舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは富士山を見るぞと意気込んで静岡、山梨、長野、岐阜を回りました~桜海老、静岡おでん、富士宮焼きそば、おやきなど色々といいただいて来ました。<br />静岡編?、?~国民宿舎浜名湖かんざんじ荘、焼津グランドホテル、ホテルプレジオ静岡。<br />山梨編?、?~下部ホテル、オーベルージュ フォンテーヌ・ブロー山中湖、湖山亭うぶや、ドミーイン甲府。<br />長野、岐阜編?、?~王ヶ頭ホテル、槍見館

1週間あれば、何処かで富士山が見れるだろ~静岡編?

2008/09/20 - 2008/09/29

爺

爺さん

長野、岐阜編?、?~王ヶ頭ホテル、槍見館

自家用車

一泊目の浜松まで広島から約560キロあります〜ほとんど初日は高速道路にいますが、愛知県の刈谷SAで見かけたデラックストイレです。
    ちょっと、びっくりしました!

トイレの入口です。

こちらは、女性用です〜男子用は普通かなと思います。トイレの横に海老煎餅のお店があります、結構安くて美味しいですよ、これから1週間海老煎餅を食べながらの車の移動となりました。

浜松に予定より少し早く着いたので、うなぎパイの工場見学に行きました〜予約は不要ですし、お土産にうなぎパイと特製うなぎパイストラップが、もれなくもらえます。

工場の中に喫茶店があり〜うなぎパイミルフィーユが評判だとか、この日もお客さんが並んでいました。

国民宿舎かんざんじ荘です〜車でも行けますが、舘山寺温泉からロープウエイ(宿泊者は駐車場、ロープウエイ料金は無料)でも行けます。
    山の頂上にあるのが、かんざんじ荘です。

国民宿舎なので、期待はしていませんでしたが、結構きれいな建物です。
    松会席プラン(14400円)でお願いしました〜お風呂は内湯だけで露天風呂はありません。

お部屋からの浜名湖です〜中央に見えるのが、東名高速です。

夕食です〜まずは前菜(かに菊花和えと萩信丈)、茶わん蒸し、煮物(海老芋合せ、栗麩利久煮)

造り(鮪、鯛、イカ、甘海老)

焼物(子羊肉、西京みそ焼き)

揚物(南瓜はさみ揚げとめごちウニ衣揚げ)

台の物(懐石風うどんすき)

浜名湖なので、やっぱり鰻の蒲焼きを食べないといけませんです。

普通のご飯と松茸のお吸い物〜この時期の旅行はどこかで松茸が食べれます。

メロンのデザートです。

夕食後に外に出てみました〜舘山寺温泉街の夜景です。

朝食です〜本当に普通の朝ごはんでした。

二日目は、国道1号線を浜松から袋井方面へ移動し厄除け観音の法多山尊永寺から始まります〜相方が後厄なのでお参りとなりました(実は、爺は別の目的が・・・)

静岡では有名な厄除け観音らしいですが、知りませんでした。

これが、爺の隠れた目的、厄除けだんご200円でした。

一人前で厄除け団子10本あります、お茶は飲み放題のセルフサービスになっています〜本当に美味しかったですよ。時間があれば近くに掛川城もあります。

お参りの後は、御前崎灯台を目指して移動します〜尊永寺からは40K程度あります

御前崎灯台です。

灯台からの遠州灘の眺めです〜灯台は無料で登れますし駐車場も無料です。

昼食は、御前崎灯台近くの「なぷら市場」の寿司処海幸でいただきました〜これは鮪のずけ丼(500円)味噌汁(100円)と一緒にいただきました。

釜揚げしらす丼(500円)こちらも味噌汁と一緒にいただきました。日曜日だったので、お客さんがたくさんいました。

この日は、台風が近づいているために早めにホテルへ向かう事となりました。
    焼津グランドホテルです〜今回は、駿河湾を望むオーシャンビューの洋室と金目鯛の煮付け付きプラン17400円でお願いしました。

晴れていれば、部屋から富士山が見えるのですが今日は無理みたいです〜部屋はMORI HANAEさんが何とかと言っておられましたが、普通の部屋でした〜お風呂は展望内湯と露天風呂です、露天風呂は駿河湾と富士山をながめながらの眺望に源泉かけ流しのお湯が楽しめます、湯守のおじさんが昨日は富士がよう見えとったでと言っておりました〜残念今日は見えない。

後は食べる事に専念します〜この日のもう一つの目的の金目鯛(30センチ超ありました)これは美味しかったです。

金目鯛のお供の冷酒さんです〜これがまた煮付けに最高の相性です。

こちらが夕食です〜食事処でいただきます。
    食前酒
    先付(菊花和え)
    前菜(胡桃豆腐、揚げ銀杏、鰹時雨煮、たたみ鰯、他)

お造り(活ひらめ、本鮪、金目鯛、太刀魚)

吸物(錦秋しんじょう)

焙烙朴葉焼(静岡育ち牛、他)

地甘鯛ちり蒸し

煮物(磐田海老芋オランダ煮)

桜エビご飯〜やはり出てきました桜エビ!

果物で本日の夕食は終わりです〜食事処の雰囲気は良かったですし、何より料理が美味しかったです。

朝食です〜バイキング料理ですが静岡黒はんぺん(初めて食べた)干物など結構種類はたくさんありましたよ。
    この後、まだまだ続く静岡編?へ突入します!