嵩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京経由で鄭州空港に着き、配車サービスを使って登封に1時間ほどで到着しました。登封市内のホリデイインエキスプレスにチェックインしました。街の南で周りは体育館と公園でした。今回の目的は少林寺景区と中岳嵩山景区の観光です。鄭州へは関西から直行便がないので中国国際航空を北京で乗り継ぐ往路と深&#22323;航空を深&#22323;で乗り継ぐ復路のフライトにしました。陸上移動は全て配車サービスにしました。<br />登封2日目 朝8時に少林寺景区まで移動、既に多くの観光客が来ていましたが、入場して景区内移動の電動バスに乗って塔林まで行き少し坂道を登って、少林索道に乗って三皇塞入口まで登りました。ロープウェイまだガラガラでした。崖に作られた遊歩道を少し歩いて岩肌が書棚の様に見える地点まで、初めて見る岩肌の景色を満喫してから引き返し塔林へとロープウェイを使って降りました。塔林を観てから少し山を登り、達摩大師の像が見える初祖庵まで階段を200段ほど登り、引き返して少林寺を見学しました。少林寺は既に観光客が溢れていましたが、少林寺見学後は武術館まで歩き開演を待って、30分のカンフー演武を観てからメインゲートを出て配車サービスを使って登封市内のホテルまで戻りました。<br />登封3日目 朝8時過ぎに中岳嵩山景区まで移動、地元のハイキング客で混雑していました。電動バスで嵩岳寺まで上り、嵩岳寺塔を観てから歩いて法王寺まで登りました。途中300段はある連続階段を登り、法王寺に到着、寺は大きく、参拝客がポツポツと訪れていました。多くの堂があり、奥の堂には涅槃仏がありました。さらに上には塔が建てられたいました。ゆっくりと見学して、電動バスを使って景区入口まで戻りました。ガイドブックにあった会禅寺も見ておこうと配車サービスで寺まで移動しましたが、ここは景区外とのことでWeChat決済で入場券を購入して、認証に少し待って入場しました。訪問客は数組で寺は宗教色は無く展示物という位置づけでした。古い仏像を観て、配車サービスを使ってホテルまで戻り、昼食後、配車サービスで鄭州のホテルに向かいしました。<br />鄭州2日目 夕方のフライトを予約していましたが、航空会社の都合で午後一のフライトに振り替えられ、朝ホテルを出て配車サービスで鄭州空港へ、帰国経由地の深&#22323;まで飛び、深&#22323;空港内のホテルにチェックインしました。<br />深&#22323;2日目 朝9時20分のフライトのため空港内のホテルに泊まりましたが、機材トラブルで出発が正午となり、午後4時半は関空に到着し、帰宅しました。<br /><br />少林寺景区には多くの団体旅行客が来ています。早い時間に奥の三皇塞に行ったので簡単にロープウェイに乗れました。景区内の移動は、徒歩、電動バス、電動カートです。電動カートは4人乗りで坂道を上るには楽かもしれません。外国人が借りれるかは確認しませんでした。電動バスは入口、少林寺、塔林だけが停留所でした。入場料等のシニア割引はありませんでした。施設によって中国国民だけ、国籍不問とポリシーが違うようです。登封の観光施設のシニア割引は中国国民だけの様です。鄭州へは直行便が無いので、安価な航空券を探して往路は中国国際航空で北京経由、復路は深&#22323;航空で深&#22323;経由としました。中国は都市間の高速道路網はよく整備されていて配車サービスを使えば短時間で移動ができることを再確認しました。

登封週末旅行

2026/05/07 - 2026/05/11

G-maru

G-maruさん

北京経由で鄭州空港に着き、配車サービスを使って登封に1時間ほどで到着しました。登封市内のホリデイインエキスプレスにチェックインしました。街の南で周りは体育館と公園でした。今回の目的は少林寺景区と中岳嵩山景区の観光です。鄭州へは関西から直行便がないので中国国際航空を北京で乗り継ぐ往路と深圳航空を深圳で乗り継ぐ復路のフライトにしました。陸上移動は全て配車サービスにしました。
鄭州2日目 夕方のフライトを予約していましたが、航空会社の都合で午後一のフライトに振り替えられ、朝ホテルを出て配車サービスで鄭州空港へ、帰国経由地の深圳まで飛び、深圳空港内のホテルにチェックインしました。
深圳2日目 朝9時20分のフライトのため空港内のホテルに泊まりましたが、機材トラブルで出発が正午となり、午後4時半は関空に到着し、帰宅しました。

少林寺景区には多くの団体旅行客が来ています。早い時間に奥の三皇塞に行ったので簡単にロープウェイに乗れました。景区内の移動は、徒歩、電動バス、電動カートです。電動カートは4人乗りで坂道を上るには楽かもしれません。外国人が借りれるかは確認しませんでした。電動バスは入口、少林寺、塔林だけが停留所でした。入場料等のシニア割引はありませんでした。施設によって中国国民だけ、国籍不問とポリシーが違うようです。登封の観光施設のシニア割引は中国国民だけの様です。鄭州へは直行便が無いので、安価な航空券を探して往路は中国国際航空で北京経由、復路は深圳航空で深圳経由としました。中国は都市間の高速道路網はよく整備されていて配車サービスを使えば短時間で移動ができることを再確認しました。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
中国国際航空 深セン航空
利用旅行会社
エクスペディア

鄭州空港では配車サービスの乗車場所が決めれています。

1時間少しかけて登封に到着、ホテルは街の静かなところにあります。

登封市内から見える嵩山

少林寺景区には既に多くの観光客

少林寺索道に乗って三皇塞へ

索道の駅からは三皇塞禅院が見えます。歩けば1時間半ほどで行けるそうです。

三皇塞の遊歩道、断崖に取り付けられています。歩く分にはそれほど怖さはありません。下は見ない方がよい遊歩道でう。

遊歩道も階段のアップダウンが多く、途中で引き返しました。

書棚のような岩肌

引き返してロープウェイで塔林へ

塔林は柵の外からの見学です。

200基を超える僧侶の墓があります。

塔林の近くを曲がって初祖庵へ登ります。階段が出現、200段ほど登りました。

さらに登ると達磨大師像がありますが、ここで引き返しました。

途中に食堂がありました。ここで昼食をとりました。

塔林のとなりが少林寺です。

大木には弾痕が多くありました。

少林寺山門の像

少林寺山門の像

少林寺境内

少林寺

少林寺鐘楼、鼓楼は反対側にあります。

多くの堂があります。

少林寺から景区入口方面に歩きます。

武術館でのカンフーショー舞台です。開演30分前に会場、すぐに満席になりました。

30分間の演武、武術太極拳等と比べると少し見劣りしました。

武術館は商業施設で演武場からの退出路は延々と土産物店の中を歩かされます。

武術館

景区入口に戻ります。

中岳嵩山景区の嵩岳寺塔

嵩岳寺

直ぐに嵩岳寺塔があります。

内部に入れます。

嵩岳寺塔内部

中国国内では最古の塔だそうです。

次の目的地、法王寺を目指して登ります。

連続で300段の階段を登りました。

階段を登りきると法王寺前の広場に着きます。

法王寺山門

斜面に多くの堂があります。

奥の堂の涅槃仏です。

法王寺の外にも塔があります。

中岳嵩山景区の入口

合善寺の参道

本堂ですが、既に宗教施設ではありません。

登封市内の食堂

鄭州のホテル近くの運河

鄭州空港、とても大きな空港です。

鄭州空港の国内線チェックインカウンター

深圳宝安空港も新しく大きな空港でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る