして、中国へ飛ぶ。
    写真をいいよね。
    なんて、懐かしいなああ、
    横浜、たそがれ♪。
    失礼しま〜す。

STAMP MANIA

STAMP MANIAさん からの返信 2009/04/15 21:45:06
    RE: こんにちわ、横浜ですね
    こんにちは。

横浜、良かったですよ。
    ちょうどソメイヨシノが満開で、ちょっとしたお花見気分も楽しめました。

STAMP MANIAさんのトラベラーページ