横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/03/28 - 2009/03/28

obaqさん

元町駅で降ります

港の見える丘方面へ

近くの小さな山を登り・・・

花々も色々と咲き始め・・

思いっきり・・

• 春を<br />

春を

感じさせてくれていました。

フランス兵の駐屯地跡が中腹に

残されています。

茂みにいた猫さん、なんとか野生的に撮ろうとしてみたのですが、やっぱり無理ですね (^_^;

階段を上がって視界が開けてきました

愛の母子像

港の見える丘公園の裏手から入ったことになります

展望台から・・・

気持ちいい景色

大黒埠頭のブリッジ

みなとみらい方面です

公園を散策

公園の突き当たりにある大佛次郎記念館

殆どがまだ蕾の桜です

山手側の入り口から公園を出て外国人墓地方面へ

旧ゲーテ座の建物・・・

ゲーテ座の入り口

公園からまっすぐ突き当たりにある「横浜外国人墓地」

現在は一般の人は入れません

墓地に突き当たり左へ・・・

山手方面へ・・

貝殻坂

この付近は桜がかなり開いていました

ここで撮らなければ今日の桜はもう・・・

ついシャッター回数が増えます

タワーを入れて・・

明治時代当時のアパートだそうで、無料で開放されています。

エリスマン邸

あまり時間もないのですが、ここだけ拝観することにしました

玄関にある電話・・。昔風のタイプなのですが下にプッシュ式の押しボタンがあってちょっぴり興ざめ

• 居間

居間

洋式ですが和風に感じる・・・

• 食堂

食堂

階段の登り口

二階の部屋の窓から。 上から見る桜もまたいいです

エリスマン邸の隣に小さな遺跡が

煉瓦造りの山手80番館

そのまま8分ほど歩いていると大きな教会が

ちょっと入らせてもらいました

山手カトリック教会

広い庭にある・・・

マリア像です

フェリス女学院高校裏手の、急で長い坂道。 毎日上り下りしている人はきっと足腰が強くなっていることでしょう

長い階段を下りると元町商店街近くの交差点に出ました

商店街の入り口にあったモニュメント

石川町の駅まで歩きJRでまた関内へ

• sunnyさん 2009/04/07 12:17:36
    ブルーライトヨコハマ
    obaqさん、こんにちは。
    今日はゆっくり遊びにきました。

まずは横浜から。
    山手のあたりって、異国情緒あふれてて、外国からの人も多くて好きな場所です。
    教会、墓地、公園、なんでも絵になりますね♪

やっぱり一番思い出すのは山手のドルフィン(by荒井由美)、横浜たそがれ、ブルーライト横浜でしょうか。

きっとBさんが唄ってくれますよ♪

obaq

obaqさん からの返信 2009/04/07 17:14:10
    RE: ブルーライトヨコハマ
    sunnyさん  有り難うございます
    横浜をじっくりと見るなんて初めてだったので、思っていたより感動させても大麻した。
    海外旅行へ行っているような錯覚した面もありますね。

え〜!
    Bさん歌が上手いんですか?
    聞きたいなぁ。
    絶対歌わせましょう!!!
    sunnyさんもどんどん言ってくださいよ。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/04/11 21:10:33
    RE: RE: ブルーライトヨコハマ
    obaqさん こんばんは。

Bさんが歌が上手いって、本業ですから・・・

sunnyさんは、本職でないけど、上手いですよー

いつか、みんなでカラオケ行きましょうね〜

熱唱しましょうねー♪

obaq

obaqさん からの返信 2009/04/12 12:16:01
    RE: RE: RE: ブルーライトヨコハマ
    シンバさん!
    それ本当ですか?
    知らなかったぁ〜!!
    じゃぁ、ギャラを払わないと申し訳ないかなー
    suunyさんも歌が上手いのですか?
    みんな凄い!!!

> obaqさん、サザンの「LOVE AFFAIR」でいいですか?

そんな!  私は1956年〜60年ぐらいの曲しか知りませんよ。

sunny

sunnyさん からの返信 2009/04/12 20:27:33
    RE: RE: RE: ブルーライトヨコハマ
    シンバチソ!!

> sunnyさんは、本職でないけど、上手いですよー
    ウソをついてはいけません!!
    歌と絵は人前で披露するなと周りから言われております。。。

obaqさん
    では私はperfumeを(香水ではありません)歌いますね☆

シンバ

シンバさん からの返信 2009/04/12 20:42:18
    RE: RE: RE: RE: ブルーライトヨコハマ
    obaqさん スーダラ節なんかどうですか〜?

sunnyチソ!!
    みんな歌が上手かった記憶があるんだけど・・・
    飲みすぎだったかなぁ〜?

まあ、歌なんて、上手とか下手いじゃないってー
    さぁ、みんなで盛りあがりましょー!!!

♪チョイト一杯の つもりで飲んで〜
    ♪いつの間にやら ハシゴ酒

う〜ん、横浜の夜景が心に沁みますね〜♪

obaq

obaqさん からの返信 2009/04/13 06:25:30
    RE: RE: RE: RE: RE: ブルーライトヨコハマ
    ハハハ 要するにみんな上手いわけですね。

チソ!・・って
    岐阜の言葉? 最近の流行り、それとも海外かしら。
    とにかくあらゆる範囲を網羅している、このブログの人たちのお話は通訳付きでやってもらわねば・・
    先日もがまさんとがんもさんに熊本弁でやられて、翻訳してもらいながらのやりとりでした (笑

歌こそ万国共通ですよね。
    楽しい、嬉しい、悲しい、寂しい、懐かしい etc. 歌詞が無くても世界中の人に解ってもらえる威力があります。
    それに流行った当時の思い出、自分の考えていたことやしていたことが聞いたり歌ったりすると鮮明に浮かび上がってきます。

私はどちらかというと、ナット・キング・コール、ポール・アンカ、ニール・セダカといった人たちを聞いていました。
    カラオケには何度か行きましたが、選曲はまず出来ませんね。
    みなさんの歌を楽しみに・・・ (笑

• がんもさん 2009/04/04 19:36:16
    そうですよね!
    obaqさん、こんにちは。

桜の花を撮る時、同じこと考えてます。
    ここで撮らなきゃ。今撮らなきゃって。

家の近所にも桜の木があるのだけど
    ここ数年はもうすぐかな〜?から始まり、
    あぁ咲いた!そして散りゆく桜を見てまた一年と思ってます。

今日の桜は今日しか見れない。。。
    だから今を大事にしようと思うんですよね。

がんもより

obaq

obaqさん からの返信 2009/04/04 20:05:07
    RE: そうですよね!
    がんもさん  こんばんは
    ちょうどがんもさんのアルバムを拝見に行っていたところでした。
    鉄道マニアの方達には垂涎の旅行をしてこられたのですね〜。
    レトロで懐かしいものが沢山、終戦直後に汽車に乗るために上野駅で長い時間行列を作って並んだことなど、私も昔を思い出していました。

> 今日の桜は今日しか見れない。。。
    > だから今を大事にしようと思うんですよね。

がんもさんもやはりそうですか。
    桜にしても紅葉にしても本当に素晴らしいのは3日間ぐらいですからね〜
    つい欲が出てしまいます。
    もう出られないと思うので撮っておいて良かったです。

obaq
  • ふらっとちょっとさん 2009/04/03 12:35:43
    春の横浜散策
     obaqさん、こんにちは。
     横浜散策旅行記に、おじゃましております。

最近は、横浜の中心部まで出て行く機会がないのですが、obaqさんが撮られると、昔、見慣れた風景も、別な世界のように感じます。すばらしいです。

マリンタワーは、確か今、リニューアル中と聞いていましたが、このような色になっているのでしたか。以前は、赤でしたが。

桜とマリンタワー。私には、横浜らしさが出て、素敵な1枚です。
     久しぶりに、港の見える丘公園周辺を散策させていただいた気分です。
     ありがとうございました。

お体、検査が続くと、不安なことと思います。
     わが家も、妻の1ヶ月ごとの検査の結果が出る時は、数日前から二人で、とても緊張しておりました。
     しかし、お蔭様で、ここのところCTもマーカーも異常なく、1年後の検査となりました。

obaqさんも、ゆっくりと、一歩一歩、前に進んでいかれることをお祈りいたしております。
     また、素敵なお写真を拝見させていただきたいと思います。

今後も、よろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

obaq

obaqさん からの返信 2009/04/03 15:21:22
    RE: 春の横浜散策
    こんにちは
    ふらっとちょっとさん、お近くにお住まいなんですね?
    いつでも行けると思うと中々行けませんね〜
    私も横浜をのんびり歩くのは初めてで、いつもは中華街で食事をしてそのまま帰宅なんて言うのが殆どでした。
    見所が沢山あって素晴らしいということが解り、まだ見ていないところへも行かなければなんて思っています。

マリンタワーの前の色も初めてなので知らなかったのですが、感動した分だけ写真に出ているのかも知れませんね。

身体へのお心遣い頂き有り難うございます。
    奥様も私と同じ境遇にあるとのことで、とりあえずはホットしている状況ですね。
    身を神に委ねるということで、お互い今できることを確実にやっておきたいですね。

奥様との旅行アルバム、是非拝見させて頂きたいと思います。
    有り難うございました。

obaqさんのトラベラーページ