下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターネットでは満だったので、<br />ダメもとで往復葉書を送ったら<br />返信許可証が来ました。<br />当日は少し寒いくらいで、<br />歩いて回るにはいいくらいの気候でした。<br />1時間ほとんどフルに歩きます。<br />広い敷地ですが、庭の構成、借景は見事。<br />新緑、紅葉の季節がBESTでしょうね。

修学院離宮

2009/03/25 - 2009/03/25

浴衣王

浴衣王さん

インターネットでは満だったので、
ダメもとで往復葉書を送ったら
返信許可証が来ました。
当日は少し寒いくらいで、
歩いて回るにはいいくらいの気候でした。
1時間ほとんどフルに歩きます。
広い敷地ですが、庭の構成、借景は見事。
新緑、紅葉の季節がBESTでしょうね。

目立たない門ですが・・・。
    早く行っても入れません。
    定刻の20分前から入門可能。
    付近には時間を潰すような所はなし。

御幸門。ここから奥に立派な離宮が。

許可を受けた20人ほどが揃って観光。
    皇宮警察の人が付きます。

寿月観

歩道は松並木になっています。

客殿の霞棚。
    霞のように見える棚で
    天下の三棚だそうです。

楽只軒

松並木を移動

離宮内には農地もあります。
    農地の風景も離宮の風景。
    稲が実る頃もきれいでしょう。

遠方に京都市街の風景が。

上離宮から見る浴龍池。
    ここからの風景がいいですね。

滝もあります。

貴族はここで舟遊びをしたのか??

人工の池なのでか
    魚は少ないです。
    水はきれい。

当然ながら丁寧に剪定してあります。
    所要約1時間。
    高低差もあり、いい運動になりました。