嵩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★3月中旬から2週間ほどの中国出張の合間、土日を利用して“ちょい旅”に出かけました。<br /><br />○ 3/22の日曜日は、洛陽の南東・登封市にある「少林寺」へ行きました♪<br />  夕方には洛陽に戻り、「洛陽老街」を散策しました。

中国ちょい旅2-(2)【河南省登封・少林寺】

2009/03/22 - 2009/03/22

ツッチー

ツッチーさん

夕方には洛陽に戻り、「洛陽老街」を散策しました。

高速・路線バス

洛陽汽車站

「少林寺」へは、駅前の洛陽汽車站、又は駅を出て右手近くにある汽車站から。

他に、駅前などで「少林寺1日ツアー」がある。
    ツアーは少林寺以外にも何箇所か廻る。

洛陽汽車站

バス駅で、少林寺のある「登封」までと言うと、許昌行きで途中下車と教えてくれた。
    許昌行きは頻発していました。

洛陽1040→少林寺1215(BUS,R20,80km)

少林寺は登封の少し手前。なので少林寺で途中下車しました。

少林寺

入場料100元。

• 塔林<br /><br />入口から一番奥の「塔林」まで電動カート(10元)に乗ってきました。<br /><br />*この更に先は有料ロープーウエイに乗って、嵩山風景区へ行けます。

塔林

• 塔林<br />

塔林

「少林寺」に着きました♪

でも少林寺の境内では、少林寺拳法も武術も何もしていなかった。。。

少林寺

少林寺武術館

今はここで観光用に武術の演技が行われている。。

14時開始、30分間程度。(2時間毎に行われている感じ) 無料。(入場券に含まれている)

少林寺武術館の横の武術訓練生の寄宿舎で。

少林寺武術館

表演が始まりだしました。

←これは記念写真用のポーズ。

少林寺武術館

“表演”は30分で終了。
    物足りなかった。

少林寺武術館の前庭にて

少林寺と表演も見たので、出口に向かうと、、

広い運動場で少林寺の生徒達がトレーニングをしていた。

無数に生徒が居ます。

この運動上だけで、軽く1000人以上。2000人位運動場に居る感じです。

これじゃ少林寺の生徒は、全部では3000-4000人は居そうです。。。

*河南省も貧しい地域と言われています。
     特に農村部では厳しい生活が想像できます。
     子供を大学に入れるか、少林寺に入れて武道家や表演者にして生活の道筋をつけてあげたいんでしょうね。

多くの子供達が農村部から来ているんだろうなぁ〜。。。

「少林寺塔溝武術学校」

先ほどの運動場の近く。生徒・・・と言っても子供達。。。がランニングで絞れれています。。

別の運動場では、実技練習が100人位一斉に行われていました。

こちらは「少林武術国際教学センター」

外国人の留学生徒も居てそうです。

それにしてもデカイ寄宿舎です。

出口です。

洛陽行きバスが停まっていましたが、直ぐには発車する気配なし。すぐに登封からの路線バスが来たので乗り込みました。

少林寺1530-洛陽1700(BUS,R15)

←洛陽の中心街

まだ明るかったので、洛陽の街中にある老街へ行ってみることにしました。

5路のバス(1元)。

洛陽の老街

洛陽の旧市街は街の東側です。

旧市街を囲んでいた城壁は、既に殆ど残っていませんが、南大街、西大街あたりが旧市街の面影を色濃くのこしています。

洛陽老街1720-1930

翌朝、洛陽汽車站から河南省の省都「鄭州」へバスで向かいました。

バスは15分ピッチ位で頻発しています。
    所要時間:2時間半。切符代45元。

洛陽から鄭州へ

残念ながら車窓風景は何の変哲もなかったです。

洛陽〜鄭州(ノンストップ高速BUSで2.5H,45元)

• Toshさん 2009/04/13 21:16:21
    お久しぶりです
    こんばんは

ツッチーさん

3月の旅行記を楽しく読ませていただいています。

ツッチーさんは、少林寺にも行ったのですね。

少林寺には、リー・リンチェイ(米国名ジェット・リー)主演の映画を見てから、ずっと行きたいと思っていました。

武演は「もっと見たいのに・・・」という物足りなさだったのでしょうか?

それとも、「なんだ、この程度なのか・・・」という物足りなさだったのでしょうか?

突然ですみません。

時間がありましたら、情報をいただきたく思い、書き込んでいます。

ではまた

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2009/04/16 09:01:23
    少林寺:テレビとの違いと、“少林寺”の大きさと。。
    Toshさん、おはよう〜ございます♪

旅記ご来訪有難うございます。

少林寺は、、、
    僕も、テレビなどでのお寺の境内で見れるかな? 多分見れる
    んだろう・・・との思い込みもありまして。。。

実際の少林寺の境内はさほど広くなく、とても無理っぽく。
    テレビや映画のは、違う場所の境内なのかな?

“少林寺は屋外・空の下”での先入観だったので、、
    舞台と言う場所と、30分の短さで、期待(先入観)とは違いす
    ぎてたってとこですね。

でもまあ、洛陽に行けば、寄ってみたい地ですね。生徒の多さ
    などから“少林寺”の大きさが実感できて、そちらの方が興味
    をそそられました。

河南への機会あれば是非寄られたらどうでしょう。。

よい旅を♪

Tosh

Toshさん からの返信 2009/04/20 00:30:14
    RE: 少林寺:テレビとの違いと、“少林寺”の大きさと。。
    ツッチーさん

情報をありがとうございます。

そうですか、

やはり「もう一寸見たい!」と言う方でしたか。

少林寺の境内は狭かったんですね。

ツッチーさんの言うとおり、映画の撮影は他の場所で行われたのかも知れませんね。

今でも、少林寺を思い出すと、リー・リンチェイ(ジェット・リー)は格好良かったなあなんて思っています。

あ、借りて来たくなってしまいました。

ではまたやってきます。

そのときもよろしくお願いします。

Tosh

> Toshさん、おはよう〜ございます♪
    > 旅記ご来訪有難うございます。
    > 少林寺は、、、
    > 僕も、テレビなどでのお寺の境内で見れるかな? 多分見れる
    > んだろう・・・との思い込みもありまして。。。
    > 実際の少林寺の境内はさほど広くなく、とても無理っぽく。
    > テレビや映画のは、違う場所の境内なのかな?
    > “少林寺は屋外・空の下”での先入観だったので、、
    > 舞台と言う場所と、30分の短さで、期待(先入観)とは違いす
    > ぎてたってとこですね。
    > でもまあ、洛陽に行けば、寄ってみたい地ですね。生徒の多さ
    > などから“少林寺”の大きさが実感できて、そちらの方が興味
    > をそそられました。
    > 河南への機会あれば是非寄られたらどうでしょう。。
    > よい旅を♪

ツッチーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る