2008/07 - 2008/07
みえなんさん
突然仕事が休みになるというので超特急でツアーを探したところ、1泊3日ホーチミンがあったのですぐに申し込みました。
- ベトナム航空
急な休みは海外へ。ベトナム初一人旅です。なんとかなると自分に言い聞かせます。ちなみに英語力ゼロです。福岡から出発です。
出発前、外国の飛行機がずらっと並んでいたので撮ってみました。飛行機大好きです。
ベトナム航空の機内食です。とってもおいしかったです。
あと少しで到着です。東南アジアの川ってどこもこんなかんじの色ですか?
空港です。何やらよくわからないものが…。
到着直後、雲行きが怪しいです。入国審査を終えて外に出ると、現地係員の男の子が待っていてくれていました。私以外のツアー客はいないようです。車に乗って一通り説明が済むと、オプションの売込みが始まりました。ディナークルーズなど、全て一人旅だからと断ると、なんと自分のバイクで行きたいところに連れて行くというではありませんか!!! 少し考えて、とりあえず半日25ドルというので頼むことにしました。
今回のお宿はサイゴンホテルです。部屋のカギは出かけるときに内側からかけて閉めます。写真を撮ってないのですが、朝食はおいしかったです。フォーを作ってもらえます。トッピングは自分で選べます。私は指さしで牛肉を入れてもらいました。
エアコン、あまりききません。暑がりの私にはちょっと辛いです。時間が経てばなんとなく涼しいです。
バスタブあります。お湯もばっちり出ます。尋常ではない汗かきの私は洗濯をしなくてはならないのでバスタブは必要です。英語が出来ないので自分で洗濯します。がんばってます。
ベトナムのお好み焼き、バインセオを食べに行ってみました。有名店です。期待し過ぎていたのか、…でした。揚げ春巻きはおいしかったです。翌日現地係員くんにあまりおいしくなかったと正直に言いました。すると彼も「あれはあまりおいしいものではない。あんなものを食べていては太れない。」と言っていました。それと、暑いです。食欲失います。私ですら。
お好み焼きの帰りにピンク色の教会がありました。この道路を渡るのに苦労していると、ベトナムのおっちゃんが助けてくれました。なんて親切なのでしょう。日本もきっと、昔はそうだったのかな。なんだかベトナムはほっとします。
方向もわからずプラプラ歩いていると食堂があって、お店の前にサトウキビらしきものの束がありました。もしやこれがサトウキビジュースかと思い一つくれと注文しました。実は私、到着後すぐにホテルの近くでココナッツジュースを30000ドンでぼったくられているのです。で、このサトウキビジュース、いくらかと聞くと指が3本でした。30000ドン出すと、10000ドンとって7000ドンくれました。なんと安い。そして正直な…。味はとってもさっぱりですごくおいしいです。私はココナッツジュースよりサトウキビジュースのほうが好きです。見た目よりさっぱり。オススメです。
歩いていても帰れないのでタクシーに乗り川沿いの公園に行ってみました。タクシーはガイドブックに載ってる会社のに乗ったほうが絶対いいです。遠回りとかメーター倒さないとか普通みたいです。
夕方、マキシマークというスーパーに行ってみました。こちらはスイカのジュースです。フードコートとか食品、衣料、家庭用品、何でもあります。ここに来るまでタクシーで10分くらいのところ、遠回りされて1時間近くかかりました。ま、ドライブできて良かったです。タクシーを降りるとき、運転手のおっちゃんがベトナム語で、多分、スリにあわないように気をつけなと言っていました…。ありがとう。なんか複雑。
ベトナムのワイン、買ってみました。味は…でした。私の感想です。
右側の緑のビールはおいしかった!!!これはいけます。
これ、昔日本にもあった気がしますよね。まだ売っていますか?
ホーチミンはとにかく暑くて思考回路を麻痺させます。そんなわけでまたしても写真をほとんど撮っていません、ごめんなさい。こちらは涼しい帰りの機内。スパークリングワイン、いただきました。
こちらは日本の夜明けです。ほんときれい。
最後に、朝食です。ベトナム航空の機内食、とてもおいしかったです。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記