2009/03/10 - 2009/03/12
Who?Me.さん
- Who?Me.さんTOP
カンボジアのダークサイド・・・。
ポルポト派、クメールルージュの大虐殺。
狂気の負の遺産。
と、その前に。ちょっと良い話。
プノンペンに着き、バスを降りたところであることに気づく。
皆、荷物と交換にタグを渡している。
嫌な予感は例によってもちろん的中。
ピックアップバスに積んだまま、シェムリアップにスーツケースを放置してきてしまったようで・・・。
そのまま乗せ換えてくれてると思ってたんだけど・・・。
もう八つ裂きにされて全て奪われてるな。
と思ったら・・・。
次の便で到着。
バス会社の人、みんなすごく親切で迅速に対応してくれて、優しく愉快な人達だった。
感謝、感激。
3月11日
プノンペンでは現地駐在中のタイ人の友人宅で世話になる。
インターコンのレジデンス。至極快適。
プノンペン、いい所だなあ。。。と、ルンルン気分で向かった王宮はパーティー中で入れなかったので、トゥクトゥクで13km郊外にあるキリングフィールドに向かう。
社会主義革命の虐殺跡地、というくらいの認識。
40℃を超える炎天下、一見ただの野原。ぼこぼこ直径2、3mくらいの窪みがあって、大木があって・・・。
随所にある説明書きの看板を読むと・・・。
この穴には囚人が生きたまま埋められ・・・この木には声の大きい囚人が呻き声を上げないよう吊るされ・・・この木では子供の頭を叩きつけ殺し・・・。
そして慰霊塔には無数の頭蓋骨。
何事も無かったかのようにプルメリアが綺麗に咲いていて、鳥や虫の鳴き声が聞こえて、正直なんだか実感が沸かず、当時の様子を想像することもできず、慰霊塔で黙祷を捧げ、混乱したまま市内へ戻った。
あの骸骨は何なのか。何の為の処刑だったのか。何であんなことになったのか。
いろんな疑問が沸いてきて、トゥール・スレン虐殺博物館に向かう。
昔は高校として使われていた建物で、クメールルージュ支配下では刑務所と言う名の拷問施設として使われていた。
あまりに凄惨な内容過ぎて書けないので、興味のある人は以下参照
犠牲者の顔写真が部屋中にパネルで展示されているのを見て、頭に血が上り全身鳥肌が立って吐き気がした。
あの頭蓋骨たちの顔だ。
その辺にいる普通のおじさん、おばさん、兄さん、姉さん、洟垂れ小僧や赤ちゃんを抱いた母親・・・。
30年ほど前まで普通にプノンペンで暮らしていた人たち・・・。
都市に暮らす人々は、医者だろうと学者だろうと、クメールルージュによって強制的に農村に移住させられ、家族という単位も崩壊させられ、国家の家畜のように農業生産の道具として扱われた。
“手がキレイ”と言う理由だけで、農業従事者ではないインテリ危険分子と見なされ拷問、処刑されたという。
右上の写真は少年看守・・・この子達は洗脳され、罪も無い人々に拷問を行い、後には口封じに殺される。信じられない・・・。
ポーランドのアウシュビッツも囚人に過酷な労働をさせ、ガス室送りにする陰惨な殺人工場だったけど、トゥール・スレンは、物凄い卑劣な方法で拷問され、拷問から逃れ処刑されるためにやってもいない罪状を吐かされる生き地獄だった。
ほんの30数年前の出来事。
所長のドッチはまだ生きている・・・。
その後一度家に戻り、気を取り直して王宮に行くが、観光気分は吹っ飛んで、どんよりと楽しむどころでは無く、早々と引き上げた。
夜は友人と、昔外国人記者クラブだったバー、FCCに行きトレンサップ川を眺めながらアンコールビールを飲む。
そういや一ノ瀬泰造も、最後は地雷じゃなくクメール・ルージュに捕らえられて処刑されたらしい。
- 高速・路線バス
- yuk-inaさん 2009/05/20 00:06:40
- おお!Who?Me.さん
- この写真に見覚えが・・・と思って来てみると、Who?Me.さんじゃあ ありませんか!
一昨年の難民映画祭で「S21 クメール・ルージュの虐殺者たち」
クメール・ルージュの元党員(S21の看守。拷問する側)と生存者(収容者。拷問される側)との対話によって拷問や虐殺をめぐる証言を得るというドキュメンタリーを観ました。
ほんとにすさまじいものでしたが、実際にご覧になられたんですね。
私はアンコールワットなど、光の部分しか見ていません。
旅行をする時は陰も含めて、その国を見つめることが大切だと思うんですが、なかなかできることじゃないですね。
yuk-ina(yukari)
プノンペン(カンボジア) の旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~