2009/02/21 - 2009/02/22
しろくろさん
小田原でわらわらした後、乗換えて本来の目的地である箱根へ。
今回のミッションは、以前箱根を訪れた際、目をつけておいたレトロな「三河屋旅館」に泊まり「明治風呂」なるお風呂に入るというもの。
- 私鉄
宿に向かうにはまだ早いので、箱根登山鉄道に乗って宮ノ下で下車、クラシックホテルといえば、の富士屋ホテルでお茶でもしよう。
駐車場にはフェラーリやらベンツやら高級外車がゴロゴロ停まっていて、エコバッグが似合いそうな女が正面玄関から入っていくには少々恥ずかしい。けど入る。
1階のティーラウンジ「オーキッド」は中庭の池に面しており雰囲気抜群。上等な椅子にどっかり腰を下ろせば、まるで王侯貴族の気分♪ -
「復刻マーブルケーキ・寄木細工風」セット1,600円也。
60年程前のマーブルケーキを箱根名産の寄木細工風にアレンジし、蘇らせたとか。へぇ〜
ほんのりシナモン風味の濃厚なクリーム(バター系?)は、他にない感じ。
セットの珈琲がまた美味しい!!おかわりを2杯もいただく。 -
レトロな島写真館。その昔に撮られたジョン・レノン一家など有名人の写真が飾られている。もちろん、有名じゃない人の写真もある。
精一杯のお洒落をして、緊張でちょっと怒ったような顔になってても、写真館で撮る写真は特別。こんどここに来たら、私も思ひ出を残してみたい。 -
富士屋での優雅なお茶の後、嶋写真館横のバス停でバスを待っていると、インド人らしき二人組に道を聞かれた。
どこかのホテルに行きたいらしいが、地名が全く聞き取れない。地図を広げてそれらしき場所を必死に探すも見つからない。
挙句インド人達に「そこの店で聞くからいいです。」と見放されてしまった役立たずの日本人。
彼らが無事目的地につけるか気になってしょうがないながらもバスに乗って「小涌谷温泉」で下車すると、目の前に本日のお宿「三河屋旅館」が。 -
まぁるく丸まって寝る猫を置いてみたいような。
お待ちかねの夕食。
三河屋は伝統的な、お部屋係の仲居さんがつきっきりでお世話してくれるタイプの旅館だ。
春をイメージしたお鍋が美味しかった。 -
いよいよ明治風呂に入ります。
その名の通り明治時代から存在する風呂です。
竹久夢二の美女が出てきて背中を流してくれそうな雰囲気です。
幸い他にお客さんがいなかったので、お行儀悪いですがゴルゴ13を読みながら長風呂させていただきました。
温泉は源泉かけ流しだそうで、おかげで湯上りはお肌つるつるに(^^)v
ミッション終了。 -
田舎の小学校にあったような手洗い場が懐かしくてパチリ。
水も滴る・・・? -
ひなまつり前だったので、玄関にはお雛様と桃の花が飾られ華やか〜
結婚を回避したいがために、呆れる親をよそに1年中飾りっぱなしにする阿呆な子供だった自分が懐かしい。 -
和食の朝食って久しぶりだー。
だし巻きたまごが絶品であった。 -
昨年フィンランドで買ったお気に入りのマリメッコバッグで。
芦ノ湖をゆく海賊船、白鳥のお供を従えて。
桃源台から早雲山駅まで箱根ロープウェイに乗った。
ハコの中はキレイで広い。
隣の外国人カップルさんがもの凄くラブラブで目のやり場に困った。
一方私はもの凄く高所恐怖症なのであった。
ひゃーーーーーー -
箱根登山ケーブルカーは赤い車体がポップでキュート。
車掌さんがミッチー似の超美男子であったため見とれているうち、あっという間に終点の強羅駅に着いてしまった。そして昨日バス停にて道を聞かれたインド人2名に再会し、無事を喜びあった。
箱根登山鉄道に乗り換え、箱根湯本駅へ。 -
ロマンスカー
彼が滑るように静かにホームに入ってくると、先を争うようにカメラを構える鉄ちゃんたちに混じって私もにわか鉄子となった。 -
帰りの切符は出発間際に慌てて買ったにもかかわらず、幸運なことにロマンスカー最前列・・・から2番目になった!惜しいけれども、この半端な幸福感が私らしくてよい。うーん、線路は人生に似ているなぁ!
たとえお腹が満腹ぷくぷくでも、この状況にて駅弁を戴かぬなどとは食いしん坊の名に恥じること。
「はこねいなり」という名前が何だか可愛らしかったので選んでみましたが、意外にボリューミーで手ごわい。「おぬし、可愛い顔してちっとも油断ならぬ!」と思った。
- Michyさん 2009/05/22 19:04:07
- かなりかっこいい!
- しろくろさん、
明治風呂って、どんな感じ〜?と思いきや、
いきなり”刻マーブルケーキ・寄木細工風”に心奪われ、
素敵なモノクロ写真の数々になんだか現実と過去の世界を交差する様な錯覚に陥り…。
でもどのショットもみんなかっこいい!です(^0^)V
それにしても明治風呂で長風呂とは何と贅沢!
羨ましいです♪
Michy
- しろくろさん からの返信 2009/05/25 15:13:50
- 恥ずかしいですぅぅ
- Michyさん、
こんにちは☆
ご訪問いただけるだけでも嬉しいのに、もったいないお言葉、ありがとうございます!
明治風呂そして三河屋のお風呂は小さいのですけど泉質がよく(個人差あると思いますが)、困るくらいツヤツヤしましたので(笑)オススメです。
そして私は運がいいのか、旅先の大浴場や露天風呂で客が自分ひとり、という状況が多いのです♪
箱根周辺は温泉だけでなく、竹久夢二の絵の乙女が現れそうな雰囲気があっていいですよね!
しろくろ