キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月に梅田のアクティ大阪店に行きましたが、その時にまぁまぁ美味しかったので、今度は大阪マルビル店に来てみました。<br /><br />このお店には何度か来たことがありますが、いずれも予約をしていなかったので、満席で食事をすることができませんでした。<br />かなりの人気店と思われます。<br /><br />この日も予約で満席だったのですが、1時間という時間制限ありで、なんとか店内に潜り込むことができました(*^。^*)<br /><br />私たちはある程度早く食べるのは問題ないのですが、それよりか厨房が対応できるかどうか、の方が問題だと思ったり。<br /><br /><br />◎「八かく庵」 大阪マルビル店<br /> <br />住所 大阪市北区梅田1−9−20 大阪マルビルB2F<br />電話番号 06−6343−6608<br /><br /><br />★「八かく庵」アクティ大阪店<br />2009/02/08<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10308634/

◎ 四季折々のとうふ料理 「八かく庵」 大阪マルビル店

2009/03/26 - 2009/03/26

みにくま

みにくまさん

かなりの人気店と思われます。

◎「八かく庵」 大阪マルビル店

お店の前のポスターより

店内 入口付近

店内 テーブル席

店内 カウンター席

この左手にも席があるみたいです。

豆腐料理いろいろ

壁に掛けられた木製のプレートです。

店内 お酒いろいろ

お隣の席をこっそりのぞき見。
    壁際にお酒がいっぱい並んでいました。

店内 とうふくん

このお店のマスコットキャラクターかな?
    一応、記念撮影をしておきました。

京さくら 3980円

今日のコースはこれに決定〜〜(^o^)/

テーブル

梅酒 500円?

梅酒はいつもロックで飲んでいるのですが、これは少し味が薄いような気がしました。

出来たておぼろ豆腐

最初の一口はそのままでいただきます。
    その後、沖縄の塩・梅胡麻・ダシ醤油など、好きな食べ方で。

この豆腐はお替わりができます。

出来たておぼろ豆腐

造りたてのおぼろ豆腐は、そのまま食べても美味しいです。
    梅胡麻で食べるのがいちばん良かったかも。

豆乳・菜の花の胡麻和え

豆乳って、本当は私たちは苦手なのですが、ここのはすっきりしていて飲みやすいので、美味しくいただけます。
    ほとんど、豆腐を飲んでる感じかな〜。

桜豆腐・湯葉

桜豆腐は、そう教わらなくても一口食べてみたらすぐ分かりそうな香りがしました。

筍と生湯葉のお造り

• 筍<br /><br />今日はシンガポールの友人と来たのですが、この筍が食べられないそうで、ビックリしました。<br />私たちが好むこのシャクシャク食感が苦手なのだそうです。<br /><br />今の時期に日本料理を食べると、必ずと言っていいほど筍が入ってくるので、困りますね〜。<br /><br />でも、基本的にはあまり好き嫌いの無い友人で、こちらとしてはとても助かります。<br />

私たちが好むこのシャクシャク食感が苦手なのだそうです。

生湯葉

濃厚な湯葉。
    私の友人も、筍ではなくて生湯葉が食べられないとかなら、分かりやすいのに。

シンガポール人は辛い物大好きなので、お刺身を食べる時は、ワサビをどっさり乗っけます。
    お寿司屋さんなんかに連れて行くと、ワサビの山を貰ったりするので面白いですよ(^_^;)

ウニソース・醤油

ウニソースは筍を食べる時に使いました。

桜鯛の豆乳しゃぶしゃぶ

豆乳の中に、きのこや野菜を入れてあります。
    鯛はしゃぶしゃぶ風に、食べる直前に少し火を通すくらいが良いでしょう。

桜鯛の豆乳しゃぶしゃぶ

アッサリとした豆乳ですが、最後の方になるとだんだん濃厚になってきます。
    この豆乳スープにはいい感じに味が付いていて美味しいです。

桜鯛の豆乳しゃぶしゃぶ

鯛はお造りとして食べてもいいくらいのもの。

後ろにあるうどんは、こんにゃくうどんでした。
    私はこんにゃくが苦手なので、残しました(+_+)

生麩と筍の桜グラタン

生麩と筍の桜グラタン

けっこうアッサリしたグラタンでした。

シンガポールの友人は、やっぱりこの筍が食べられなく、残していました。

菜の花と丁字麩の天婦羅

菜の花と丁字麩の天婦羅

横にあるお塩でいただきました。

丁字麩ってのは、あまり食べた事がありませんが、モチモチしてなかなか美味しいですね〜。

手まり寿司・豆富の赤出汁

手まり寿司

一口サイズで可愛いです(*^_^*)

本当は最後のご飯は、このお店の名物”ひじきご飯”が食べたかったのですが、ちょっと違ったようです。

ひじきご飯は、アクティ大阪店で食べました。
    2009/02/08

デザート

イチゴのシャーベット?

やっぱり時間が過ぎてしまいました。
    といっても、私たちがゆっくり食べていたのではなく、料理が出てくるのに時間がかかったからです。

早めに席を立たないといけないと思い、急いで食べたので、よく味を覚えていません。

◎まとめ

人気になるだけのことはあって、それぞれの料理がしっかりしています。
    ヘルシーな感じなので、女性客が多かったような気がします。

こちらの丸ビル店で食事をしたい時は、予め予約をするのが良いでしょう。