2008/08/22 - 2008/08/31
目黒警部さん
近華浦、大観楼、楼外楼、魯園、イ家花園等から形成された、中国雲南省昆明大観楼公園は、昆明西部約 2km、 美しい高原湖昆明テン池畔にある古代庭園です。
中国雲南昆明テン池に面した造られた楼台、 亭閣、回廊及び湖水に映る建物や橋、湖畔に鬱蒼とした柳から木の佇まいがいっそう趣深い情景を呈します。
- 上海航空
2008年8月30日
昆明茶花賓館・緑が美しいロビー奥にある朝食会場。 -
麺類のカウンター、一杯注文しました。
朝食会場入口から話し声が聞こえてきます・・・高齢の西洋人の奥さんが朝食のチケットをなくされたようです。
知り合いでしょうか通りかかった西洋人がルームナンバーを言えば大丈夫ですよと言っています。
ご夫人が紛失した旨とルームナンバーをホテルの係りの女性に言いましたが、係りの女性は冷たい視線にてノーと言っています。
このホテルは、どうも好きになれない・・・ -
外人客が多いこともありパンは豊富に揃えてありました。
バイキングカウンター。
あまり美味しそうなのはないです。 -
豆乳。
ここの朝食はうまくないです。
期待しました麺もいまいち・・・
昆明市の西南に位置する面積約0.5ヘクタールの庭園式公園、市内から6キロの所にある観光名所大観公園
にホテル前からタクシーに乗ってきました。
タクシーの値段は、日本円で数百円だったと記憶しています。
所要時間は、15分ぐらいだったでしょうか・・・ -
相当大きな公園ですね〜
公園入場料10元。 -
公園の正門をくぐって入場です。
龍が2008年を模しています。
粋だね! -
朝の散歩にいい公園です。
さしずめ昆明市民の憩いの場といったところです。
大観公園は、その地形によって、近華浦と大観楼片、楼外楼と魯園片、庚園と花圃の三つに区切られています。
カメラ持参の写真愛好家達も見かけます。
大観楼の前の池の中には、三つの白い岩が立ち、西湖の「三潭印月」を思わせます。
昆明大観楼は清の康熙21年(1682年)始築し、その後数回の改築、広大を重ねて、300年の歴史があります。
中国雲南省昆明大観楼園内には康熙 29年( 1690)に建築された四方形、三階建ての大観楼があるのでその名があります。 -
中国雲南昆明大観楼は三重反り上がった軒の三階建ての木造建物です。
梁や棟に精緻な華やかな絵が描かれており、 正門には掲げられた“拔浪千層”という扁額は乙卯年(1855)に皇帝に書き下賜されたものといわれます。
中国雲南省昆明大観楼大門の両辺には中国最長の180字の大観楼長詩が懸かっております。 -
180字の連詩は上部は中国昆明美しい自然景色を描写し賛美し、下部は雲南の歴史を述べ、感慨しました。
もとの長聯は中国雲南省昆明有名な書道家の陸樹堂氏によって彫刻されたが、1857年、戦火に焼失され、今のものは光緒14年(1888年)、ペー族詩人のよって書かれたものです。 -
目の前に広がる中国雲南省昆明テン池湖。
観光船があるようです・・・
観光船です、乗船したいな〜
昆明市の南西2キロのテン池の湖畔にある、公園内の船着場。
テン池周辺にある観光名所に行けるようです。
船着場の切符売りのおばさんに昆明市の西、15キロに位置する森林公園まで行きたいと言いますと、舟が満席にならないと出ないと言われました。
朝から団体の観光客も来ないようなので残念ながら諦めるとしました。 -
ゆっくりと公園を散策しました。
では次の訪問地、船で行かなかった昆明市の西、15キロに位置する森林公園へタクシーに乗り出かけるとします。
目黒警部さんの関連旅行記
昆明(中国) の旅行記