香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅初めは、<br />とりあえず、香港までのチケットを押さえて、<br />そこから先は<br />いつものように(!?)ミステリーツアー。<br /><br />当初は香港→成都&重慶の唐辛子まみれの激辛ツアーにしようと<br />考えていたんだけど、<br />私が国内線のチケットを取り遅れてしまいどんどん値段が上がってしまったので、<br />じゃあ、陸路で安く移動できるところにしようと急遽予定を変更して世界遺産でもある『永定の土楼』に行く事にしました。<br /><br />旅好きには知られた『土楼』ですが、一般的には有名ではないんだね。<br /><br />とにかく、またまたモエの旅行記を楽しんで行ってくださいね〜。<br /><br />まずは、成田から香港→深&amp;amp;#22323;に移動しましょう。<br />

2009年2月 香港&福建(土楼)周遊7日間の旅 (香港・前半編)

2009/02/19 - 2009/02/19

10385位(同エリア20608件中)

モエ

モエさん

今年の旅初めは、
とりあえず、香港までのチケットを押さえて、
そこから先は
いつものように(!?)ミステリーツアー。

当初は香港→成都&重慶の唐辛子まみれの激辛ツアーにしようと
考えていたんだけど、

まずは、成田から香港→深&amp;#22323;に移動しましょう。

その他

《2009.2月 世界遺産の土楼&客家料理を楽しむ7日間の旅 1日目・成田→香港編》

1ビルカードラウンジ@成田空港

さーて、今年はノースウエスト航空で香港に行く旅から始まります。

チケットだけとりあえずHISの初夢フェアで押さえて、
    あとは全くのスケルトン。

私はこういう行き当たりばったりの旅が好きだけど、
    一緒に行くマサラは基本的にはすべての行程が決まっている方が好きなタイプ。
    はてさて、どうなりますでしょうか〜?

まずは旅の安全を祈って乾杯♪

1ビルカードラウンジ@成田空港

今回の旅のお供はマサラと共におニューのモバイルPC。
    ラウンジでマイパソコンを使って、
    メールやブログをチェック。

でも、結局この旅でこの子が使われたのはこの時だけ。
    香港に長くいるのならもって行く価値あったかもしれないけど(wifiが整っているから)、ほとんどずーっと移動していたので、意味なし・・・。

機内食@ノースウエスト0011便@成田→香港

ノースはアルコールが5ドルまたは500円チャージされるので、
    ビールが飲みたいけど、トマトジュースで我慢。

フルフライトって感じでした。
    でも、ちゃんと事前チェックインしていたので
    まずまずの席はゲット出来ました。

機内食@ノースウエスト0011便@成田→香港

私はベジタリアンメニューをリクエスト。
    メインのお料理は厚揚げです。

お味は可もなく不可もなく。
    香港に着いたら即効お夕飯を食べに行く予定なので
    味見だけして終了。

機内食@ノースウエスト0011便@成田→香港

マサラはチキンを〜。
    こちらも可も不可もないようでした。

機内食@ノースウエスト0011便@成田→香港

デザートを取っておいて、ゆっくりコーヒーと頂きます。

機内食?@ノースウエスト0011便@成田→香港

これは機内で配られたものではないんだけど、
    丁度コーヒーに合うかなぁと思って出しました。

成田空港の売店でロイズの気になっていたチョコレートが売っていたので思わずゲット。

3日前までバレンタインデーのお仕事をしていて、
    チョコレートがないと生きていけない身体になってしまったので。(要するに食べ過ぎて中毒状態)

機内食?@ノースウエスト0011便@成田→香港

結構枚数が入っていて、確か600円位。
    食べ出があります。

機内食?@ノースウエスト0011便@成田→香港

熱さ3ミリの板チョコの間にベリージャムが!
    冷やして食べたほうが美味しい。

お土産にもらったらうれしいね。

機内食@ノースウエスト0011便@成田→香港

マサラのケーキも盛り合わせに混ぜてみました。
    NWの香港便はVOD(ビデオオンデマンド)なので、
    映画を見たりゲームしたりしてあっという間に
    香港に到着〜。

16:00 成田チェックイン
    18:00 成田発
    21:45 香港着

ノースは格安ツアーや激安チケットでもマイレージが基本的に加算されるのがメリット。
    アジアの場合、現地夜着、現地朝発でちょっと使い勝手は悪いけど、塵も積もれば無料券につながるからちょっとウレシイ。

《2009.2月 世界遺産の土楼&客家料理を楽しむ7日間の旅 1日目・香港編》

エアポートバス@香港空港

21:45 香港着
    前回申請したVIPカードでE道が使えるので、
    イミグレで全く並ばずにすぐに外に〜。
    あ〜、楽チン。

とりあえず、今晩の宿も決まってないけど、
    腹が減っては戦は出来ませんので、
    お夕飯を求めて街に繰り出しましょう。

22:25 A21バスに乗車→旺角 HK$33(396円)

23:05 旺角着

空港から40分程で到着〜。
    旺角は幾度となく来ている所だから、
    地図なしでスタスタ歩けます。

で、お目当ての『好旺角麺家』へ〜。
    ココは夜遅くまで営業しているので、
    お夜食にぴったり。

今日も満席。アジアの夜は楽しいなぁ。

好旺角麺家@旺角@香港

香茜鯇魸咸痩肉粥 HK$28(336円)

ココの屋号は麺屋だけど、何気にお粥を食べている人が多いのです。

麺を良いけど、お粥も美味しいですよ。

好旺角麺家@旺角@香港

香茜鯇魸咸痩肉粥 HK$28(336円)

具がゴロゴロ入っています。
    お肉やお魚からいい出汁出てます。

個人的にはやっぱり羅富記が良いけど、
    あそこは香港島だし夜遅くまでは営業していないし。

旅の出だしから飛ばして食べまくりますよ〜。

好旺角麺家@旺角@香港

葱生姜撈麺 HK$25(300円)

こちらは撈麺フリークのマサラのチョイス。
    さんざん悩んだ挙句に定番の葱生姜味。

このお店の蝦仔(とびっこ)も美味しいけど、
    やっぱり定番に落ち着きました。

前に京都ジャージャー麺を食べたけど、
    あんが甘くて私たちの好みではないんだけど、
    周りの人は結構食べていたので香港人には人気なのかも。

私はお粥でマサラが麺。
    なんとなくそれではお腹いっぱいになりそうもなかったので、すかさずもう一品追加〜。

好旺角麺家@旺角@香港

柱候牛筋腩 HK$48(576円)

英語名は
    Stewed beef brisket

日本語名は牛筋の煮込み

うわ〜い、コラーゲンプリプリだ〜。

えーと、ただいま23:30ですが、気にせずお肉をガッツリ食べる女子二人・・・。

好旺角麺家@旺角@香港

柱候牛筋腩 HK$48(576円)

食べても食べてもこのお肉たち減りません・・。

魔法のお皿かと思いましたが、
    もくもくと食べてもちろん完食!

ご馳走様でした〜。

二人でHK$101(1212円)一人606円。
    大満足。

深圳行きバス乗り場@旺角@香港

明日の朝、永定に移動する予定だから
    今晩は香港に泊まるか深圳に今日中に移動するか迷ったんだけど、
    朝にばたばたするのも嫌だから、このまま中国・深圳に行く事にしました。

とりあえず、バス乗り場は事前に調べておいたので
    お粥を食べてお水を買って迷わずに到着〜。
    場所は旺角と太子の間位。

跨境全日通@旺角@香港

跨境全日通って24時間越境って意味。
    わかり易いネーミングだね。

って言うかさ、旺角⇔皇崗が往復でHK$50(600円)!!

安い!安すぎるぅ〜。
    今までKCRで香港から深圳に行っていたけど、
    多分片道料金よりも安いよね。

初めてのルートでの国境超え。それも真夜中。
    行き先は治安の悪さで有名な深圳。
    大丈夫かちょっと心配になったけど、
    まぁ、二人だし、すっぴんだから日本人には見られてないし、バスの乗客にも女性が沢山いるようなので、
    とにかくチャレンジ!

跨境全日通@旺角@香港

チケットは4枚綴りになっています。
    勝手にちぎったり紛失してしまわないように気をつけましょうね。

何故4枚かって?
    片道2回バスに乗るからです。
    香港→落馬州
    落馬州→皇崗
    乗り換えちゃんと出来るかしら。

跨境全日通@旺角@香港

大型バスで満席になったら出発のようです。
    一応30分おき位に出発しているようですが。

満席です。

24:05 香港・旺角発

見た感じ、お客さんは深圳に住んでいる香港人って感じ。

跨境全日通@落馬州@香港

24:35 約30分でイミグレに到着〜。
    緊張して車内では寝れませんでした。
    ルートは元朗の方からあがって行ったようです。

外国人は私とマサラだけって感じ。
    荷物を持ってイミグレに移動。

バスは乗り換え後、同じバスを利用しないので
    荷物はその都度持って行きましょう。

跨境全日通@落馬洲管制站@香港

かなり暗い画像で分かりにくいと思いますが、
    イミグレの建物です。

このバスに乗っている人は、慣れている人ばかりで、
    みんなスタスタ歩いて行きます。

夜中なのでイミグレもガラガラですぐに越境出来ます。
    昼間は混むのかな?

跨境全日通@落馬洲管制站@深圳

香港出国、中国入国が滞りなく終わって、
    今度は中国のイミグレから皇崗行きのバスに乗ります。

跨境全日通@落馬洲管制站@深圳

こちらのバスも満席〜。

そして無事に皇崗に到着〜。
    皇崗は羅湖とはまた違う雰囲気。

こっちの方が怖い感じ。
    さっさとタクシーを拾って、
    今晩の宿に向かいましょう。

• 《2009.2月 世界遺産の土楼&客家料理を楽しむ7日間の旅 1日目・深&#22323;編》<br /><br />世外桃源@福民@深&#22323;<br /><br />よくよく読んで頂いてる方は分かるかと思いますが、<br />今回は全く宿を事前に予約をしておりません。<br />なので、今晩の宿は前回の香港旅行の際に発見!?したサウナに決定。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/permanent_traveler_moe/album/10280446/<br /><br />世外桃源は皇崗から無料送迎もしてくれるんだけど、<br />電話をかけて、待ち合わせ場所も確認しないといけないから、皇崗からタクシーで向かいました。<br /><br />皇崗のタクシー乗り場はすぐにわかります。<br />物乞いとかもいるし、強引な客引き(なんの客引きかは不明)も沢山ワサワサ寄ってきてちょっと怖いけど、<br />しっかり無視をしてタクシーに乗り込みましょう。<br /><br />24:45 皇崗着<br />01:00 世外桃源着<br /><br />タクシーで21元(252円)<br /><br />中国語がしゃべれないともしかしたらぼったくられるかもって思いました。<br /><br />前回はマッサージ付のセットにしましたが、<br />夜も遅いし朝も早いのでサウナだけにして休憩室にて就寝。<br /><br />02:00 就寝<br />明日ちゃんと起きれるかしら?

《2009.2月 世界遺産の土楼&客家料理を楽しむ7日間の旅 1日目・深圳編》

世外桃源@福民@深圳

よくよく読んで頂いてる方は分かるかと思いますが、
    今回は全く宿を事前に予約をしておりません。

世外桃源は皇崗から無料送迎もしてくれるんだけど、

皇崗のタクシー乗り場はすぐにわかります。
    しっかり無視をしてタクシーに乗り込みましょう。

24:45 皇崗着
    01:00 世外桃源着

タクシーで21元(252円)

前回はマッサージ付のセットにしましたが、
    夜も遅いし朝も早いのでサウナだけにして休憩室にて就寝。

02:00 就寝
    明日ちゃんと起きれるかしら?

• まさひろさん 2024/12/31 11:38:34
    葱生姜撈麺
    葱生姜撈麺にトビッコのトッピングって出来ないのかな?
    牛筋の煮込み、これはご飯にかけて食べたいな。

現地移動で深夜とか早朝の4時とかに到着すると嫌ですよね。でも海外に旅していると楽しくて楽しくて寝不足にならない気がします。
  • Deep Blueさん 2009/04/18 20:37:16
    跨境全日通票務中心の場所
    モエ さん

はじめまして。 同じ市内に住む旅行愛好者です。

旅行記、楽しく拝読させて頂いています。 色々と詳しい情報に関心しています。

GWに、モエさんと同じ様なルートで土楼へ行く予定です。

よろしければ、旺角と太子の中間にある「跨境全日通票務中心」の場所を教えて頂けないでしょうか?

例えば、ネイザン・ロードの左側・右側、近くの目印、通りの名前等。

また分かればですが、バスチケットを往復で購入した場合の有効期限、片道でも購入出来るか、教示願えれば、幸いです。

1週間後に出発(NRTHKG)の予定ですが、一人旅なのでちょっとずれるかも。(復路はBKKNRTの予定ですが、タイの状況が読めないので、HKGから戻るかも知れません。)

御忙しい所恐縮ですが、宜しくお願いします。
                         DEEP BLUE

モエ

モエさん からの返信 2009/04/24 00:38:06
    RE: 跨境全日通票務中心の場所
    Deep Blueさん

はじめまして〜。旅行にまだ出てませんかぁ?
    コメント間に合えばいいのですが・・・。

香港インで深圳に移動して土楼のルートですか?
    今回の旅行記がまだ途中なのですが、
    私のルートは
    香港→深圳→アモイ→龍岩→永定客家土楼民族文化村→岐嶺(チーリン)
    →大埔→梅州→深圳→香港

私は行き当たりばったりで、本当は深圳から永定に行こうと思っていたんだけど、そのバスがなかったので急遽アモイに行きました。
    いま考えるとアモイから永定文化村に行くバスがあったと思います。

永定の文化村のバス停前の土楼人家に泊まりましたが、
    みんなフレンドリーでよかったですよ。
    ちなみにすぐそばの土楼に日本人の小林さん(男性)が長期滞在されていますので、「我想和小林先生見面(小林さんに会いたい)」と伝えれば、
    連れて行ってくれると思います。

で、肝心の深圳行きのバス乗り場ですが、
    旺角から太子に向かって歩いてゆき始創中心のところをライチコク道
    に入ってください。
    旺角維景ホテルのすぐそばです。
    24時間運行しています。

料金は確か片道でHK$45で往復でHK$50。
    利用期間は7日間。

ちなみにHPもあります。

そこから情報は拾えると思います。
    また旅行前になにか質問があればご連絡くださいね。
    取り急ぎご質問の返答まで。

モエモエ

Deep Blue

Deep Blueさん からの返信 2009/04/24 12:54:15
    RE: RE: 跨境全日通票務中心の場所
    モエ さん

丁寧なお返事、有難うございます。 香港・中国情報等詳しいですね!
    HPも大変参考になります。

昔(多分、モエさんが御生れになる前?)、よく香港へ行きましたが、空港が移ってからは、トランジットが数回のみで、浦島太郎状態です。

「ニイハオ、シェシェ、メイヨー」の3語しか分かりませんがトライしてみます。 BTの場所も、大体、想像がつきました。

いつも自由な一人旅なので、日曜日(26日)頃出掛け様かと思っています。(フライト、ホテル等全て予約なし)

土楼の他に、「ディエンビエンフー」(ベトナム)へ行こうと思ったら雨季に入り道路状況が不安定なようで、早く行くことを薦められています。
    場合によっては、土楼が旅の終りの方になるかも知れません。

お忙しい中、有難うございます。
    次回は、何処か計画中でしょうか?
                    DEEP BLUE

モエさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る