高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初アジア。<br />新幹線、特急、急行、長距離バスを駆使してぐるり一周台湾の旅。<br />(台南・高雄・台東編)<br /><br /><br />一人旅で台湾を一周してみたい人は必見!?<br />

2008年秋・台湾一周の旅①~南部編~

2008/09/17 - 2008/09/25

snufkin

snufkinさん

初アジア。
(台南・高雄・台東編)

一人旅で台湾を一周してみたい人は必見!?

鉄道 高速・路線バス

台北着は深夜だったので、眠い目を擦りながら、
    宿を出ると、すさまじい数のスクーター集団。
    うん、多分日本の100倍以上はあるな!
    原付二種乗りの自分としては、思わず胸が熱くなる。

なんとかタイミングを見計らって道路を渡り、
    早速宿のおじさんの教えてもらった自助餐へ。
    通勤途中らしき人で店内はいっぱい。

一番メジャーな豆漿(暖かい豆乳)とあげパンをいただく。
    う〜ん、ちょっと甘すぎるかな。

お次はメインイベントの1つ「台湾新幹線」に乗り、
    一気に台湾南部の港町・高雄へと向かう。
    が、1時間半はあっという間だった。
    鉄道好きとしてはちと物足りない。
    もっと乗りたいぞ〜!!

新左営の駅に着き、地球の歩き方に載ってる「新源大旅館」に電話してみる。

初めての海外電話にドキドキしながら「ウォーシーリーベンレン(私日本人アルヨ)」と話しかける。

すると「チョットマッテ」という言葉の後に日本語の流暢な女将さんが出てきた。部屋も空いてるとの事で一安心。
    早速チェックインし、その足で台南市へ。

名物「担仔麺」や「肉圓」も美味しかったが、
    何より「木瓜牛乃」が気に入った!
    その名の通り、パパイヤをミキサーにかけ、
    それに牛乳をミックスするという至ってシンプルなものだが、これが旨い!!(この後、毎日のように飲むことに…)

炎天下の中、喉を潤しながら、運河まで散歩。

台南の街をぶらついた後は高雄に戻り、
    これまたお楽しみの夜市へ!

実は高雄の夜市といえば「六合」が有名だが、
    事前に某ミクシィのコミュで「瑞豊」の方が、
    地元の人間には人気と知り、こちらに行く。

着いてみると、一面に屋台がひしめき合う。
    食べ物はもちろん、射的などのゲームや服や雑貨など
    いろんな店があり、歩いているだけでも面白い。

一回りしてお腹も空いたので、牡蠣オムレツを注文。
    さすが港町、小ぶりな牡蠣が香ばしい。

愛玉(ゼリー)もレモンの味が聞いてて、食後には心地よい口当たり。

(朝食)豆漿、揚げパン 46元
    (昼食)担仔麺、肉圓 86元
    (夕食)牡蠣オムレツ、ソーセージ、素餅、愛玉、餅 115元

木瓜牛乃 75元(2杯)

新幹線(台北→左営) 1070元
    電車、地下鉄(左営→高雄→台南→高雄) 204元
    孔子廟 25元
    赤嵌樓 50元

公衆電話 1元

新源大旅館 900元(2泊分)

今日はレンタサイクルで高雄市内&旗津半島まで
    足を伸ばしてみる。

フェリー乗り場の前にある有名なカキ氷屋で
    これまた有名なマンゴーカキ氷を食す。
    壁の落書きと人の多さに圧倒!!

マンゴー…日本で食べると正直微妙な味だが、
    これがみずみずしくてうまい。
    そして安い!!
    (てんこ盛りのこのボリュームで約180円、またまた圧倒。。。)

マンゴーでお腹いっぱいになった後は、
    自転車ごとフェリーに乗って旗津半島へ。
    (このフェリーもバイクだらけでギュウギュウ…)

高台に上ると、対岸には高雄の街。

旗津半島を自転車で半周し、昼は魯肉飯を食べる。
    魯肉飯は肉そぼろかけご飯らしいが、
    この店で出てきたのは角煮のせご飯だった。
    まぁ、これはこれでうまいからよし!

フェリーから高雄の街に戻り、
    さきほど高台から見た英国領事館に向かう。
    ここで夕焼けを眺めた後は、夜ご飯を食べに六合夜市へ。

胡椒餅や豆花に舌鼓を打ち、いい気分で徘徊してると、
    フルーツに囲まれたオリエンタルな雰囲気の
    スムージー屋を発見!
    しばし、南国気分を満喫するが、何気なく上の看板を見ると、とんでもない誤植が…(;゚Д゚)

う…ウム、指摘しない方が幸せなこともあるよな(;´Д`)
    売り子のお姐さんに幸あれと祈りつつ、帰路に着いた。

愛河のイルミネーションを眺めながら、ホテルへ。

(朝食)小籠包 60元

ポカリ 25元
    プリンアイス 15元
    野菜ジュース 20元
    翌日の切符(高雄→台東) 236元

今日はいよいよ台湾の東海岸側へと向かう。

朝食は恒例の自助餐(セルフスタンド)。
    メニューは中華以外もあり、美味しそうであまり重そうでないメニューをチョイス。(台湾まで来て何を食べてるのだか…)

食べた後はチェックアウトし、高雄車站(駅)へ。

電車の隣の席は、子供づれのおばさんだった。
    しばらくすると、子供達にジュースを配り、余った1つを僕にくれた。
    いいなぁ〜、なんか昔の日本の長距離列車ってカンジ。
    これがキッカケで話しかけると、驚くことにおばさんは結構英語が上手だった。しばらく談笑していると、突然、前の席を回転させてもいいかと聞かれる。
    前には若い女の子が2人座っていた。もちろん快諾し、さらににぎやかに。

高雄在住の彼女達は、大麻里で下りて、金針山に登るそうだ。登山かぁ〜、いいなぁ。
    英語&筆談を交え、夜市や台湾でのバイクトークに花が咲き、3時間の乗車時間もあっという間だった。
    大麻里駅で彼女達と別れ、電車はさらに海岸線を走る。

台東に着くと、昼時だったので、市内をぶらつき、客が入っていそうな食堂を物色。
    65元という激安さにひかれ、「排骨飯」を注文。
    排骨飯とは骨付きステーキが乗っかったご飯だ。
    これでお茶とスープがついてこの値段とは安いとしかいいようがない。

昼食後は、バスで知本温泉へ。

公衆浴場の入口は、ご老人方の憩いの場だった。

お布施を入れて、いざ温泉へ!

浴室は個室になっており、それぞれに湯船がある。
    そこに蛇口をひねり、お湯を溜めるのだ。

夜はもちろん、夜市に繰り出そうと思ったが、
    ホテルのおばあさん曰く「日曜しかやってないとの事」(´・ω・`)

近くの食堂で海産粥を食べる。
    イカ、海老、貝と、塩味が効いているだしはあっさりとした味わい。

その後はすることもないので、コンビニでビールを買って、ホテルに持ち帰る。
    この旅唯一の飲酒だ。もちろん銘柄は「台湾ビール」。

【今日の家計簿】※1元は約3.5円
    (朝食)フレンチトースト、ウインナー、玉子焼き、珈琲牛乳 65元
    (昼食)排骨飯 65元
    (夕食)海産粥 50元

バス(台東駅→台東市内→知本温泉→台東市内) 125元
    公衆電話 2元
    パパイヤミルク 35元
    金安旅社 500元
    公衆温泉(お布施) 10元
    ビール、つまみ、水 73元

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る