津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この前の房総の旅で、「首都圏は人が多いし、物が高いし、汚れた感じがするし、応対が横柄な気がするし・」と結構不満ばかり書いた。首都圏の人が読んだら怒られそう。でも実感だった。<br />今回は西へ。岡山県津山や高梁。津山城(鶴山公園)の桜は有名だが、近くの千光寺の枝垂れ桜はあまり知られていない。道を聞いたら、なんと町のおばちゃんが途中まで一緒に案内してくれた。感激。奥津温泉に泊まると、係の人が「焼酎のお湯割り薄いですか」と余計にグラスに入れてきてくれた。一杯分の値段で。<br />岡山でレンタカーを返した後、車にETCカードなどを忘れたのに気づき電話したら、新幹線に間に合うよう急いで届けてくれた。岡山の人のやさしさに触れた思い。<br />奥津温泉は朝、雪が積もっていた。同じ県でも桜と雪。2日で走行距離は362?。まだまだ日本は広いということか。しかしどの高速も割引になっていたのはよかった。

岡山の人情と自然にふれる

2009/04/01 - 2009/04/02

ごん太2

ごん太2さん

レンタカー 新幹線

真庭市に醍醐桜という1本桜がある。(2代目もあるが)見に行ったが、残念ながらまだ蕾。その代わりか、途中にカタクリが可憐な花を咲かせていた。しかも群生。近くにミツマタの花も多く、1万円札の紙になる木だそうだ。

千光寺の中から写した枝垂れ桜。住職さんが「年ごとに花めが少なくなってきます」と言われていたが、まだまだすごい。

高梁市吹屋地区にある広兼邸。この地区はベンガラの街並みやベンガラ館があったり、昔の銅山跡の笹畝坑道があったり、知られざる名所。
    この広兼邸は「八ツ墓村」のロケに使われたそうだ。