渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりにも近すぎてあえて行ったことのない場所へ<br />カメラ片手に行ってみました。<br /><br />(工事中)<br />

冬の散策 渋谷ぶらぶら・・・

2009/02 - 2009/02

ジュリままさん

あまりにも近すぎてあえて行ったことのない場所へ
カメラ片手に行ってみました。

(工事中)

私鉄

以前、話題になった岡本太郎の『明日の神話』
    どこが保有、展示をするかかなり話題になりましたが
    結論としてJRと、井の頭線の連絡通路になりました。

歩いている人と比べていただけると
    いかに大きいかが分かります。
    これだけのものを展示できるスペースのある美術館は
    ちょっとないでしょー

• 正面<br />

正面

• 右側<br /><br />エスカレーターに近い部分は<br />ちょっと切られてますねー<br />

右側

エスカレーターに近い部分は
    ちょっと切られてますねー

• 左側<br /><br />駅なら見る人も多いので<br />きっと岡本太郎も喜んでいることでしょー<br />

左側

駅なら見る人も多いので
    きっと岡本太郎も喜んでいることでしょー

渋谷駅といえば・・・やっぱハチ公

常に写真を撮る観光客がいました。

今はこんな電車もあったりして・・・

そして渋谷といえば、このスクランブル交差点!

世界でも1、2を争うくらい早く歩く関西人も
    このスクランブル交差点はどう渡っていいのか
    分からなくてオタオタするらしー

渋谷には竹久夢二の住居跡の碑があるらしー
    交番で場所を確認して行ってみましたが
    あったのはこの碑だけです。

しかも住居跡は今はヨシモトホール!(爆)

オザケンの歌にもあった公園通り

ここを上ると、たばこと塩の博物館

東京都渋谷区神南1-16-8
    10時〜18時(入館は17時30分まで)

行ったことないのでワクワクしていたら
    なんと改装中で4/17まで閉館!
    前の週には入れたのに・・・(T_T)

ほんじゃー、行ったことない場所その2
    松涛美術館

東京都渋谷区松濤 2-14-14
    9:00〜17:00(入館は〜16:30)

こちらは展示物入れ替えのためお休み

どーも今日は日が悪いらしー
    こちらは日を改めてまた来ましょー

あきらめて東急本店に来てみました。
    とりあえずおやつでも・・・・

BABBIのアイスクリーム
    味は二つ選べて、¥525〜682
    ちょっとセレブなお値段だねぇ〜

洋ラン展がやっていたのでお邪魔しました。

カトレア、デンファレ、
    シンビジウム、オンシジウム・・・
    こうやってみると種類が多いのねー

熱心なラン愛好家は
    自宅に温室は作るし
    珍しいランはいくら高くても買うので
    最高にお金のかかる趣味なんだと
    以前、CBSニュースでもやっていた・・・

同様にオペラの追っかけも
    世界中を追っかけるので金持ちが多いらしーです。

後日、また松涛美術館にお邪魔しよーとしたが
    今度は個人の披露展をやってるとかで
    一般人の入館は無理でした・・・
    この美術館とはご縁がないらしー(+_+

気分を変えてここへ訪問!

渋谷ふれあい植物センター
    東京都渋谷区東2-25-37
    10:00-18:00(入園17:30)

入園は¥100ですが
    渋谷区在住だとタダらしー

中は南国です。
    ダウン着たままでは暑い・・・

南国の木々や花があふれてて
    小川のせせらぎが・・・

パパイヤとかなってます。
    たしかに気温は南国だしなぁ〜

ここは3階建てで
    2階にはサボテンコーナーと
    ランのコーナーが・・・

この日はランの専門家による栽培方法の説明が
    3階のホールで行われていました。

スターフルーツって
    こんな風になるのねぇ・・・

プロテア

寒い時期はランも寝てるそーです。
    ある意味、オフシーズン・・・

しかし東京ドームでは今年も世界ラン展がやってるし
    この前の東急本店も洋ラン展やってたし
    ランの販売にはオンシーズンなんでしょーか?

渋谷の街の下には河が流れてます。
    スクランブル交差点の下を流れてるそーです。

渋谷といえば、やはりBunkamura
    出来て20年経つんですねー

ピカソ&クレー展に行ってきました。

チョイスされてる作品も良いし
    一点ずつ作品と作者の説明がされていて
    とてもわかりやすい。
    作品数もちょうど飽きないぐらいなんですよね。
    Bunkamura ザ・ミュージアムは
    いつも期待を裏切らない内容です。

お金が戻ってくる100円ロッカーが館内にあって
    手ぶらで鑑賞できるとこが
    なんといってもいいですねぇ〜

心も満たされたので
    お腹も満たしてみました・・・(w

そして、渋谷の〆として
    オーチャードホールにて
    バレエの王子様、熊川哲也を見てきました!
    初Kバレエカンパニー!
    初が被りモノ『ピーターラビット』でいいのかと
    いう気もしますが
    有名どころの演目では
    平日でも完売しちゃいますからね。
    発売後でチケット買えただけでもラッキーでした。

ものすごーくピーターの出番は少なく
    カエルさんや、ブタさんのほーが活躍してましたね。
    私的にはアヒルのジマイマが一番かわいかったです。
    あとチビネズミさんたちね♪

王子の出演は『放蕩息子』だったんですが
    ・・・すばらしゅーございました。
    期待してた滞空時間の長い跳躍はありませんでしたが
    人間の体はこんなポーズも取れるのかってくらい
    柔らかかったです。
    コンテンポラリーの割には
    ストーリーも分かりやすかったですね。
    最後、父親に抱き上げられるシーンを見て
    『熊川哲也も体重調整するんだろーか?』と
    いらぬ妄想をしてしまいました・・・(w

• ちょめたんさん 2009/04/14 08:45:10
    ハチ公!!懐かしいだすな〜!!
    横でよく待ち合わせしただすが〜!今でも東横暖簾街とか本屋とかあるだすか?ビートルズショップはもうつぶれたかな〜?凄い混みようで岡本太郎のしたでは待ち合わせ出来ないだすねでも雨の日は良いかな?

BABBIのアイスクリーム独特の盛り付けだすね垂れる前に食べられただすか?お高いのだすね〜('ー,'*)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/04/14 12:02:03
    RE: ハチ公!!懐かしいだすな〜!!⇒モヤイはイマイチだすがねぇ〜
    東横のれん街は今でも健在だす。
    渋谷の町を牛耳ってるのは東急グループですからね・・・(w
    本屋ってどこのことだろ?
    映画観やプラネタリウムがあったビルはとっくの昔に解体されたし
    西武の向かいにあったビルの本屋も撤退したし
    東急本店前のBook 1stもビル解体されて、秋にはH&Mができるだす。
    ビートルズショップは・・・あること自体が初耳どした。

BABBIのジェラートはあの上のちっこいコーンで
    ジェラートをすくって食べるとゆーおされーなもんでした。
    ブランド菓子とかほとんどそーだけど、店頭は撮影禁止なのよねぇ〜

• じんままさん 2009/04/11 13:28:51
    渋谷!
    ジュリままさん、こんにちは。

お久しぶりです。
    渋谷散策楽しめました。

学生時代は何かっていうとすぐ渋谷に行ったものでしたが、今は全く行かない街になってしまいました。ずいぶん変わってしまったのでしょうね。知らない所ばかりです。
    たまには渋谷にも行ってみようかな思いました。
    休館日は事前にチェックして・・・ですよね。

じんまま

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/04/13 17:58:48
    RE: 渋谷!
    じんままさん、お久しぶりです。
    書き込み&投票ありがとうございます。

学生時代はホント渋谷によく来てましたねー
    スペイン坂の店を下からひとつずつ覗いたりして・・・
    今は年齢的にかなり痛い店が多過ぎる・・・(+_+

大きな美術館とかは定休日以外はあんまお休みないけど
    規模の小さいところは自己都合で閉館が多いらしく
    事前チェックは必要なんだなーって実感しました。
    スケジュールに限りのある旅行先だったら
    ばっちりチェックするんですけどねぇ〜

• ginさん 2009/04/06 01:05:37
    ご無沙汰してます。
    さすが大都会、いつもどこかでなにかがあるんだすなぁ。

そすて人混みが半端じゃないだすな。

渋谷のスクランブル交差点は渡りづらいだすか?

いつか日本の交差点の写真を撮ってみたいだす。

Gin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/04/06 13:45:14
    RE: ご無沙汰してます。
    ginさん、ご無沙汰しています。
    インドに旅行にいったんだすよね?
    水には当たらなかっただすか?

海外に行かないと見れない絵画とか、ショーとか
    いろんなものが何でも集まるので東京はホントに便利だと
    海外在住者が言ってました。
    ただし高いんですけどね・・・(^^;

渋谷のスクランブル交差点は十字じゃなくて
    四方八方から人が渡ってくるよーな感じなので
    慣れない人は向かってくる人を避けるのでオタオタしちゃうと思うだす。
    人を撮るのが得意なginさんなら
    道を歩く無表情な人達も味わい深く撮れるんじゃないだすか・・・(w

• こまちゃんさん 2009/04/03 21:14:54
    蘭花展
    同じ蘭の花でも色相が違いますね〜
    ? http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10317245/
    ? http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10317283/
    大陸のは、中華風というか和風というか、地味なのが多くて意外でした。

東西を駆け巡っていたこま、関西人ですが、スクランブルは玉子料理同様
    問題御座いませんわよ〜(^ω^(なんで奥様言葉なの・・・?)

こま

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/04/06 13:42:00
    RE: 蘭花展
    ラン展ではなく、洋ラン展ですから
    西洋風のランばっかりなのは至極当然のことだと思います。
    旅行記のラン写真拝見しましたが
    洋ランに比べるとどれも花が小ぶりで、色も地味かもしれませんね。
    私にとっての中国のイメージは牡丹か、梅、菊です。
    ランは東南アジアや、中南米の南国の花って気がします。

• パパスさん 2009/04/03 12:49:56
    渋谷散策だすか!
    2月の渋谷どすね!
    岡本太郎の作品が保存されているだすか!
    さすが岡本太郎。
    迫力満点どすよ。

そしてレトロな電車も走っているだすか?
    懐かしいだす。

渋谷のスクランブル交差点。
    関西人のパパスも一度チャレンジしてみたいどす。
    迷わないで交差点を渡れる自信は無いだす!(笑)

パパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/04/06 13:38:41
    RE: 渋谷散策だすか!
    岡本太郎の絵は一時、どこに行くか話題になってましたが
    こんな近くにあったとは私もビックリしました。
    知ったのも渋谷に設置されてから半年後、
    何かのネット書き込みでしたよ。
    既存の美術館であの大きさだと展示できるスペースを持ってるとこは
    ちょっとないでしょーね。

渋谷のスクランブル交差点は世界一早く歩く香港人でも
    渡るのに右往左往すると思うだすよ・・・(w

• 迷子さん 2009/04/03 00:10:59
    渋谷っすねー!
    凄い人手だね・・・・・オイラなんか
    もう道歩けないどすョ〜(^_^.)
    渋谷で南国気分でアイスはナイスでやんす〜!
    (あれ?おやじギャグになっちゃったー爆)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/04/03 12:11:52
    RE: 渋谷っすねー!⇒渋谷っすよ!
    修学旅行生も行ってみたいとこらしく
    よくセンター街がわからんくて道に迷ってるのを見かけるだす・・・(w
    大きな語学学校があるんで、最近は外国人学生をよく見るだすねー
    BABBIはチョコウェハースをメインに作ってるイタリアのお店なんざんすよ。
    ウェハース2個で¥1,050とかってすっとぼけた値段が付いてるだすよ。
    この不景気とは無縁のよーなセレブなお店だす・・・

ジュリままさんのトラベラーページ