2004/08/11 - 2004/08/11
鹿間玲子さん
2004年8月11日(水)
エイダンのお父さんジェームズが最近ずっといる。キャロラインとは結婚していない。その理由は良くは知らないが、休みの日に会ったり遊んだりするのは、悪くないと思う。私はまだ経験が浅いけど、結婚が必ずしも幸せを運ぶものじゃないと思う。私は結婚願望がないし、子供を持ちたいとも思わない。結局は個人の価値判断だけどね。だから、キャロラインのライフは否定しない。見ていると今のままで十分幸せそうだし。
イギリスの夫婦間や家族関係がどうなっているのかは勉強不足だけど、町で見かける限り、すごく幸せそうなんだよね。日本では、公園デビューだとかお受験だとかどんな習い事をしてるとかどんなおもちゃを持っているかとか、くだらないことが多いけど、ここじゃそんなことない。庶民の子供は庶民だし、アッパークラスはそれなりの教育を受けさせる。それで十分って思ってる。だから、育児ノイローゼなんて絶対ないと思う。ダイレクトリーに言葉が通じないせいかもしれないけれど、この国は、住みやすい国である。日本に失望したわけではないけれど、このままでは、日本はどうなるかわからない。前にも書いたけど、自殺率が年々増加しているなんてクレイジーもいいところじゃない?
昼に日本人の男の子に会う。まずいカレーを食べ、みんなと一緒にソーシャルプログラムのロイヤルギャラリーに行く。美術館や博物館は好きだけど、大きいのでつかれるのが珠に傷だ。しかも、昨日のパーティーで疲れているのに・・・やっぱり二日連続はきついな。
興味を引かれたのは、スコットランドの旗と、イングランドの旗が並んでいるマークの刺繍されている布だった。イギリスは特別な国だ。スコットランドとイングランドではまるで違う国だし、北アイルランドと比べるとなおさらだ。それぞれを、スコティッシュ、イングリッシュと呼び、独自の議会も持っている。ワールドカップのサッカーチームだって別々に出るんだよ。面白いねえ。
- マレーシア航空