その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度おおきに<br />やっとまた行けました♪<br />ちっとばかし口コミがききすぎ?てこのごろ週末、祭日ははやくから予約しないといっつもいっぱい<br />ラストミニッツブッキングが多いおいらはなっかなか<br />それでもなんとか2週間前にとれて、今回1泊だけやったけど結構楽しめました(もう1泊しよかと思たけどやっぱり仕事やしねぇ、う~)シンガポールからは車なら3時間弱、手軽に南の島が楽しめるここはおいらにとっては楽園です♪(マレーシアの島でそれもボートで15-30分とめっさ近いのに海流その他の関係で珊瑚と真っ白の砂のここはほんまに奇跡です)<br /><br />根付きの魚たち、となりのワンちゃん、孔雀たち、うさちゃんたち(シースポーツセンターの床下住まい)も元気してました、あっとそれに古株のジョーさんたちスタッフもね<br /><br />

PulauRawaラワ島 あ~やっぱりええな~♪

2009/03/28 - 2009/03/29

nakamasananiwaさん

毎度おおきに
やっとまた行けました♪
ラストミニッツブッキングが多いおいらはなっかなか

たっだいまー♪http://www.rawasfr.com/

今回はウチのお客さんで友人のタッカハッシーさんご夫婦?(仮名)に車で連れてきてもらいました
    5時半シンガポール、トアパヨに迎えに来てもらってついたのが8時10分ぐらい
    やっぱはやいわ、荷物もたんでええから楽やねぇ♪
    メルシンの街中のコーヒショップにてちょっと食べてたら駐車違反のキップはってあった(怒)30Rm、なんでやねん、ほかにもとまっとるがな?ってマレーシアナンバーは大丈夫?みたい、あ〜あ、かわいそ
    日曜は休みやし、Rawaのスタッフに50渡して払いにいってもらうってゆうてた

んで9時のボート15分でついちゃった、波もなく、めっさはやい

今回が初のリコーR6なんでパー子さん状態になってるおいら
    上陸と同時に取り出してパチパチ(笑)

まだ9時すぎやし

ちょっと青っぽいというか、パステルカラーやね

さぁどおやろ
    今回ちょっと長いこと空いたし

みんな変わってへんかなぁ

ボートキャプテンはいっしょ
    石原裕次郎を糖尿と腎臓いわしてよく焼いたようなぶあいそやけど笑顔が素敵な海の男

はよいかなチェックイン並ばないとって思うけどパチパチ

だって

ここは何回きてもうれしい

おいらの

いっちゃん好きな場所?

あ〜ええ気持ちやぁ♪

よしよし

ありがとね、まだきれーでいてくれて

可愛い外ガキおおいのもここらしくて好きです

自家釣りボートでくるやつもおるし

ヨーロピアンさんたちはリゾートの雰囲気づくりにかかせません

あ〜ええ天気になりそ
    神様おおきに♪

まだ部屋の用意が出来てないんでちょっとカメラ試し

ん〜まぁまぁかな?

ちょっと乾きぎみ?

なんかいちじくっぽい葉っぱの木の実

でもよく手入れされてます

どこもかしこもきれーです

うしろから失礼

散歩するのも素敵です

ジョーさんが手配して早めにチェックインさせてくれました、おおきにね

なかなかええでしょ?

地下水に雨水も利用、ろ過してシャワーに
    できるだけシャンプーとか石鹸つかわないでね、珊瑚死ぬから?

ここからは海みえないけど歩いて1分
    海からみて右端のヒルサイドDXの部屋

ここがええのはシーツが真っ白できれーなこと
    清潔なんが一番やね
    バスタオル、ソープあり、TVやTELは置きません
    エアコンはよう効きます

アリさんや蚊はしゃーないねジャングルやし
    でも毎日ペストコントロールやってるみたい、白い殺虫剤噴霧してます
    部屋にはスプレー置いてました

きんの2時間しか寝てないし、一週間のつかれでふらふら
    よめはン仮眠させておいらはもったいないんでふらふら外へ

ちょっと元気ないけど大輪のハイビスカス

こいつは朝顔みたく夜はしぼんで、朝開くの、しってました?

ええなぁ、どこで何撮っても

あつくなってきたけどもうすぐ昼飯のブッフェやし食べてからちょっと昼寝しようかな

ん〜眠たい、採りたい、潜りたい、食べたい、乗りたい、撮りたいってお前そらむりやで

で、まずは撮りたいから

あとは、食べたい→寝たい→潜りたい→採りたい→寝たい→撮りたい→食べたい→寝たい→
    っていそがしなぁ

んっふっふ♪
    ドピーカンでっす

お〜ほっほ

おわ〜っきっれいやぁ♪

どっから撮ってもなんかあるねぇ

わぁ 飲めるんとちゃう?
    売り出したりしてRawaの美味しい海水とか?商品名は「青い海」とかね?

い〜ひっひ

え〜へっへ

あかん、おかしなってきた、ねむたいよぉ、はらへったよぉ、はやく海はいりたいよぉ、もっとキレーに撮りたいよぉ

はぁー

もうちょっとで飯の鐘がなるころや

けっこう緑もきれーな色

カラフルやねぇ

うわぁ!

そろそろよめはンおこしてランチブッフェ
    ガッツキスギテ、写真わすれた TT
    今日はゲスト多いから、種類めっさ豊富でした
    あ〜美味し♪
    はらいっぱいなったら、もうだめ、ちょっとオネムzzz

でも何故同じ柄??もしかしてお前?

タッカハッシー(仮名)カメラがええとおっとこまえに写るねぇ、ねぇ?

1時間ほど寝て起きてふら〜って、よめはンとふたりのんびり、プカプカ、ぶくぶく♪小一時間でよめはンギヴ、浜辺のベンチで雑誌読みながら口あけてます?おいらはそのままずっとプカプカ♪

あっはっは♪

ほんまや!逆光、あんだーでしゃーぷに撮ったら、あばたもえくぼやったっけ?師匠

おぅ、ほとんど真っ暗でも写るねぇ
    ちょっと休憩、サンセットの時間まで

はぁい、もうすぐ7時です
    んっと雲おおいなぁ、落日はみられへんなこら

ええなぁ〜

うわ〜

幻想的?

空気までやわらかくなってきたみたい

しっかしこのごろはデジイチおおいねぇ、三脚つかってきっちり撮ってはる

う〜ん

やっぱり欲しいかな?ん〜

いやおいらには魔法の呪文があるし、当分はこれでお勉強

♪あんだ〜しゃーぷ〜♪あ〜んだ〜しゃ〜ぷ〜♪(笑)

あぁんだ〜しゃ〜ぁぷぅ〜♪もおええか

空の写真撮るの好きです

4Tra始めた時から空の写真ばっかケイタイで撮ってた様な気がする

ってあぁそおそお

昼飯食って、昼寝ちょっとしたときもうサーフパンツはいててポッケにケイタイはいったままやったの忘れてて

うぅっ TT

起きてすぐビーチ
    ぼ〜〜っとしたままシュノーケル
    なんか右側おもたいなって(冷汗)

いやいやまさか?

探ってみたらなにやらかたいもんが
    ゾック〜〜

あぁあぁあぁ
    どおしょ?
    必死であがってすぐバッテリはずし真水で洗いタオルでぬぐってドライヤでかわかしたけどなかはあけられへん、あぁあぁ
    ん〜あかんわ、変なとこ青く点滅しとる

ごめんなぁ、ごめんねぇ

エアコン前に置いといてまたビーチへ

おさかなみながらでも頭んなかいそがしく回ります、電話帳はバックアップしてるしほかも大丈夫

でも来るとき撮った写真7−80枚がぁ〜TT
    朝霧いっぱいただよっててめっさ幻想的なサンライズやったのにぃ

待てよ、SDカードにはいってないか?

いやたぶんあかん
    しゃーないなぁ

にじみますねぇ、とほほ

あらら、晩飯の鐘がなっとう

考えててもしゃーない
    帰ったら持っていってみよ
    でももうだいぶんガタきてたからなぁ
    修理代けっこうするやろしなぁ

名残日

もう暗くなるよぉ

きれいやねぇ

土曜日はBBQ

昼あんだけ食べたのに
    もう空いてる

ジョーさん、定位置やね

でもやっぱりケイタイちゃん気になって

ごめんねぇ、ほんまに
    おつかれさんでした(泪:)
    ありがとうねぇ

☆今日はここまでまだ2につづきます♪えっもうええって?いやそんな事いわんと
    朝日?どおかなぁ?

ケイタイちゃんほっといて新しいカメラとたわむれるおいら

そやからポケットに入れたままわすれるんや、ほんまに

★タッカハッシー撮影

リコーGRで撮った写真

★タッカハッシー撮影

• クリチャミさん 2009/04/28 14:57:01
    こんにちはぁーーー!!
    お仕事さぼって、あちゃこちゃオジャマしてますぅ♪
    クリチャミでっす★

今は
    「PulauRawaラワ島〜ケータイ壊れてさぁー大変!」
    にオジャマしてますぅ♪
    ・・・って、そんなタイトル違うか(汗)

すいません〜(^o^;)

キレイなとこですねぇ〜♪
    初めて聞きました「ケータイ壊れて」・・・でなく(汗)
    「ラワ島」

赤いお花がすんごくキレイに撮れてますねぇ♪
    おさかなさんの見える海に行きたい〜。
    私・・・潜ったことないので・・・
    なんとなく・・・怖くて・・・
    泳げるけど・・・潜るのが怖い(TーT)

なので、すぐ近くまでおさかなさんが来る海に
    行きたいです★
    あ。
    お仕事に戻らないとっっ(汗)

すいませんです、慌ただしく帰ります。
    また来ます。さよーなら(-o-)/

クリチャミ

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/04/28 15:18:55
    RE: こんにちはぁーーー!!はい、こんにちは

> クリチャミさん

え〜!!ほっかいどの人ってもぐらへんのやねぇ、やっぱり
    そおかぁ、そらそやな、海岸いったらうにやら、あわび、かにやらほっけやら手づかみできるんでしょ?ええな〜♪川いったらサーモンだらけでもぐるどころか足の踏み場もなくてお茶碗とご飯ジャーもってってご飯よそったらしゃけふんでぶりって出てきたいくら乗っけて、ショーユかけてたべれるんやって、高田屋嘉兵衛さんの子孫やってお人から聞いてます、どきどき♪すごいねぇ

クリチャミ

クリチャミさん からの返信 2009/04/28 17:49:56
    RE: また来ちゃった(^o^;)
    北海道の人ぉ〜潜らんのですぅ(T-T)
    いや。
    潜るけど。
    でも。
    潜らんのですぅ(T-T)
    いや。
    一回潜ったことあるけど・・・

変なヘルメットみたいのかぶらされて
    ロープみたいの掴まされて
    海も濁ってたし、寒いし、
    おっかなかったですぅ〜(泣)

ハワイなのに、なんで濁ってて寒いんだ!
    と、クリチャミさんは大変お怒りだったので
    そしてやっぱり、おっかなかったので潜らんのですぅ(涙)

で。
    ご飯ジャー持って、川に潜って
    シャケふんづけたら、ビロリンっていくら出てきて
    「わぁ〜いくらご飯だね母さん♪今日もいっぱい食べて大きくなるぞー!」

って・・・(汗)
    どちら様の子孫さんからお聞きになったんでしょうか?(T_T;)
    わはは。
    もし本当だったら、クリチャミは女ですけど、
    速効「痛風」になってますねぇ(笑)

あー楽しかった♪
    またさぼっちゃった♪
    もうクビになっちゃうな(;=_=;)

クリチャミ@クビ

• kokaoruyukiさん 2009/04/12 12:38:38
    はやく、行きたいなー
    ご無沙汰してます。
    ラワ島のアップ見ました。
    本当に素敵ですね。
    8月6日出発まで、とうとう残すところ、4ヶ月を切りました。
    去年の9月にマイルでシンガポールまでの特典無料航空券をゲットしてから、nakamasananiwaさんのブログでラワ島がアップされているのを、見てから、ずっと、ラワ島へ行けるのを、楽しみにしていました。
    どの、写真もみんな素敵ですが、この1枚がシュノーケリングが大好きな私の一番です。
    あー早くラワの海で、お魚さんと泳ぎたいなー。
    今回はお友達の車で行って荷物持たないで、楽だったと書いてあるので、
    バスのオンライン予約の朗報を頂いて、そのつもりだったのが、又迷っています。
    高くついても、やっぱり、楽したいけど、3人で行けばタクシーでも、安全ですよね。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/04/13 00:00:53
    RE: ほ〜い、お元気そうでなにより

毎度です
    せやけどシンガポールからならバスのよこっちょに荷物ほりこんでJBの新イミグレでいっかい出すだけやし大丈夫じゃないですか?MRTで空港からいくとしても雨降ってなければ5分もかからんし、タクシーは狭いからバスのほうがリクライニングあるし、なんぼかましでは?助手席って寝にくいもんね、やっぱり
    でもよめはンはタクシーのほうがトイレもいつでもいけるし、3人ならそんなに高くないしええんじゃないかって?またはJBのイミグレのタクシースタンドからのったらもっと安いしって?

あとシュノーケリングやけど今回いったら海むかってジェッテイよりずっと左のほうはさんご大分しらけちゃってました、さかな、えいはかわらず多いけど、ニモは右端のウォーターシャレーの前ちょっと沖あたりにおっきめなんがたくさんいてました、でもめっさ海流つよくてええ運動になりました?

8月は大丈夫やと思います、お楽しみを♪
    ジョーさんによろしくね

kokaoruyukiさん からの返信 2009/04/13 09:53:32
    ありがとうございます
    おはようございます。

ご夫婦で、アドバイスして頂けて、本当に有難うございます
    確かに、タクシーは自由がきいていいけど、狭いし3人で、寝てしまったら、ちょっと、心配だし、バスの方が確実でいいかもしれませんね

バスが出る場所がいくつかあって、ちゃんと、その、場所に行けるか心配なのですが、ラベンダー駅とブギス駅の間にある
    200 Jalan Sultan ( Textile Centre), #01 - 24 Singapore 199018で、いいんですよね。
    行きも帰りもバスの予約を取っておけば、安心ですものね。
    サンゴ、ニモ情報も有難うございます。
    ちゃんと、泳げるよう体力つけときます。

帰りは13日の早朝出発の飛行機なので、12日の夕方、シンガポールの友達と会う事になりました。
    時間があったら、nakamasananiwaさんのお店にも、行きたいな。
    その時は美味しいお料理とお酒を楽しみにしています。

• バートンさん 2009/04/08 22:40:30
    あんだ〜しゃ〜ぷ、あんだ〜しゃ〜ぷ♪
    nakaさん、こんにちは。

ひぇ〜、写真はめっちゃ綺麗じゃないですか。
    やっぱりお天とサン拝んだおかげですね(^^ゞ
    あんだ〜にしゃ〜ぷ、効いてまっせぇ。

携帯大丈夫ですか?
    一緒にダイブしちゃったけどまだリンリンできますか?
    私はよく床に落としていつもヒヤッとしています。
    そのうちウンともスンとも言わなくなっちゃうかもなぁ。
    バックアップせにゃね。

ばーとん

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/04/09 02:20:40
    RE: あんだ〜しゃ〜ぷ、あんだ〜しゃ〜ぷ♪あぁん♪
    > バートン師匠
    ほんまかなぁ?弟子を油断させてこれ以上上達させんとことかおもてる?
    いやでもほんまにちょっと落として逆光ぎみに撮るだけで感じちがうねぇ

おもしろい♪

どおしょ、ちょっとのめりこみそお、むぷぷ
    でも暗くなってからはむつかしいね、すぐぶれちやうし

ケイタイなおせるけど400sgdぐらいやって、あほかぁー
    まけてもらっても250ぐらい、あきらめていっちゃんあたらしいのん、5月に年季明けなるしただでもらいます♪おいらいままでケイタイにおかね払ったこと無いです、PCもプリンターもみーんなただ。2年のプランやったらいっつもいろいろついてくるし
    いまはタッカハッシーの2年落ちNOKIAのN73いうのんもらって使い方勉強中、これもなんかええレンズついててわるないです、ほほほ♪ちゃうへへへ♪やった

それでは

バートン

バートンさん からの返信 2009/04/10 23:35:50
    な〜んで
    そんなにただで物が手に入るの!
    私だって携帯手に入れるのにタダってことはなかったですよ。
    一番安かったのが1円なのだ^^
    う〜ん、負けたぜ。

逆光とか太陽に向けて撮ると結構面白い写真とれまっせ。
    とくにコンデジだと。
    コンデジを使っている時、私はよく太陽を狙ってました。
    めっちゃ幻想的♪

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/04/12 23:33:16
    RE: たぁだいまぁ
    > バーちゃん、もといバートンちゃん師匠、ishiちゃんみたくちぢめると不適当みたいなんで---

今Kuchingから帰ってきました
    お返事おおきにです♪
    逆境はなれてますが逆光はまだまだです〜
    昨日も鍾乳洞内から出口のほう向けてよめはンの顔とろうといろいろやってみたけどむつかしいねぇ、簡単なんはフラッシュやけどソフトにしてもなんかしらちゃけるし後ろもうつらんし駄目ISO1600に設定してもなんか変、夕日で人物逆光でとるのととおなじで距離が問題なんかしら?

バートン

バートンさん からの返信 2009/04/12 23:54:46
    はぁ〜い、ばーさんだす
    nakaしゃん、お帰り。
    Kuching楽しんできましたか?

あ、ごめんねぇ。
    人は逆境には強いかもしれないけど逆光はだめなのよ。
    ただのシルエットになっちゃうのね。
    どうしてもならISOを上げるか露出補正を+にするの。
    あまり綺麗に撮れないかもしれないけど。。。
    お天と様狙ったら奥さんの顔はやっぱりシルエット・ロマンスかなぁ。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/04/13 00:12:32
    RE え〜え〜ぇ〜?

バートンさんでもあかんのぉ、えー
    でもそおかぁ、+にしたらええんや、あんだー、なんだーってなもんでー0,7←な〜んでもこんぐらいでええかって?
    あら〜、あ、ほんまや今やってみたらちょっと明るくなった、いえぃ♪

師匠おおきにでした

バートン

バートンさん からの返信 2009/04/13 00:16:44
    RE: あんだ〜しゃ〜ぷ、あんだ〜しゃ〜ぷ♪
    あ〜、よかった。
    精進してやぁ。
  • swalさん 2009/03/31 01:24:55
    今晩は!!
    ナカさん、ご無沙汰です。
    いい旅してますね、羨ましいその海の色・・・〜
    写真のショットが腕上げて、凄い!!

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/03/31 02:32:51
    RE: 今晩は!!
    だんな、またそんなうまいことゆうて、えへへ♪
    でもねぇふつーにオートでとってもええのに、なんかいじっちゃうんよねぇ
    そんなプロ仕様のカメラちゃうからくらべるとくやしくなるね
    がんばって勉強しまーす
  • ランブータンさん 2009/03/30 22:23:00
    海きれい!
    魚さんがいっぱい〜!上からでもくっきり見えてますね。
    きれいな海、きれいな砂浜、濃い緑、あざやかな花
    どれもみんなすてきです。。。

わたしも続きが楽しみです!

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/03/31 02:28:33
    RE: 海きれい!
    > 魚さんがいっぱい〜!上からでもくっきり見えてますね。
    > きれいな海、きれいな砂浜、濃い緑、あざやかな花
    > どれもみんなすてきです。。。
    > わたしも続きが楽しみです!
    > ランちゃん♪
    ひっさしぶりーです、おおきにね
    カヤックで島のまわりぐるってまわったん
    前ひとりやと20分ぐらいでいけたんが今回は親指皮むけても1時間ちかくかかっちゃった、風と波と海流ってこわいねぇ、おいらたちのほんの2時間ほど前の人等は30分ぐらいで帰ってきたのに
    岩場のほうは変に波がたっててあがってさがって、さがったときは前みえず、ビーチのほうは波ないし風順風やのにいくらこいでもすすまないってえかもどっちゃうの、しゃーないからヨットみたくジグザグにちょっとずつすすみました、シュノーケルもじっと浮かんでると100mぐらい!かってにながされんの、こわいねぇ
  • ishicameraさん 2009/03/30 22:19:53
    パー子でっす。
    こんばんはぁ。

え、私いつもパー子さん状態なんですけど・・・♪

おNEWのカメラ、いい感じですねぇ。
    海めっさきれーーだし。
    花もきれー!!!

最高ですねぇ。
    こんな場所でSweetな時が過ごせるなんて、シアワセですねぇ。

あれ、今回のオマケ、小太ロくんはまだかなぁ。。。。
    グリコも兄さんの旅行記も、オマケが楽しみで♪

ishi

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/03/31 02:15:54
    RE: パー子でっす。>ぺ〜
    だんなだんな、ちがった、ねえさんねえさん、お亡くなりになったケイタイの分べつにしてもまだ150−160枚ぐらいあっぷしたいやつあるんやけど?うっとおしい?そおですか、ほなもうちっと減らしてみますです
    ちなみにおいらのはR6やけどタッカハッシーのはGXでした、おっさんコンタックス買うらしいからゆずってもらおかなぁと画策しちょるけん、よかばいね?やっぱり、24のほうがええね、色あいもちがうし、暗くなってからはもうぜんぜん違う!おんなじ設定で、くっそーてなもんでした
  • ちびのぱぱさん 2009/03/30 15:55:36
    まいど、おじゃまします。
    nakamasananiwaさん

まいど、おじゃましています。

奥さんと行ってきたんですね〜。

いーなー。

うらやましいなあー。

いつか必ず荒らしに行きます。

紀行の続きを待ってます。(たぶんまだ100枚は写真あるのでは?)

(母の手術は無事終わりました。nakamasananiwaさんとお母上の話をしたら感激していました。)

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/03/30 17:20:01
    RE: まいど、おじゃまします。
    > ちびのぱぱさん

そおですか、よかったー
    おだいじにねぇ

えへへもっとあるよぉ、どおしょ?

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る