亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月3日 朝から晴れ渡る良い花見日和です<br />姉が数年前から野菊の墓の記念碑と矢切の渡しを<br />見たいと言うリクエストに答えての花見行<br /><br />姉と矢切の渡しへ行く最寄り駅JR市川駅で待ち合わせ<br />私はドアto駅まで5分です<br /><br />駅前のバスで下矢切で下車して江戸川へ向かいます<br />およそ5〜6分で野菊の墓記念碑へ着きます<br />そこから矢切りの渡しへは15分程の道<br /><br />以後の案内は下記 写真へコメントします<br />道案内が至る所に有りますから安心できます<br /><br />私し事「おやじ」の地元です<br />JR市川駅→下矢切バス停…約15分・¥280<br />松戸車庫行 約10分間隔で出てます<br /><br />表紙の写真は柴又帝釈天<br /><br />次回は,鳴子温泉へ…戻ります<br />ご愛読お付き合いありがとうございました<br />

【小さな旅】想い出の小さな旅…臨時版/野菊の墓碑から矢切の渡し・帝釈天

2009/04/03 - 2009/04/03

阿修羅

阿修羅さん

4月3日 朝から晴れ渡る良い花見日和です
姉が数年前から野菊の墓の記念碑と矢切の渡しを
見たいと言うリクエストに答えての花見行

姉と矢切の渡しへ行く最寄り駅JR市川駅で待ち合わせ
私はドアto駅まで5分です

駅前のバスで下矢切で下車して江戸川へ向かいます
およそ5〜6分で野菊の墓記念碑へ着きます
そこから矢切りの渡しへは15分程の道

以後の案内は下記 写真へコメントします
道案内が至る所に有りますから安心できます

私し事「おやじ」の地元です
JR市川駅→下矢切バス停…約15分・¥280
松戸車庫行 約10分間隔で出てます

表紙の写真は柴又帝釈天

次回は,鳴子温泉へ…戻ります
ご愛読お付き合いありがとうございました

高速・路線バス

下矢切バス停から神社脇を少し下ると
    小さな陸橋が有ります
    右手が記念碑の有る西漣寺
    左手の階段を上がると野菊苑(公園)

先年ここの桜が見事でしたが
    4月3日・2〜3日早かった

野菊の墓碑
    小説の一文が載ってます
    墓場の脇の記念碑
    また記念碑は
    あくまでも小説です墓は有りません

江戸川の土手から見る都内
    手前のこんもりした所が渡し場です
    (松戸側)
    畑の間の道をのんびり歩いて15分
    土手の上は心地よい風が吹き抜けてました

渡しの記念碑
    片道…大人¥100
       子供¥ 50
    自転車も渡れます(閑散時のみ)

時刻表は無く客が揃えば出ます

船頭さん
    着岸時と出る時にエンジンを掛けますが
    航行中は一時手漕ぎです

のんびりと江戸川を行く渡し舟
    向こうには多分,金町辺りの高層マンション
    風情が少しずつ消えていきます

柴又帝釈天 山門

• 鐘楼<br />ここで源公(佐藤蛾次郎氏)が鐘を突いてたな

鐘楼
    ここで源公(佐藤蛾次郎氏)が鐘を突いてたな

何時も賑わう商店街 高木屋さん
    今回は「とらや」で草団子を買いました
    土産用4串分…16個入り¥600

京成柴又駅前にたたずむ寅さん

高砂方面行き?番線ホーム
    ここで「さくら」さんと別れてた

線路を,のんびりと跨ぐ猫
    柴又駅で見つけました

江戸川の土手(柴又から市川を見る)
    寅さんも,この景色を楽しんだのか?
    手前の鉄橋は北総線です
    向こうの高い建物は和洋女子大の建物
    私の住む市川市です