東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春といったらやっぱり桜・・・!!ということで、お花見に行って来ました。<br />桜開花情報では、東京の桜が満開?!と書いてあったので、何ケ所か散歩して来ました。<br />

東京桜散歩2009

2009/04/04 - 2009/04/04

manami

manamiさん

3年前の4月1日、どうしても千鳥ヶ淵の桜が見たくて週末のとても天気の良い、今が満開!!という時期にお花見に行きましたが、時間もお昼すぎだったせいか人人人・・・でお堀の近くに行くことすら出来ない状況でした。

私にとっては、行ったこと自体が素敵な想い出で、人をかき分けて見た桜がとても印象的で忘れられないのですが、今年はぜひ人の少ない時間に行きたいなと思い、9時前には着くように頑張りました。

半蔵門駅から千鳥ヶ淵へ向かいました。

千鳥ヶ淵緑道を歩いて行きます。
    まだ9時前なのに結構人がいました。

天気は良かったのですが、青空ではなかったので、水の色が少し暗かったです・・

歩いている途中長い行列が出来ていたので、撮影スポットのために並んでいるのかなと思ったら、ボートに乗るために並んでいる人達でした。
    まだ、開始時間前だったようです。

千鳥ヶ淵の風景といったら、ボートが浮かぶ風景が頭に浮かびます。

まだ、ボートを楽しむ人たちの姿は見られませんでしたが、使用していないボートを浮かばせておく形も風景になじむように意識して置いてあるのでしょうか?

まーるく円を描くようなボートの姿が可愛かったです。

ホントに満開です。

水面に映る桜を写真ではなくて実際に見ることが出来て良かったです。

途中にあった案内図です。

こんなに広くて、その上、たくさんの桜がいっぱい植えられていたんですね。初めて知りました。

やっぱり桜はいいですね〜!

まだ9時半そこそこなのに、人はどんどん増えていき、左側通行で〜す!!という声が聞こえるくらいになってきました。

人を見る前にここはそろそろ退散しようかと九段下駅方面へ・・・
    右を見ると北の丸公園へ向かうたっくさんの人たち?!スーツを来た人、その父兄?がいっぱいでした。看板には、○○グループ入学式との案内。

武道館で入学式なんですね〜。すごいな、いいな!!というのが感想です。

武道館の屋根のてっぺんが見えてきました。

武道館を久しぶりに間近で見て感動でした。
    冬にしか来たことがないので、桜と武道館を見たのは初めてです。

きっともっと武道館全体が入るスポットがあるのだと思いますが、今回はここであきらめて、次は、桜坂に向かいます。

九段下から半蔵門線で渋谷へ。渋谷から東急東横線で多摩川へ、またここで乗り換えて、東急多摩川線で「沼部駅」で下車しました。
    待ち時間があまりなかったので乗り換えもスムーズに来ることが出来ました。

ここ沼部駅は、写真のとおり小さい駅でした。

でも、こここそが、あの福山雅治が歌う「桜坂」のある場所なんです。田園調布本町にあります。

沼部駅から道も1本で5分くらいで桜坂に到着です。

2000年に大ヒットした「桜坂」。
    TV番組「未来日記」のテーマソングでもあり、番組の中でも放映された場所で、ずっとずっと行きたくて3年前に初めて訪れました。そのときの感動は忘れません。
    今回は2度目ですが、やっぱり素敵な場所でした。

前回来た時よりも人が少なかったので良かったです・・

さくら坂の道路標識があります。

昔からあるものなのでしょうか?

歌が聞こえてきませんか・・・??

ここは、普段は閑静な住宅街だそうなのですが、桜の咲くこの季節は多くのお花見客でにぎわうそうです。

みんなこの場所を知っていて訪れるのでしょうね。

桜坂のこの標識?をとるのに人がいなくなるのを待つのが大変でした・・

未来日記ではこの赤い橋の上で福山雅治が登場しました。

橋の上から道路を見下ろすと桜でいっぱいです。

またここに来ることが出来て良かったです。
    また改めてこの風景を思い浮かべながら桜坂を聞きたいと思います。

次は、池上本門寺へ向かいます。

沼部から東急多摩川線で蒲田へ。蒲田から東急池上線に乗り換え、池上駅で下車。

池上本門寺までは、歩いて10分くらいでした。
    途中、くず餅のお店やおせんべいのお店などがあり、お店をのぞきながらあっという間に着きました。

池上本門寺は日蓮宗大本山。

緑の屋根が総門です。

加藤清正が寄進した石段、此経難持坂(しきょうなんじざか)です。石段の数は96段あります。

仁王門です。

春まつり中なので屋台が出て賑わっていました。

大堂です。
    日蓮聖人の像を奉安するお堂です。

花まつり中なのでしょうか?
    あま茶をいただきました。

京都に五重塔があることはもちろん知っていますが、東京に五重塔があることを知らなかったので、五重塔と桜の風景を見るためにここに来ました。

ちょうどこの日は、五重塔で平和祈願法要が行われていました。

1608年、徳川秀忠が建立した建物で、関東では最古の五重塔だそう。

桃山期の五重塔は全国で1基だけで、文化遺産としての価値が極めて高いようです。

とても綺麗な五重塔でした。

青空でなくて残念です。

こんなに由緒のあるお寺があることを今回初めて知りました。

本門寺から帰る途中変わった花を見つけました。

利休梅というそうです。

茶人好みの渋い花のようです。

花も葉っぱも初めて見ましたが、可憐で綺麗でした。

しだれ桜を撮ろうとしたらちょうど猫が・・
    絵になるのでずっとこっちを見るのを待っていましたが、毛づくろいが忙しいらしく全然だめでした。

桜と猫・・どちらもカワイイ!!

朝から桜は堪能し、足も疲れたので、最後に銀座へ。

久しぶりに来ましたが、大きな通りは、歩行者天国になっていました。

ちょっとだけぶらぶらして、お茶をしてから帰途に着きました。

いっぱい歩きましたが、綺麗な風景をたくさん見られて充実した1日でした。

散り際の千鳥ヶ淵もさぞかし綺麗なのだろうなと思いつつチャンスがあったらまた是非来たいと思います!!