北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディズニーランドのパクリ遊園地として、北京オリンピック前の一時期話題となった「石景山遊楽園」<br /><br />キャッチフレーズは「ディズニーランドは遠すぎる。石景山遊楽園にいらっしゃい」<br /><br />その後マスコミに叩かれて、ディズニーのパクリキャラはいなくなった様ですが、果たしてどんなネタが潜んでいるのか、期待して行ってみました。<br /><br />小学生の息子たちにとっても、天安門広場や故宮といった名所を見るよりは、遊園地で遊ぶ方が楽しいだろう、という思いもありました。<br />

北京のディズ似ーランド、石景山遊楽園にいらっしゃ~い!

2009/03 - 2009/03

kyosaku

kyosakuさん

鉄道
ANA

地下鉄1号線の八角遊楽園駅を降り、大きな通りを渡ると、今回目的の「石景山遊楽園」です。

ジェットコースターの骨組みの上に、五星紅旗が翻っています。

小雪が舞う中、正面ゲートに到着しました。

本当に今日は日曜日?というくらい、人気がありません。
    チケットブースは1つしかあいていませんが、大人10元、子ども5元の入場券を買い求めます。

AAAA級の観光地であることを国が保証しています。
    これはでかい釣り針だ(笑)

私語に夢中で「いらっしゃいませ」の一言すら言えないお姉さんに、チケットをモギってもらい、中に入ります。

さっそく中ががらんどうのレストランの建物。

結構広くて、様々なアトラクションがある様です。

飲食物の屋台の予定地もしくは跡

まあいいや、持ってきた焼いもを食べちゃえ。

バッ○スバ☆ーに似たキャラクター。

右横の植木鉢でできた人形が投げやりな雰囲気を醸し出しています。

だ、誰もいませんね・・・。

冒険世界かぁ・・・。

「弾射塔」というアトラクション。
    動いていません。
    例え動いていても、乗りたくありませんが・・・。

作り物の柳の葉っぱ

ビッ○サ○ダーマウ○テンのようなライド型アトラクション。
    これも放置プレイ。

何か動いているアトラクションはないかな・・・

「美洲探検(アメリカ アドベンチャー)」

中からお客さんが出てきた。
    「こいつ、動いてるぞ!」

一人15元を払って、トロッコのような乗り物に乗り込みます。

TDLの「バズ・ライトイヤーのアストロブラスター」に似たアトラクション、と言えば聞こえがいいですが・・・。

テキトーに人形を並べた中に、独立してLEDの点滅した的が立っているだけ。
    ピストルのレーザー光も細くて、自分がどこを狙っているのか全くわかりません。

私と妻は一発も命中せず。金返せ!
    けど、息子達は数発当てていました。お前ら天才か?

お年寄りや小さな子どもにはちょっとつらい階段を登らないと、北半分のエリアには行けません。

二つ目のジェットコースター発見。
    アトラクションの数だけは多いです。

その名もずばり、「シンデレラ城」
    中に入るのにお金が必要です。当然パス。

アッパーカットぉぉぉ!

マクドナルド(麦当労)とケンタッキー(肯徳基)を足して2で割ると、マイケンジー(麦肯基)になります。

栄えある1号店だそうですが・・・お客さんはゼロ。
    ネタ的には食べてみるべきですが、家族の強い反対に遭って、食べることは叶いませんでした。

ええと、誰でしたっけ。

突然、北京市民の絶叫が聞こえてきました。
    おお、ジェットコースターが動いている。
    遊園地らしいぞ!

トゥーンタウンの様な町並み。

射的に興じる北京市民。
    景品のぬいぐるみは埃まみれ。

射的の隣にゲームコーナーがありました。

机に突っ伏して寝ているお姉さんを起こして、5枚10元のメダルを買い求めます。

あっという間に終了。

ロンドンのビッグ・ベンを模したと思われる建物。
    何かのアトラクションらしいですが、だんだんお金を払うのが馬鹿らしくなってきました。

ええと、ユニバーサルスタジオで見たような・・・。

大掛かりなアトラクションですが、絶賛修理中!

1人10元で安かったので、観覧車に乗ってみることにしました。

係員のお姉さんは、ブースの中でおしゃべりに夢中。
    勝手にゴンドラに乗ってやろうかと思いましたが、外から扉に鍵をかけてもらわないと、危ないことに気がつきました。
    おーい、出て来い!

ゴンドラは相当古びており、あちこちが錆付いています。
    観覧車自体も結構大きくて高いので、迫力満点。
    乗った瞬間から後悔します。

これまた大掛かりな絶叫系のアトラクション。
    後で動いているのを確認しました。

背後のウォータースライダー系のアトラクションは、水が抜かれていましたが、動いていれば半端ではない高低差もあるので、迫力がありそうです。
    暖かくなったら動くのかな。

こうして全体を見ると、結構大きな遊園地であることがわかります。

ダ○ボですか?

先ほどのきつい階段の理由はこれ。
    園内を線路が走っています。
    (もちろんアトラクションではありませんよ)

きつい階段を再び渡るのは面倒くさいので、線路上をショートカット。いいのか!?

ゴーカートと、フォーミュラカーが並走!
    子ども達が「乗りたい!」と騒ぎ出します。

分かったわかった。これに乗ったら帰ろうな。

ゴーカートは二人乗りが1台30元。
    珍しく、順番待ちの人が並んでいましたが、3台しか稼動していないらしく、なかなか順番がまわってきません。

ジャンパーにGパン姿のお兄ちゃんが、おそらく「子どもが運転するのか、大人が運転するのか?」といった様なことを尋ねてきます。が、こちらが中国語を解しないことが分かると、他のお客と目を合わせて「仕方ねぇなぁ」といった感じでせせら笑います。
    一気に不快指数上昇。

ようやく妻と次男に順番が回ってきました。

私と長男が乗ることができたのはさらに数分後。
    コースが長いのは結構ですが、とても遊園地の中とは思えない整備状態。

塀のレンガを積む作業をしている、民工のおばちゃんと目が合います。

と、レンガを積んだトラックとぶつかりそうになりました。
    何でゴーカートのコースの中にトラックがいるんだよぉ!

果たしてここで遊んだ北京の子ども達は、国を愛する想いが沸くのでしょうか!?

後ろ髪引かれる思いで(ウソ)遊園地を後にします。

大人の私としては、ネタとして楽しめました。
    が、子ども達はどうでしょうか?意外と楽しんでいたかも。

八角遊楽園駅から地下鉄で中心部に戻ることにします。

来たときと同じ出入口から中に入ると、荷物検査の係員が「どこに行くの?」と英語で聞いてきます。
    適当に「王府井」と答えると、「中心部行きは道路を渡って反対側の入り口だよ」と言われました。

• 行き当たりばったりさん 2011/09/05 20:07:06
    はじめまして
    私、行き当たりばったりと申します。

突然のメッセージを差し上げてしまい、申し訳ございません。

貴殿にとってはもう”だいぶ前の話”であろうと思いますが、先日(といってももう2ヶ月近く前になりましたが)オイラも石景山遊楽園に行ってきました。

貴殿が行かれた時から2年以上経過しているので、だいぶ”パクリ”物件はなくなっていたので、結果何を”ウリ”に客を呼んでいるのかわからなくなり、それはそれはショボいB級スポットになり下がっていました。

でも、ところどころ”パクリ”物件を確認でき、それなりに充実(?)した半日だったと思います。

それでは失礼いたしました。

行き当たりばったり

kyosaku

kyosakuさん からの返信 2011/09/06 23:35:07
    RE: はじめまして
    行き当たりばったりさん、初めまして。メッセージありがとうございます。
    旅行記も拝見しましたが、丁寧に石景山遊楽園のトホホぶりを観察してらっしゃいますね。相変わらずのネタの宝庫ぶりに、ある意味安心しました。
    私が訪問した時は、冬場とあってそれはそれは寂しい遊園地ですが、それなりにお客がいるとらしく見えるものですね。
    北京のB級スポットとして、温かく行く末を見守りたいと思います。

kyosakuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る