長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />----------------------------------------------- <br /><br />2009-3-20 \6980 0泊1日 <br />朝食0回 昼食1回 夕食0回付<br /><br />最少催行人員/20人<br />【新宿駅出発】<br />▼集合場所 西口<br />▼集合時間 午前7時00分<br /><br />ビアンデ信州中野-善光寺-そば蔵<br /><br />----------------------------------------------- <br />お菓子の食べ歩きって和菓子。<br />ゆったりとした工程でよい!<br /><br />善光寺<br />http://www.zenkoji.jp/index2.html<br />そば蔵<br />http://www.watanabeseimen.co.jp/sobagura-nagano.htm

カニとシャブしゃぶの食べ放題と善光寺でお菓子の食べ歩き

2009/03/20 - 2009/03/20

1777位(同エリア1926件中)

Tourschaffner

【新宿駅出発】
▼集合場所 西口
▼集合時間 午前7時00分

ビアンデ信州中野-善光寺-そば蔵

お菓子の食べ歩きって和菓子。
ゆったりとした工程でよい!

善光寺
そば蔵

観光バス
  • --

• --

-ビアンデ信州中野店-

肉の食べ放題なので冷蔵庫の近くの席に案内されます。
    奥って事!

-食べ放題-

席には肉の3種が並んでます
    が...
    カニが無い1

-食べ放題-

カニは食べ放題がスタートしてからセルフで自分で蒸し樹に取りに...

-食べ放題-

肉も忘れずに....
    シャブしゃぶは馬からがお勧め!
    肉のあくが少ないので汁が汚れないから...!

-ビアンデ信州中野店-

小布施の栗菓子があります。
    桜井甘精堂
    竹風堂
    小布施堂

のブランドがあります。
    竹風堂は善光寺にもお店有

地方限定のお菓子
    バラで買うには善光寺まで我慢。
    善光寺の仲見世ではバラで販売されてます!
    試食で買うなら善光寺の仲見世のお土産屋さんがお勧め!

-善光寺-

いつもと違う駐車場だから一瞬迷いそう!
    ここでお菓子1つもらいます

善光寺西
    この門をくぐり...
    いつもの場所にでました。

-善光寺-

前回の御開帳の時に使われたもの。
    古いものの方が短い
    まずは触って....

山門

本堂

三門と本堂の前には
    「善光寺正面授与品所」
    ここでは3種類の御朱印の受付してくれます。
    確か15:00までだったような?
    帯がカラーになっています。
    イベントの時にこの帯に変ります!

-善光寺-

ここでも御守は買えます。

-善光寺-

本堂の周りを歩いてみます。

年越でNHKで見る除夜の鐘

謡曲と善光寺
    大衆信仰の寺である善光寺は謡曲に数多く謡われております。「土車」の物語は妻に死別して世を捨てた〜
    〜「柏崎」「山姥」「道明寺」「藤」などもこの弥陀如
    来さまに救いを求めてお参りに来るのは同じで昔から善光寺がだれにも頼られ、だれをも受け入れてきたことを物語っています。

善光寺の裏側。
    ここには桃・杏・桜など色々な樹があります。
    枝に名前が下がっていないから見分けるのが大変ですが...
    花が咲いてなくて残念。

忠霊殿

牛乳親子像
    森永乳業からの寄贈品

忠霊殿の正面

参照

忠霊殿
    御開帳用に展示物を入換えたとの事
    「阿弥陀如来立像」が開催されてました

-善光寺-

ひゃくらかんぞう...江戸時代
    ひゃくらとはお釈迦様の教えに従って悟りを得て人々から供養を受けるに値する人のことをいう〜
    〜江戸末期一般信者からの寄進によるものでありかつては三門の楼上に安置されていた。

忠霊殿を背にして

-善光寺-

キレイに咲き始めてた!

-善光寺-

護摩祈願受付(20分前までに)
    修行開始時間
    9:00 10:30 11:30 13:00 14:30

経蔵...重文
    1759年に完成。経本の収蔵庫です。
    間口・奥行は役11.5m高さ約13.5m。
    中央には八角形の回転式輪蔵があり1694年に寄進された鉄眼黄檗一切経(てつげんおうぱくぱんいっさいきょう)の経本が納められています。輪蔵の腕木を押して一回転させると中の経本を全て読んだのと同じ功徳が得られると言われてます。

-善光寺-

三門のまわりには名前が...

本堂

善光寺表参道
    敷石は山門上が幅四間、山門下から二天門跡までが幅三間で長方形の石が規則正しく敷かれている。西長野郷路山産の安山岩製で総数7777枚といいならわされているが、現在およそ7千枚が敷設されている。

六地蔵
    衆生が輪廻を繰り返す6つの世界(6道)に現れ迷いや苦しみから衆生を救ってくださる菩薩です。地獄界・鬼界・畜生界・修羅界・人界・天界の地蔵菩薩が蓮台から片足を踏み出しているのは、一刻も早く衆生を救いに行こうというお気持ちの顕れだと言われてます。

ソフトクリーム通り

-善光寺-

人はつらいこと、苦しいことにぶつかってこそ何かを学べるというものです。
    楽しいことだけしていても現実の表面を滑っていくだけで真の経験にはならないのです。
    ....と

念ずれば花ひらく
    若々しいとき 母がいつも口にしていたことのことばを
    わたしもいつのころから となえるようになった
    そうして そのたびわたしの花が ふしぎとひとつひとつ ひらいていった 真民
    176番碑 大本山善光寺大本願

-善光寺交差点付近-

調味料もあるんだぁ

-根元 八幡屋礒五郎-

和菓子なんて...

新作だぁ

-St.Cousair-

店内はいったら思い出した
    軽井沢にも同じ御店あったぁ〜

今回の食べ歩きの落雁
    小布施堂

-落雁-

ここで販売されている本物

-落雁-

種類は2種あります。
    今回は正方形のタイプが2つプレゼントされた

-摩種きんとん-

栗きんとんのようでした。
    とてもやわらかくてさらさらと美味しかった。
    \250

-そば蔵-

旅行業界の現場では美味しいと評判のそばや

試食が待ち遠しい

超楽しい!