木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 抹茶アイスのリターンマッチも、、、、

09年、年度初め(水)甘からざらめは東屋さんで。

2009/04/01 - 2009/04/01

抹茶アイスのリターンマッチも、、、、

小倉アイスの「東屋さん」と言えば、昨日のことのような気持ちでいたが、もう5日も前のこと:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10321031/

チトバイ足を伸ばさなければならぬが、今日は「抹茶アイス」のリターンマッチに行って来た。

おばちゃん、抹茶アイスひとつね。

おばちゃん:あのね、、、、

機械が十何年前に壊れちゃったのと主人が亡くなったので、もうやってないのよ。

テリカラ:あっそうなんだ、残念。じゃぁ〜、小倉アイスをひとつ。この間食べたら甘くなくて美味しかったよ。面倒だけど領収書もね。

そうだったのか、原材料高騰の折、平成21年1月吉日に20¥の値上げ。残念。

でも、こんなにおいしくて昔懐かしい味を、120¥でいただけると考えればとても安いと思う。

領収書なんて暫く出してないね、これでいい?

あづまやさんのていきゅうびは、げつようびだ。

その後いろんな話をしてもらった。

引きこもりのテリカラをブログが引きこもりではなくしてくれた。

昔は、木更津駅の方で営業していた話。

この吾妻神社前の通りは、新しい道ができる前はけっこう賑やかだった話。

右下にあんみつの値札が見えているが、昔は和菓子なども扱っていた話、、、、、

あれっ?これおいしそうだねぇ。ざらめ、好きなんだ。

甘からざらめ 手焼き すみ火。

木更津で作っている私の好きなざらめせんべい。

自分撮りも。

タウン誌に載ったことがあるこの店。

あっ!おばちゃんだ。

おせんべいの方は十枚入りで、230¥。

例によって我慢ができずに車中で1枚。

もう1枚、さらに1枚と3枚食べてもうた。

その後、床屋1000¥へ。帰宅後、、

立て続けに3枚行ってもうた。

ざらめというとあま〜いの、いや甘過ぎるのが多い。

が、東屋さんのは醤油味が甘味を少し消してちょうど良い。230¥の値段も気に入った。

(090401水、夕追加)ゆ:

夢と未来のハーモニー

輝く 市民文化ホール

君津市民文化ホールの説明。