甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
禊ぎ式/大野小学校夢の小川から<br />お発ち式/大野小学校体育館を終えて..<br />今回はここから..後編でアルバムがスタート<br />斎王群行整列/旧東海道を三重方面へ進み、<br /><br />童女による初々しい『お発ち舞』と違って<br />市場区民広場で魅了する『道中舞』が舞われました。<br />そして、御酒がふるまわれましたが<br />体を暖めるために関係者.スタッフ等にですが...<br />祭りの為か..こっそり一杯係りの方から頂いて<br />(少し余ったからでしょうね)<br />雅やかな平安衣装を身にまとい厳かに進みますが。<br />少し遅れ気味に斎王群行/進行されたのしょうか、<br />(帰りは、車で片道3時間なので)<br />前野集会所西広場手前で...帰りの時間で...ここで撤退・<br /><br />■旅行記<br />旅行名: 第12回あいの土山斎王群行 前編<br />URL: http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10322363/

第12回あいの土山斎王群行 後編

2009/03/29 - 2009/03/29

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

禊ぎ式/大野小学校夢の小川から
お発ち式/大野小学校体育館を終えて..
今回はここから..後編でアルバムがスタート
斎王群行整列/旧東海道を三重方面へ進み、

童女による初々しい『お発ち舞』と違って
市場区民広場で魅了する『道中舞』が舞われました。
そして、御酒がふるまわれましたが
体を暖めるために関係者.スタッフ等にですが...
祭りの為か..こっそり一杯係りの方から頂いて
(少し余ったからでしょうね)
雅やかな平安衣装を身にまとい厳かに進みますが。
少し遅れ気味に斎王群行/進行されたのしょうか、
(帰りは、車で片道3時間なので)
前野集会所西広場手前で...帰りの時間で...ここで撤退・

■旅行記
旅行名: 第12回あいの土山斎王群行 前編

第12回あいの土山斎王群行

大野小学校から.垂水頓宮跡へ向かって

隣は、大野小学校の運動場

旧東海道へ向かって

お茶は、有名なので
    ペットボトルの買って来ました。

疲れたのでしょうか、持つのを工夫されてる様。

東海道の雰囲気のあるの風景
    以前下見しましたので・

凄い人だかり

市場区民広場へ到着

市場区民広場で休憩

市場区民広場で.道中舞を御披露

紫色の一面の世界ホトケノザでしょうか。

市場区民広場から前野集会所西広場へ向かって

午後2時半を回ったので
    ここで、私のカメラ旅行記は終わりに
    あいの土山斎王群行は、更に進みます。
    前野集会所西広場で道中舞
    そして、クライマックスの
    垂水頓宮跡にて.お着き式を終えて終了

景色を眺め...予定を思い出し
    車の駐車場に戻ったのが午後3時を回ってました。
    帰りは、3時間かかるので急いで..

• DHCさん 2009/04/03 10:21:00
    風に吹かれて旅人さんおはようございます。
    斎王群行があいの土山で行われたとは松阪と伊勢の間にある明和町斎宮と何か関係が有るのでしょうね?良い天気で良かったですね、昨年斎宮で行われた斎王群行も前日の天気予報では雨でしたが当日は上天気でした、天照大神が見守っているのでしょうかね(^−^)知っていられると思いますが斎宮のURL添付しますhttp://www.google.com/search?hl=ja&q=%E6%96%8E%E5%AE%AE&lr=

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/04/07 14:56:25
    RE: 風に吹かれて旅人さんおはようございます。
    土山の斎王群行に比較すれば
    三重の明和町の斎王まつりは..
    規模的にも3倍近く..人員も多く
    伊勢に近いだけ.行きたいが..距離的に
    でも二ヵ月後斎王まつり
    時間が有ったら..行く予定です・
    そのときは..またここで紹介します。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ