羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で横浜にやってきた家族を横浜観光にご案内。<br /><br />まずは、羽田空港へ出迎えに。<br />モノレール沿線を散策しながら行ってみた。

羽田空港と横浜散策 【1.羽田編】

2009/04/04 - 2009/04/05

STAMP MANIA

STAMP MANIAさん

所用で横浜にやってきた家族を横浜観光にご案内。

まずは、羽田空港へ出迎えに。
モノレール沿線を散策しながら行ってみた。

京浜運河に架かる八潮橋から。

京浜運河緑道公園。

大井ふ頭中央海浜公園。

右奥に見える「なぎさの森」の陰にモノレールの大井競馬場前駅がある。
    森の中からモノレール車両が顔を出すなんて、運河の畔とは思えない不思議な光景。

流通センター。

流通センター駅からモノレールに乗車。

次の昭和島駅は2面4線の配線で、列車の追い抜きができる構造。
    東京モノレールには「空港快速」「区間快速」「普通」の3種類の列車種別があり、日中はここで空港快速が普通を抜かすのが基本パターン。

12分1サイクルで区間快速・普通・空港快速の順に始発駅を出るので、結局、浜松町〜羽田空港間で利用できる列車は1時間10本ということに。
    京急は1時間6本なので、本数ではモノレールが勝っている。

もともと2面2線の対向式ホームだった所へ退避線を追加したので、ホームは非常に狭い。
    直線側を空港快速が結構な高速で通過。

空港快速が通過すると、間もなくポイントが切り替わる。
    モノレールのポイントは転換に時間がかかりそうなイメージがあったが、実際には2秒ほどで転換していた。
    普通の鉄道線路とたいして変わらない。

天空橋駅を過ぎて地上に出ると、左側に新国際線ターミナルの工事現場が見える。
    2010年秋に開業予定だとか。

新国際線ターミナルが完成すると、モノレールの線路もターミナルに横付けする形で付け替えられる。
    既に橋脚が完成しているのが見える。

新国際線ターミナルの地下には京急のトンネルが通っており、ここにも新駅が建設される。
    この後、京急も利用したが、地下区間をよく観察していると、既にホームの空間が出来上がっているのが確認できた。

A滑走路から離陸する全日空機。

奥に新しい管制塔が見える。
    左隅に見える塔が現管制塔、その右に見えるやや高い塔が新管制塔。
    現管制塔の高さだと、建設中のD滑走路の運用開始後に死角ができるため、新たに管制塔を建てることになったらしい。

新整備場駅で下車。

周囲には空港施設しかないが、意外にも、この駅で多数の乗客が下車していた。
    考えてみれば、空港へ行く一般客は昭和島駅で抜かす空港快速に乗るわけで、普通列車に乗っている乗客が途中駅で降車するのは自然なことなのだが。

新整備場駅からR357と首都高速を跨ぐ橋を渡り、R357下り線トンネルに附設された歩道で、A滑走路とC滑走路を繋ぐ誘導路をくぐる。
    トンネルを抜けた所が国際線ターミナル。

駅出口から国際線ターミナルまで徒歩10分程度。
    歩くにしても、第2ターミナルからの方が近いであろう。

国際線ターミナル。
    仮設建物のような感じで、非常に狭く、混雑していた。

ターミナル内には新韓銀行が両替所を出店していた。
    韓国の空港と同レートでの両替を謳っている。
    表示されているレートから手数料率を計算してみたが、確かに韓国で両替するのと変わらないレートで両替できるようだ。

国際線ターミナルから第2ターミナルへは歩いてもすぐだが、無料の連絡バスで向かうことに。

第2ターミナル。
    主に全日空が使っているが、羽田の発着便の約半数が全日空系なのにもかかわらず、第1ターミナルに比べてかなり狭い。
    第1ターミナルが中央ビルを挟んで南北に伸びているのに対して、第2ターミナルは北側しかない。
    出発ロビーはともかく、到着ロビーの混雑は相当なもの。
    さすがにこれではやっていけなくなることを見越してか、南ウイングを増築する工事が既に始まっていた。

到着ロビーに掲げられている京急の出発案内。
    地方から来たら、「印旛日本医大って、どこよ?」となりそう。

展望フロアには牛のオブジェ。

展望フロアには、工事中のD滑走路についての展示が。

工事現場を眺められる展望台が設置されているらしい。
    この日は土曜日なので、閉まっているようで残念。
    新整備場駅から徒歩30分と書いてあるが、この場所なら、無料連絡バスで国際線ターミナルまで行き、R357の歩道に降りてトンネルをくぐって行った方が近いであろう。

左は現在の主力機であるB777-200、右はこれまでの主力機B747-400。
    日本でもジャンボから双発機の時代へ移行しつつあるようで、羽田で見かけるジャンボの比率も年々下がりつつあるように感じる。
    D滑走路が完成したら、ますますこの傾向に拍車がかかるであろう。

スターアライアンス塗装のB777-200。