2008/09/20 - 2008/09/29
爺さん
四日目の後半は山梨県に突入、静岡で良く見れなかった富士山を一周して甲府に向かいます〜今回のB級グルメは富士宮焼きそば(うるおい亭)をいただきます。
- カップル・夫婦
- 自家用車
静岡から身延街道を山梨へ〜身延山久遠寺の入口です。
この先に、すごい物が待ってました。
参道の至る所に駐車場があります(有料)が写真左奥に無料の駐車場もあります(20台位) -
この先に、「さとり」に近づけるすごい物がありました〜マイナスイオンだらけですが、この後汗だらけになります!
この階段〜先が見えません。
全部で287段あります、無南妙法蓮華経と7段で構成されており一段上がるたびにさとりに近づくとか -
本堂の天井に「墨龍」があります〜一見の価値があります。
本堂の隣の、ちょっと派手な建物。
287段で、さとりを開けなかった爺様は婆様を見上げ年を感じる!
納車1週間で山梨まで走ったD5〜燃費は14キロと絶好調です。
武田信玄の隠し湯、下部温泉に向かいます。 -
いきなり夕食の時間で申し訳ないです。
下部ホテルのお風呂は、内湯、露天各1です〜眺望は垣根と言ったところで何もとりえの無い感じではあります。
本日は、山梨のご馳走プランのツインでハーフバイキングの14000円となります。 -
テーブル料理とかまど料理、おばんざい料理に分かれています〜テーブル料理は運ばれてきますが、かまど料理、おばんざい料理はバイキング形式となります。
テーブル料理の前菜〜秋の吹寄せとなります。 -
テーブル料理のお造り〜茜鱒焼霜造りと鯛と帆立。
テーブル料理の焼き物〜さんまの囲炉裏炭火焼。
この時期、さんまのが豊漁で3匹100円で売っていたような気がします〜美味しかったので、良いのですが山間の温泉旅館でさんまとは正直ちょっと驚きました。 -
テーブル料理のメイン〜国産牛の朴葉焼き。
どこ産の牛かは不明です、甲州牛では無いです。 -
テーブル料理の揚げ物〜きのこの天婦羅。
テーブル料理のデザート〜杏仁豆腐とフルーツの黒蜜かけ。
かまど料理の栗ごはんと武田汁、つみれ鍋〜栗ごはんは、さすがに美味しかったです。
他にバイキングなので、色々ありました。 -
朝食です〜バイキングで昨日の夕食と同じ場所でいただきます。
お部屋、お風呂、料理は全般的に普通と言ったところでしょうか。 -
ホテルから山間の道を本栖湖へと向かいます。(30分程度)
ここからの眺めが、お札(千円)の裏面に印刷されている富士山の風景らしいです。
残念ながら雲が邪魔です。 -
こんな風景を期待していたのですが。
本栖湖から朝霧高原経由で田貫湖へ(20分程度)雲だらけで残念ながら富士山は見えず、白糸の滝へ。
ここから滝までは、お土産屋、飲食店が続きます。 -
白糸の滝です。
水が澄んでます。
近くまでいけるので滝の飛沫がかかりますが、この時期は涼しくて良いです。
こちらは、軽井沢の近くにある白糸の滝です。
白糸の滝の途中にある音止滝です。
B級グルメの富士宮焼きそばをいただくために「うるおいてい」に来ました〜11時半に到着(11時開店)したのですが駐車場は、ほとんど満車でした。(お店には何とか待つことは無く入ることができました)
一番高い、うるおいていスペシャル(個数限定らしい)を2人前注文〜お店の人が目の前で焼いてくれますので、結構見ているのも楽しいです。
店には芸能人の写真がいっぱい〜お決まりのうるさい店主がいて色々怒られます(気になる方は行かない方が良いかも)が、美味しかったです。
食事を終って外に出ると長蛇の列が出来ていました。 -
「うるおいてい」から10分程度で富士山本宮浅間大社に付きます〜駐車場からの眺めです。
日本国内にある浅間神社の総本宮の富士山本宮浅間大社です。
富士宮から富士山の南側を富士山スカイラインで山中湖方面に向かいます。
富士山スカイラインの途中の休憩所からの富士山(正面)〜見えませんでした!
富士山スカイライン(無料)は道幅も広く、走りやすい道でした。 -
御殿場の手前の自衛隊の演習場で、道端に止まったらスピーカーで「止まるな」と怒られました。
確かに銃声が聞こえてました! -
富士山をぐるっと河口湖へやってきました。
ここにきて晴れてきました〜明日はラッキーかも。 -
本日のお泊りは、フォンテーヌ・ブロー山中湖です。
元帝国ホテルシェフのお宿ですが、温泉もすごく良いです〜全て無料で貸切のお風呂です。(水素イオン濃度ph9.96の美肌効果の高い温泉です〜女性にお勧めです)
写真は宿に続く道です。 -
ブランド牛のシェフズプランで14800円です〜フランス産の赤ワインハーフボトルで3150円を別注です、これがまた美味い!
前菜です〜フレンチは良く分からないのですが、美味しかったですよ。
奥様が頼んだ、ぶどうジュース(525円)です。
スープです〜美味い!
お魚だったような〜美味い!
冷製スープだったような。
これが、メインの国産ブランド牛(上州牛だったかな)〜美味いの三ツ星です!
自家製のパン〜おかわり自由です!
デザートです〜美味い!
ハーブティーです〜数種類あります、効能に注目してお好きなお茶をどうぞ!
朝食になります〜自家製パンとお茶が付きます。
フォンテーヌ・ブローは箱根の仙石原にもあります〜寄り道にのぞいてください。 -
昨年、泊まった仙石亭の部屋だしフレンチです。
前菜〜世界三大珍味です。 -
伊勢海老のスープです。
野菜の一皿、菜園仕立てです。
お魚料理〜甘鯛と帆立貝柱のムニエル、桜風味の白ワインソース。
お肉料理〜上州牛のロースト、ソースペリグー。
1皿目のデザート〜桃の冷製スープと季節のフルーツ。
2皿目のデザート〜三種のケーキと三種の木の実と三種のソース。
山梨県後半は河口湖の湖山亭うぶや、サントリーワイナリー登美の丘、もちろん富士山にも行きます。
爺さんの関連旅行記
身延(山梨) の旅行記