野田・関宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間前関宿のコブシを見に行ったがまだ開花しておらずがっかりして帰ってきましたが、コブシは巨木で素晴らしい枝振りでした。<br />何とか花をつけた巨木を見たいと再度訪ねてみました。<br />一週間で7部咲きになっていて素晴らしい姿を撮ることが出来ました。<br />また、菜の花を配した関宿城も楽しんできました。<br /><br /><br />

関宿城とコブシの巨木再び

2009/03/29 - 2009/03/29

いっちゃんさん

何とか花をつけた巨木を見たいと再度訪ねてみました。
また、菜の花を配した関宿城も楽しんできました。

自家用車

一週間前の3月21日に来た時と一転7部咲きになっていました。

関宿城との関係はこんな位置に・・・。

心配していた花も
    この通り清楚な花を開花してくれていました。

巨木コブシの根元より、枝の隙間から関宿城を望む。

枝が幹のように太い
    花の大きさは普通のコブシと変わらないようだ。

コブシの花と、遠く筑波山が望める。

巨木コブシのベストポジションから。

たんぽぽを添えて。

枝によっては満開。

最後にもう一枚・・・。

コブシの奥に2人の姿が・・
    如何にコブシが大きいかお分かりいただけると思います。

関宿城博物館入口。

一般200円
    65歳以上は無料です。

関宿城は江戸城富士見櫓をモデルに作られたそうです
    詳しくは次の写真から・・・。

関宿城の説明。

城の周囲は広大な中之島公園。

動物の彫刻(鋳物のようなもので出来ている)が目を引く。

河川敷のため景観は抜群
    遠く筑波山も望める。

日本庭園には枝垂れ桜も開花していたので
    城を入れて一枚。

城に隣接している日本庭園から。

南側の斜面は菜の花が満開でした。

菜の花 堤防の向こうに筑波山。

足元にはヒメオドリコソウが群落を作っていました。

少し遅れてのコブシの花でしたが
    念願かなって、この巨木のコブシの花を見られて大満足でした。

完

• rokoさん 2009/04/05 22:24:55
    コブシと筑波山
    いっちゃんさん こんばんは〜

なんと見事なコブシ
    こんな大きなコブシは見たことがありません。
    コブシの花は可愛いですね、

>コブシの花と、遠く筑波山が望める。

この一枚、最高!
    河川敷からの筑波山
    菜の花と筑波山

やはりこういう風景に心安らぎます。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/04/06 09:38:01
    RE: コブシと筑波山
    おはようございます
    今朝は快晴 朝5時から市内の桜を廻り 2時間半 16300歩
    桜花の写真を撮りながらウォーキングしてきました。

> なんと見事なコブシ
    > こんな大きなコブシは見たことがありません。
    > コブシの花は可愛いですね、
    →巨木でありながら
     清楚で可愛い花を沢山付けて風格を感じました。

> 今日、こちらのテニスコートでも青空に白いコブシがとてもきれいでした。
    →テニスコートの周囲に咲くコブシも初夏を感じさせてくれたのでは。

> >コブシの花と、遠く筑波山が望める。
    > この一枚、最高!
    > 河川敷からの筑波山
    > 菜の花と筑波山
    > やはりこういう風景に心安らぎます。
    →何を撮るにも山が見えれば入れてしまいます(笑)
     春の山の遠景は霞ではっきり出ませんが
     それでも頑固に・・満足、満足。

何時もお気遣いありがとうございます。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2009/03/31 12:36:12
    コブシ!
    コブシの巨木もあるんですねぇ。

北海道は「キタコブシ」と言って多少小振りに
    なるかしら、、、。

巨木に愛情を注がれるいっちゃんの眼差しが
    いいですね。
    でもコブシでもこんなに「賑やかに」咲くんですね。
    先日の大和路で白木蓮が満開!
    賑やかすぎて楚々とした感じのコブシがいいなぁと
    思ったのですがこちらはかなり沢山!

春まだ遠き釧路から一票!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/04/01 14:52:33
    RE: コブシ!
    今中さん こんにちは
    コブシの巨木見て頂き、お気遣いありがとうございます。

> コブシの巨木もあるんですねぇ。
    →私も近くにいるのに案内されて初めてでした。
     実際は一週前に開花以前に一回・・。

> 北海道は「キタコブシ」と言って多少小振りに
    > なるかしら、、、。
    →種類は同じでも気候や地形でだいぶ違いますよね
     まして「キタコブシ」と名が付くとコブシの仲間でしょうけど・・。

> 巨木に愛情を注がれるいっちゃんの眼差しが
    > いいですね。
    > でもコブシでもこんなに「賑やかに」咲くんですね。
    > 先日の大和路で白木蓮が満開!
    →イメージとして白木蓮は庭木に・・。

> 賑やかすぎて楚々とした感じのコブシがいいなぁと
    > 思ったのですがこちらはかなり沢山!
    →こちらは里山や山麓のイメージが・・。

> 春まだ遠き釧路から一票!
    →いつもお気遣いありがとうございます。

• まもちんさん 2009/03/30 23:44:59
    ニアミス〜
    いっちゃんさん、ふたたびこばわ〜

わたしの方は、11:30-15:00くらいまで、関宿城博物館→大コブシでみてましたんで、13:00くらいには大コブシのところにいたとおもいます。もしも知っていたら、挨拶くらいはとおもいましたが、残念です〜。いっちゃんさんは、当日は三脚は使ってましたか?わたしは結構チョロチョロしていたんで、邪魔じゃなかったかちょっと心配です(笑)

まもちん

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/04/01 14:43:02
    RE: ニアミス〜
    まもちんさん こんにちは

> わたしの方は、11:30-15:00くらいまで、関宿城博物館→大コブシでみてましたんで、13:00くらいには大コブシのところにいたとおもいます。もしも知っていたら、挨拶くらいはとおもいましたが、残念です〜。
    →そうですね、完全にニアミスしてますね。

→私も三脚は使っていません、チョロチョロしていた方です(笑)
     私も気遣いだけはしたつもりですが、三脚を使用しているプロ級はセット
     が長くて・・・みんなで撮ることは難しいですね。

> こちらの写真の菜の花&関宿城博物館はGoodです!そいえば、裏の方に日本庭園のプレートをみかけたのですが、桜といっしょに撮れるポイントがあったとは・・(;´_`;)
    →日本庭園という案内に飛びついたのですが風情は余りありませんでした。
     ただ、写真のように一応日本庭園になっていました。
     菜の花と関宿城博物館のアングルは撮りたいアングルでしたので満足して
     います。

→返信が遅くなり申し訳ありません
     また、お気遣いありがとうございます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ