貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目:茘波→(バス)→貴陽<br />4日目:貴陽<br />

中国貴州省 貴陽・茘波・黄果樹瀑布の旅 ?

2009/01/01 - 2009/01/02

3日目:茘波→(バス)→貴陽
4日目:貴陽

朝ごはん。

早々とチェックアウトして、宿近くのごはん屋さんへ。
    元旦といえばおせち料理とお雑煮!
    ならぬ肉まんとお粥で新年を迎えます・・・笑

“小七孔”

街中心部のバスターミナルから車で30分、
    茘波のもう一つの世界遺産「小七孔風景区」。

1836年建造、橋桁の部分に7つ穴のあることから
    “小七孔”と呼ばれているそうな。。。

なら“大七孔”にも同じような橋があったはず!
    と気づくのはすでに遅し・・・見そびれた・・

少しは勉強して来ないと損するなー。

森の木々

この〜木なんの木、気になる木♪

水の透明度を見ていると、
    ここは中国だっけ??とさえ感じられます。

何気なく目をやったところに趣あり!

“拉雅(ラヤ)滝”

流れに勢いがあるので、水しぶきが飛んできます。

“拉雅(ラヤ)滝”?

夏だと気持ちいいんだろうなー。

“68級瀑布”

川の流れ

ココの川ってやっぱり日本とよく似てるかも・・

“68級瀑布”?

“68級瀑布”?

• 滝

滝!?

あのーこんなに離れてるのに
    水しぶきが飛んでくるんですが・・・

というかココ道なんですけど・・・

ちなみに今の天気曇り、気温5℃!

“水上森林”

森の中を水が流れています。

渡り石の上を歩いて散策♪
    ここは春だともっと綺麗なんだろーな。

• 滝<br /><br />「小七孔風景区」は面積が広く、見どころが<br />点在しているので、区内を走り回っている<br />ゴーカート?を乗り継いで移動します。<br /><br />それにしてもここは滝の宝庫です。。

「小七孔風景区」は面積が広く、見どころが
    点在しているので、区内を走り回っている
    ゴーカート?を乗り継いで移動します。

それにしてもここは滝の宝庫です。。

“臥龍澤”

“臥龍澤”?

“臥龍澤”?

砂鍋飯

小七孔から茘波の中心地に戻ってくると
    ちょうどお昼時。

貴州に来てからよく見かける砂鍋飯
    (鍋焼きごはん?)のお店へ。

おこげがおいしかったー♪

牛の行進。

そういえば、
    今年は「うし年」です。

茘波→貴陽の道中

きまぐれ旅にも時間の制約が・・・涙

そそくさと茘波に別れを告げて、
    貴陽へ戻るバスに乗り込みます。

写真はトイレ休憩で立ち寄った
    ガソリンスタンド。

貴州料理

茘波で同じような気まぐれ旅行者?に出会い
    気づけば5人で貴陽へ。

人数集まれば色んな料理をオーダーできる♪
    というわけで早速貴州料理のお店へ向かいます。

まずはミャオ族の伝統料理「酸湯魚」
    酸味と辛味が効いたトマトベースのスープが
    これまた絶品!!

紅油米豆腐(右下の小皿)

字のごとく、米と大豆で作った豆腐?に
    紅油(ラー油)をかけた冷菜です。
    ウイロウより食感が柔らかくて、さっぱり味♪

このあと十数人用宴会コースかっ!ていうくらい
    料理が出てきました。
    (カメラの電池切れで写真がないのが残念・・・)

注文しずぎです。。。

貴陽の街なみ

4日目の朝。

この日は黄果樹大瀑布に行く予定が・・
    起きるのが遅すぎた・・・笑

というわけで貴陽の街をブラブラ散策です。

貴州省は中国でも開発が遅れてる地域らしいですが、
    何のその、高層ビルがニョキニョキ建ってます。

貴陽の街なみ?

他の中国地方都市と変わらず都会です。

• 屋台<br /><br />街を歩いていると至る所から<br />おいしそうな匂いが・・・・

屋台

街を歩いていると至る所から
    おいしそうな匂いが・・・・

屋台の食べ物

人が群がっている屋台があったので、
    買ってみることに。

マッシュしたジャガイモに色んな薬味?
    と調味料を混ぜ合わせて鉄板で焼いてました。

人の群がりがすごかったので、
    この食べ物名を聞き忘れた・・・汗
    何だったんだろう・・あー気になる。。

ちなみに激辛でした!!

• 市場<br /><br />地元の生活が見える場所!と言えばココ☆<br /><br />こういう場所を見つけるとテンション<br />が上がってきます!笑<br /><br /><br /><br />

市場

地元の生活が見える場所!と言えばココ☆

こういう場所を見つけるとテンション
    が上がってきます!笑

市場?

こちらは肉の燻製等を売っています。
    それにしても豪快・・・笑

夜の屋台

貴陽の醍醐味と言えば、
    夜になると出没する屋台街!

他地域では発展とともに少なくなってきたとか・・。

いやー看板を見ているだけで楽しい♪

夜の屋台?

夜の屋台?

• 数碼さん 2009/05/28 22:23:37
    初めまして
    貴陽、懐かしいです
    1人で 湖南、貴州を回ってきた 一昨年が・・・・
    時間が無く、凱里に行けなかったのが、残念

秘境の瀑布は ちょっと遠かった(メインが湖南省だった)ので
    その時は 最初から諦めてました

四川省の女性がキレイといいますが、貴州の女性もキレイだと思います
    そんな貴州に また行きたいな〜
    結構、填りましたよ 私は

きくらげ

きくらげさん からの返信 2009/05/31 19:41:32
    RE: 初めまして
    数碼さん、

こんにちは!コメントありがとうございます。

数碼さんの貴州旅行記も拝見させていただきました。
    貴州は見所がつきませんね☆ぜひまた行きたいです!
    次はキレイな少数民族女性に会いに行きたいなー^^

きくらげ

• beijing-fanさん 2009/04/18 21:07:58
    綺麗な処です。字が読めません

今日は!
    初めての写真ばかりです。綺麗なところですね。
    韓字が読めません。
    この2は、工事中なのでしょうか?
    おッ、おッと見ていましたら、突然に終わってしまいました。
    後の続きも見せて下さい。

お願いします。

beijing-fanと申します。

きくらげ

きくらげさん からの返信 2009/04/19 16:26:37
    RE: 綺麗な処です。字が読めません
    beijing-fanさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます☆
    未完成の気まぐれな旅行記を読んでいただいて
    恐縮です^^;

「茘波」は「レイハ」と読みます。
    観光シーズンは観光客が急増しているようですが、
    まだまだ素朴で雄大な自然が残る、癒される場所でした。

春夏は、木々の緑と川の水色のコントラスト
    がとても綺麗だそうです。

徐々に写真もアップしていきますので、
    また見ていただけたら嬉しいです^^

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2009/04/19 23:23:36
    RE: RE: 綺麗な処です。字が読めません
    きくらげさん

返信有難うございました。

> 未完成の気まぐれな旅行記を読んでいただいて

やはり未完なのですか、もっと写真を見たいです。

> 「茘波」は「レイハ」と読みます。

初めて見ました。貴州は鳳凰城位しか、知りませんでした。
    中国初級者の無知を許して下さい。

> 観光シーズンは観光客が急増しているようですが、
    > まだまだ素朴で雄大な自然が残る、癒される場所でした。
    > 春夏は、木々の緑と川の水色のコントラスト
    > がとても綺麗だそうです。

訪問予定地にリストアップします。

> 徐々に写真もアップしていきますので、
    > また見ていただけたら嬉しいです^^

是非見せて下さい。

一つ疑問点が有ります。本当はまだ有るのですが、一つだけと言うことで
    不都合でなければ、教えて下さい。

中国国際航空利用で料金が11万円とありますが、非常に高額なので驚いています。シートのクラスが違うのでしょうか?
    僕の年末の雲南省・昆明方面のチケット代と比べると・・・・・・・・。

きくらげ

きくらげさん からの返信 2009/04/20 22:50:32
    RE: 綺麗な処です。字が読めません
    beijing-fanさん、こんばんは!

返信ありがとうございます☆
    私も「レイハ」は行く直前まで全く知りませんでした。

(貧乏旅行なだけに)高額なチケット代には
    いつも頭をかかえています・・・笑

ごく普通のエコノミー利用で、合計金額¥106,850、
    (内、燃油サーチャージ\26,000)かかりました。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2009/04/20 23:56:56
    RE: RE: 綺麗な処です。字が読めません

> (貧乏旅行なだけに)高額なチケット代には
    > いつも頭をかかえています・・・笑

えっ!?!そうなんですか?本当ですか?
    運賃を見て、座席のクラスが違う、レベルもラベルも違うと思いました。

エコノミー料金なのかもしれませんが、格安チケットと違ったと言うことなのでしょうか?

> beijing-fanさんの雲南行きチケットはおいくらだったのでしょうか?

僕の購入した格安チケットは、制約が有りますが、
    関空ー昆明(北京乗り換え)
    関空ー北京は朝のCA162便、北京ー昆明は午前8時以前、もしくは午後8時以降の便にしか乗れないと言う制約。北京に降り立ってもいいけど24H以内に出て行かねばならない。

昆明の他21都市へ同一料金、当然貴陽も有ったと思います。1月初旬まで30000円の価格でした。

(僕は北京が好きなので、往復共1泊しました。でも今年は目茶苦茶寒くて2回とも失敗、歩き回るには寒すぎました。)

30000円+燃油代、諸税で合計62000円をちょっときる金額でした。
    二人分で123000円程でした。

> ごく普通のエコノミー利用で、合計金額¥106,850、
    > (内、燃油サーチャージ\26,000)かかりました。

何で、こんなに高いのか不思議に思いました。

> 年末年始の一番高い時期だからと目をつむっていたのですが・・・汗

そんなことは有りません、30000円でしたよ。

きくらげさんは何処でチケットを買ったのでしょうか?

beijing-fan

きくらげさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る