エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年8月6日(金)<br /><br />お昼を食堂で食べた後、一年ぶりにブータニックガーデンに行き旅行の計画を立てる。バスステーションに行って15日のロンドン発パリ行きのナショナルエクスプレスの予約をとる。結果、ロンドンに一泊することにした。<br /><br />今日は待ちに待ったミリタリータトゥーだ。本当は土曜日を予約したかったが私がネットで予約しようと思ったときにはすでにソールドアウト!うかつだった。来年も来ようかな〜そしたら三年連続だ!<br /><br />私がロイヤルマイルについたときはすでに人がたくさんいた。チケットを見せ進む。私はサウスの14番だった。両隣は、年配のスコッティッシュ。ことしは、タトゥーに中国の軍隊の人たちが出ると言う。どうりで町には中国人が多いわけだ。下手をすると、日本人より多いと思う。絶対多い。いま、中国は経済成長期。ちょっと怖いよね。中国人の性格からして、今中国人が世界に散らばったら多分大変のことになるかも知れない。彼らは英語も堪能だ(私が出会った中国人はほとんど)。<br /><br />タトゥーはというと、もう最高の一言。感動して涙が出そうだったくらい。私は本当にイギリスとくにスコットランドがだいすきだなあって思った。バグパイプの演奏、ブラスバンドの演奏、踊り、歌。私は、バグパイプの行進だけかと思ったらそうではなくて、あらゆるエンターテーメントが折混ざっていた。花火もあがる。中でもエアホースのパフォーマンスはそのクールさとキリっとした動きに心奪われてしまいそうだった。また、エディンバラ上のてっぺんから、バグパイプのソロを見たときは、女王さまはなんて贅沢な人なんだろうかとうらやましくなってしまった。もちろん戦争は合ってはならないし、武力による攻撃は悲しい結末や非人間的な行為である。<br /><br />けれど、私はこのイベントはなくしてほしくない。戦争はいやだけど、戦争が残したこのような歴史、つまり戦いに行く前に行う儀式や服装やパフォーマンスはすばらしいと思う。これは単なるエゴなのだろうか。少し考えさせられることが多かった。最後には、蛍の光(スコットランド民謡)を合唱。会場全体があったかくなる感じがした。11時に終了。<br />

エディンバラ最大のイベント ミリタリータトゥー

2004/08/06 - 2004/08/06

鹿間玲子

鹿間玲子さん

2004年8月6日(金)

高速・路線バス
マレーシア航空

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る