小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴・絶好の観光日和なこの週末!<br />箱根を目指す私ですが直行の小田急ロマンスカーは満席(泣<br />ん?小田原乗り換えならついでに小田原城が見れるぞ!とウレシイオマケの途中下車の旅。

おだわらわらわら小田急で♪

2009/02/21 - 2009/02/22

しろくろさん

快晴・絶好の観光日和なこの週末!
箱根を目指す私ですが直行の小田急ロマンスカーは満席(泣

私鉄

新宿駅の小田急トラベルで、箱根フリーパスを購入し11:40発午前発「はこね19号」にて小田原へ。

爽やかな青空&花粉の飛び具合も絶好調に違いない。

道すがら車窓から頭だけ見えたMt.富士。初の生富士だー。会社の先輩曰く富士山の姿を拝むと思わず涙が出るらしい、が、残念ながら私は「へえー。」だった。

あっという間に小田原駅に着いた。
    すごい賑わい。駅すぐの商店街にはさすが小田原、かまぼこやらういろうやらのお土産物屋さんが軒を連ねる。

「ひもの」も有名なんですねぇ。存在感抜群。

「ひものひものひものひもの・・・」クセになりそう。

とても味わい深い看板を見つけました。
    『もせるごみ』。
    堂々たる「もやせる/もえる」の誤植かと思いきや、下にも「燃せないごみの日」と。小田原の方言でしょうか?いいなぁ。

昼食はガイドブック『ことりっぷ』に載っていた鯵寿司を食すべく「だるま料理店」へ。
    やっぱり有名な店なのか団体客を中心に行列していた。

店内はこんな感じ。老舗っぽくて広いお座敷がオススメ。

だるま料理店なので当然だるまがいらっしゃる。

周りを見ると天丼注文率高かったので、しろくろさんも天丼一丁!
    揚げたてをつゆにくぐらせる式なので如何にも濃そうな色ですが、意外とあっさりしていてペロリといける。
    鯵寿司も新鮮で魚臭くなくとても美味しかった。

お腹いっぱい、幸せな気分で小田原城まで歩いていると、公民館前に何やら気になるノボリが。

場内、紅白で大変めでたい雰囲気。たい焼きやどら焼きやバナナカステラの実演販売をしている。
    食後のおやつに小田原名物・焼きたての「バター入りどら焼き」を。今日は(も?)ダイエット封印ですな。

小田原城本丸の正門にあたる、常盤木門からいよいよ入城。
    んー、なんかいいにおいが?

そのにおいの源・・・なぜかプチ動物園があった。城だっけ、ここ??象さん一人で淋しいよね。

貰ってきたパンフレットでちょっとお勉強。
    「小田原城-15世紀中頃に大森氏が築いた山城が前身で、その後大名小田原北条氏の居城となって・・・」とある。
    1703年に地震で天守閣が倒壊し再建されるも、その後数回の地震のせいで傾いたり石垣が崩れたりと、どうも苦労が多かったようです。
    地元に払い下げられて以降、昭和〜今日まで修復が続いているそう。

外国の"Castle"もいいけど、日本の城は渋くて格好いいです。
    このお城も近年修復されたのでまだ新しい感がありますが、未来へ残したい遺産。
    地震が来ませんように。

♪小田原提灯ぶら下げて♪

宿場町であった小田原の職人、甚左衛門さんが作った折り畳み式提灯が、行き交う旅人の間で評判なったとか。これが小田原提灯のはじまり。

・携帯便利
    ・丈夫で長持ち
    ・安い
    ・ご神木が使われたため使魔除けにもなる
    ということで提灯界では右に出るものなしの大ヒット商品に。

甚左衛門さん、現代なら敏腕経営者として『日経ビジネス』とかに載りそう。

天守閣展望台からは、海がこんなに近くに見えます!
    どうりでひものや蒲鉾、海の幸に恵まれているわけですね。
    (天守閣・歴史見聞館共通券600円。)

• ishicameraさん 2009/03/19 21:34:29
    凄いカッコイイ建物!!!
    しろくろさん こんばんは。

小田原には何度か行ったのですが、このお店知りませんでした。。。。
    すっごくカッコイイ建物ですね。

内部の白黒写真も、レトロで素敵ですねぇ。
    ぜひ行きたくなってしまいました。

古い建物は、やっぱり趣があっていいですね♪

ishi

しろくろ

しろくろさん からの返信 2009/03/20 11:38:39
    ふるきよきもの。
    ishicameraさま、こんにちは。

ご訪問&書き込み、ありがとうございます!

改めてガイドブック開きましたら
    実はあの店、登録有形文化財指定らしいです。
    天丼に夢中で見てなかったです(^^;

江戸時代の湯屋みたいな風情でカオナシとか住んでいそうでした。
    古い建物と共存できてる街っていいですよね〜

わたしもですが東照宮好きなishiさんならきっとお気に召されるかと…
    ぜひぜひ足を運ばれてみてください♪

しろくろ

しろくろさんのトラベラーページ