2009/03 - 2009/03
なっきいさん
箱根ニノ平温泉『弓庵』に行ってきました。
- カップル・夫婦
- 私鉄
昨年オープンしたばかりの『弓庵』。ずっと行ってみたかった宿です。
今回は箱根フリーパスを利用。http://www.hakonenavi.jp/tanbou/waribiki/hakonefree.html チェックイン時間まで時間があったので、風祭駅で途中下車して『鈴なり市場』へ。蒲鉾の試食三昧(笑)。美味しかった! -
小涌谷駅まで迎えに来てくれました。運転手の方の対応がとても良く、期待は膨らみます。
到着するとすぐにロビー(お洒落で清潔感たっぷり。景色良し。)で抹茶と和菓子をいただきます。二人で行きましたが、和菓子はそれぞれ違うものでした。
お茶をいただいた後はさっそく部屋へ。部屋の隣に読書スペースがあります。
部屋は『小涌』。
部屋はこんな雰囲気。ワンルームっぽい感じ…でしょうか。
お風呂です。大浴場はありません。ですが、二人で入っても足を伸ばして入れます。
タオル等、十分に用意されています。
驚きは冷蔵庫! これ全て無料です。もちろん全ていただきました(笑)。
足袋です。ちょっと可愛かったので一枚。
のんびりと風呂三昧した後、食事処で夕食です。カウンター風の席になっていて、足下には電気カーペット。ポカポカでした。
前菜からメイン〜デザートにいたるまで、とにかく美味しかったです。けっこう好き嫌いが多く、たいてい食べられないものがあったりするのですが、あまりの美味しさに、ほぼ完食でした。
ご飯は各個室ごとに、こんな感じで。
残ったご飯は夜食用におにぎりにしてくれました。
翌朝、朝食をいただくべく昨夜と同じ食事処に入ってびっくり。席の目の前にこの景色! 素晴らしい!
朝食は、まずお茶と梅干しから。
期待通り、朝食も文句なし。ごはんがすすむ嬉しいおかずが小鉢に少しづつ。
もちろんご飯は土鍋で。
珍しかったのは味噌汁。一口目はそのまま、その後、魚粉を入れて味を変え、最後に青のりを投入。次々に味が変わります。
締めは珈琲とデザートで。
小さな宿で大浴場もないし、お洒落なだけ?という心配もあったのですが、予想は見事にはずれて大満足で。絶対にまた行きたい宿です。帰りはロープウェイの駅まで送ってもらいました。富士山もキレイでした。