2009/03/29 - 2009/03/29
Takaさん
職場のサイクリング部主催のお花見ツーリング
経路 関東労災病院⇒駒沢公園⇒千鳥が渕⇒靖国神社⇒日比谷公園⇒洗足池⇒
丸子橋 50km
桜は良くても2部咲き程度。次週に期待です。
- 友人
- 1万円未満
- 自転車
日曜朝8時、集合場所は関東労災病院前交差点(元住吉)。集まったのは、W部長/T内さん/I山さん/私の4人。O塚Mさんからは電話があり丸子橋で合流することに。
1番目の桜
まずは目黒線の踏切を渡り渋川沿いの”今井桜”へ。
ここはまだ1部咲き。 -
2番目の桜
多摩川駅前を抜け、豪邸街を進むと宝来公園。ここは日当たりが悪いのか桜は目立たない。 -
3番目の桜
駒沢公園も桜は2部咲き程度。既にビニールシートを敷いて花見を始めるグループもいた。しかし風が吹きとても寒そう。 -
途中で脇坂部長が帰宅。僅かな暇をつかって参加してくれた部長に感謝。残りの7人は千鳥ヶ渕に到着。
4番目の桜
千鳥ヶ渕の桜は2〜3部咲き程度。なかでもこの枝は頑張っていた。 -
靖国神社到着。いつもながらに混んでいます。
五番目の桜
今日見た中では靖国のこの木が一番でした。 -
境内では盛岡さんさ祭りのPRをやってます。
世界一の太鼓パレードといわれるさんさ祭り。太鼓をたたき、踊りながらの行進は迫力満点。すっかり魅了されました。
内堀通りを走っていくと、歩天ならぬ「自転車天国」が出現。
その名もパレスサイクリング。
片道3車線を占有できるとあって、信号が青に変わると共にダッシュしていきました。もちろん我々だけですが。 -
日比谷公園でお昼。
去年と同じく松本楼のお弁当を皆で頂きました。 -
6番目の桜
食後は15号〜中原街道を走って洗足池へ。ここの桜はまだまだでした。 -
最後は桜坂へ。
7番目の桜
桜はまだまだですが、朱塗りの橋が良く映えていました。 -
最後は15:30に丸子橋で解散。残念だが開花後に来た寒の戻りのためか、今週の桜はどこもイマイチでした。