秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月4日の秩父の桜を求めてのハイキングの目的地である、武州中川駅に到着したのは午後12時7分であつた。<br /><br />寄居駅からもここまで乗車した人がかなり見られたが、西武鉄道からの乗り継ぎ駅である花畑駅からの人も多く、かなりの人が武州中川駅で降りられ、清雲寺までの約1.5キロの道は列が出来ていた。<br />現場近くについてみるとマイカー乗場が溢れており、帰る人通りも多く清雲寺周辺がお祭り騒ぎのようであつた。<br /><br />若御子神社への通りから左折して清雲寺へ入ろうとすると屋台や出店がかなり立ち並び多くの人でごった返していた。<br />肝心の枝垂桜は見事に7分咲きぐらいですばらしかった。<br /><br /><br />*写真は清雲寺の枝垂桜

秩父の桜を求めてのハイキング?清雲寺の枝垂桜

2009/04/04 - 2009/04/04

tsunetaさん

肝心の枝垂桜は見事に7分咲きぐらいですばらしかった。

*写真は清雲寺の枝垂桜

寄居駅より乗車した三峰口行きの電車

上長瀞駅を過ぎて直ぐに長瀞(荒川)を渡る

ゴムボート乗りの人たちが見られる

橋立のキャンプ場が見られる

武州中川駅に到着

清雲寺の枝垂桜の看板誘導で歩いていく

清雲寺へ向かっていく道路際には美しい春の花々が美しく咲いていた

水仙の花

紅ミツマタ

遠くに杏の花が見られる

木瓜の花が美しい

遠くには若御子山が見られる

キブシ

万作の花と武甲山

若御子神社通りへ

愈愈、清雲寺の枝垂桜が見られるようになった

清雲寺への通りには人、人が・・・

樹齢600年の清雲寺の枝垂桜

樹齢600年の清雲寺の枝垂桜をズームアップ

清雲寺境内の外にある、樹齢600年の清雲寺の桜、

埼玉県指定天然記念物

樹齢600年の清雲寺の枝垂桜

清雲寺境内にある、樹齢250年の清雲寺の桜、

清雲寺境内にある、樹齢250年の清雲寺の桜

清雲寺境内にある、樹齢250年の清雲寺の桜の横では休憩所があり、弁当食べながら、花見をしている人もいた。

清雲寺境内にある、樹齢250年の清雲寺の桜のそばにお地蔵さんがあり、なんとなく風情がある。

清雲寺境内にある、樹齢250年の清雲寺の桜を愛でる人人

清雲寺境内にある、樹齢250年の清雲寺の桜

清雲寺の境内外より清雲寺境内にある、樹齢250年の清雲寺の桜を眺める

清雲寺境内にある、樹齢250年の清雲寺の桜と山門

清雲寺境内にある、樹齢250年の清雲寺の桜と山門

清雲寺境内にある、樹齢250年の清雲寺の桜の花が流れるように・・

清雲寺境内の外にある、樹齢600年の清雲寺の枝垂桜

清雲寺境内の前の広場には観光客で一杯

清雲寺境内前の広場にある、樹齢600年の清雲寺の枝垂桜

樹高15m 中々の威厳を感じられるものである

清雲寺境内前の広場にある、樹齢600年の清雲寺の枝垂桜を撮影している人人

清雲寺境内の外にある、樹齢600年の清雲寺の枝垂桜をズームアップ

清雲寺境内前の広場にある、樹齢600年の清雲寺の枝垂桜

清雲寺境内前の広場にある、樹齢600年の清雲寺の枝垂桜をズームアップ

清雲寺境内にある、樹齢250年の清雲寺の枝垂桜

清雲寺境内にある、樹齢250年の清雲寺の枝垂桜

清雲寺境内にある、樹齢250年の清雲寺の枝垂桜とお地蔵さん

写真撮影大会という感じである

場所を固定しての撮影者が10数人もいた。

撮影大会の雰囲気

• いっちゃんさん 2009/04/08 14:35:27
    樹齢600年・・・
    tsunetaさん こんにちは

青雲寺の枝垂れ桜、懐かしく拝見いたしました。
    なかなか満開の花に逢えないのに
    7部咲き、丁度良かったですね。

相変わらず人の多いのが難点ですが。

樹齢600年「江戸緋寒桜」素晴らしい風格ですね
    何時見ても素晴らしい。

今年は地元で我慢かな!
    時間が取れれば12日にも・・・。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/04/08 16:10:46
    RE: 樹齢600年・・・
    いっちゃんさん! こんにちわ。 書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。
    4月4日の清雲寺の枝垂桜観桜ハイキングはハプニング続きでかなり印象に残るハイキングとなりました。
    登る予定に入っていなかった国見の広場まで行く羽目になり、若干冒険をいたしました。
    清雲寺の枝垂桜は予想にたがわずすばらしかったです。
    若御子神社遊歩道からの眺めが良かったです。
    今週も奥武蔵の観桜ハイキングをする予定です。 秩父の観桜ハイキングは長く見られるのでいいですね。

• まもちんさん 2009/04/05 19:24:54
    若御子神社遊歩道からの眺めは最高ですね!
    tsunetaさん、こばわ〜

わたしも去年の今頃、清雲寺にいったのですが、若御子神社遊歩道に登ってなかったみたいです・・(;´_`;)

7分咲き程度ということですが、表紙の写真は、日本画のようにもみえてすばらしいですねぇ!! 人が多すぎるのが難点ですが、またいってみたくなりました(^o^)/

まもちん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/04/05 20:00:32
    RE: 若御子神社遊歩道からの眺めは最高ですね!
    まもちんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
    若御子神社遊歩道からの清雲寺の枝垂桜の眺めは見事です。
    約50mくらい上ったところですから是非上られたらいいと思います。
    当方と同じような方が数名上っておられました。
    序でに国見の広場まで行かれると素晴らしい景色が見られます。

tsunetaさんのトラベラーページ