2009/03/26 - 2009/03/26
みにくまさん
月刊サヴィ(SAVVY)の5月号に紹介されていたお店の攻略、2店舗目です。
シンガポールから友人が仕事の打ち合わせで来日しているので、ここのところお昼ご飯を、梅田近辺で一緒に食べています。
今日は、友人のリクエストでこのお店の海鮮丼を食べることにしました。
◎ 割烹 秋やま
住所 大阪市北区堂島1−2−23 田園ビル2F
電話番号 06−6341−1608
営業時間 昼 11:30〜13:00
夜 17:30〜22:00
定休日 日・祝
お店の入口
雑誌SAVVYを手に、お店がどこにあるのかを探していたのですが、この辺りはビルがたくさんあるし、お店も凄い数あるので見つけるのに少し苦労しました。
このお店も店構えからすると、小料理店といった趣で、知らなければなかなか入りにくいお店でした。 -
店内 テーブル席
店内は狭く、カウンターに9席とテーブル8席だけ。
私はカウンターの一番奥に座りました。 -
店内
11時半のオープン後、すぐに入店しました。
最初はそれほど客もいませんでしたが、すぐに席は埋まっていき、店を出るころには外で待っている人もいました。 -
店内
雑誌に載っていた海鮮丼を注文しました。
皆さん雑誌を見て来たわけではないと思いますが、私がこの店にいる間、カウンター席に座った客は全員が海鮮丼を注文していました。
しかも、常連さんは、席に着くなり大盛りと言っていました。どこにも大盛りなんて書いてなかったのにな〜。 -
冷奴
海鮮丼には冷奴が付いてきます。
板前さんが目の前でせっせと丼を作ってくれるのを見ながら摘みます。
お漬物もテーブルに置いてありました。 -
海鮮丼 900円
サーモン・マグロ・貝柱・海老・イクラ・ウニ -
海鮮丼
普通に美味しい。
でも、サーモンの量が多く、あまり豪華さは感じられません。
それぞれのネタは悪くないと思いますけどね〜。
特にウニは、ほんの少しでしたが、この値段で出てくるものとしては、かなり上物だと思いました。 -
味噌汁
ワカメが入っていたので、私的にはX (+_+)
でも、それを考えなかったら美味しいのではないでしょうか。
◎ まとめ
正直言って、大阪で900円出せば、この程度の海鮮丼はいくらでも食べられると思います。
一番最初に出てきたワサビが摩り下ろしではなかったのが、私としてはかなりの減点材料。