神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根ニノ平温泉『弓庵』に行ってきました。<br /><br />http://www.kyuan.jp/

『弓庵』

2009/03 - 2009/03

なっきい

なっきいさん

箱根ニノ平温泉『弓庵』に行ってきました。

私鉄

昨年オープンしたばかりの『弓庵』。ずっと行ってみたかった宿です。
    今回は箱根フリーパスを利用。http://www.hakonenavi.jp/tanbou/waribiki/hakonefree.html チェックイン時間まで時間があったので、風祭駅で途中下車して『鈴なり市場』へ。蒲鉾の試食三昧(笑)。美味しかった!

小涌谷駅まで迎えに来てくれました。運転手の方の対応がとても良く、期待は膨らみます。

到着するとすぐにロビー(お洒落で清潔感たっぷり。景色良し。)で抹茶と和菓子をいただきます。二人で行きましたが、和菓子はそれぞれ違うものでした。

お茶をいただいた後はさっそく部屋へ。部屋の隣に読書スペースがあります。

部屋は『小涌』。

部屋はこんな雰囲気。ワンルームっぽい感じ…でしょうか。

お風呂です。大浴場はありません。ですが、二人で入っても足を伸ばして入れます。

タオル等、十分に用意されています。

驚きは冷蔵庫! これ全て無料です。もちろん全ていただきました(笑)。

足袋です。ちょっと可愛かったので一枚。

のんびりと風呂三昧した後、食事処で夕食です。カウンター風の席になっていて、足下には電気カーペット。ポカポカでした。

前菜からメイン〜デザートにいたるまで、とにかく美味しかったです。けっこう好き嫌いが多く、たいてい食べられないものがあったりするのですが、あまりの美味しさに、ほぼ完食でした。

ご飯は各個室ごとに、こんな感じで。

残ったご飯は夜食用におにぎりにしてくれました。

翌朝、朝食をいただくべく昨夜と同じ食事処に入ってびっくり。席の目の前にこの景色! 素晴らしい!

朝食は、まずお茶と梅干しから。

期待通り、朝食も文句なし。ごはんがすすむ嬉しいおかずが小鉢に少しづつ。

もちろんご飯は土鍋で。

珍しかったのは味噌汁。一口目はそのまま、その後、魚粉を入れて味を変え、最後に青のりを投入。次々に味が変わります。

締めは珈琲とデザートで。

小さな宿で大浴場もないし、お洒落なだけ?という心配もあったのですが、予想は見事にはずれて大満足で。絶対にまた行きたい宿です。帰りはロープウェイの駅まで送ってもらいました。富士山もキレイでした。