御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに神戸市立王子動物園に行ってきました。<br />この日はシマウマ舎完成記念式典とニューフェイスの<br />シマウマのお披露目もありました。<br /><br />王子動物園は年間130万人の入場者があり、入場者数では<br />全国でトップ5に入っているそうです。<br /><br />パンダもコアラもキリンもいて、とても楽しい王子動物園。<br />年間パスポートを買おうかと本気で思いました。

ちょっとそこまでパンダに癒されに ~王子動物園・シマウマ舎完成~

2009/03/29 - 2009/03/29

にいごさん

久しぶりに神戸市立王子動物園に行ってきました。
この日はシマウマ舎完成記念式典とニューフェイスの
シマウマのお披露目もありました。

王子動物園は年間130万人の入場者があり、入場者数では
全国でトップ5に入っているそうです。

パンダもコアラもキリンもいて、とても楽しい王子動物園。
年間パスポートを買おうかと本気で思いました。

車で神戸市灘区にある王子動物園へ。

◆神戸市立王子動物園◆
    開園時間:
    午前9時〜午後5時(3月〜10月)
    午前9時〜午後4時30分(2月〜11月)

休園日:水曜日
    入場料:大人600円、中学生200円

駐車料金:30分150円
    (2時間以上で30分100円、4時間以上で30分50円)

入って正面にパンジーパンダ

左手にはフラミンゴ池

右手の猛獣舎へ。

ライオン

覗き窓から至近距離で見えます。

マダムの睨み

• トラ

トラ

アムールヒョウ

パンダ館には2頭のジャイアントパンダがいます

オスのコウコウ

ちょうどお外で食事中♪

おいしそうに食べてます

ちょっとオッサンっぽいけどぬいぐるみのようなカワイさ♪

• 背中

背中

メスのタンタンは奥でお休み中

パンダ豚まん・あんまんに大行列です

パンダを割ったら豚肉って・・・?

ゾウさん

1歳になる小ゾウの「オウジ」は骨軟化症という病気のため療養中です。早く元気な姿が見られるようになるのを願ってます。

ゴリラの夫婦

何か思案中

チンパンジー

中でも「ジョニー」は54年前に王子動物園にやってきて、現在59歳。長寿日本一だそうです。世界一を目指しているそうです。ガンバレ、ジョニー!

ヒソヒソ話

オランウータン

体育座りのシロクロコロブス

歌舞伎ごっこ

頭に乗せて遊んでいるのは尻尾の毛です。

フサオマキザル

リラックマ

「ホッキョクグマのドボンタイム」は火・木・土の午後1時10分頃です。

「コアラ館」へ

みんな寝てます。

挟まってたり・・・

木のてっぺんで!?

ふれあい広場ではこども達がウサギやモルモットとふれあっていました。

羊からお知らせ

犯人はこれ

ホロホロホロ〜

ホロホロチョウ

キリン

エヘッ♪

今は下から見上げるだけですが、キリンの顔と同じ高さで見られるよう、今年工事をするそうです。

キリンの横でシマウマ舎完成記念式典があり、その後お披露目となりました。

3日前に和歌山のアドベンチャーワールドから来たばかり、まだ生後6ヶ月の女の子です。

生後2日目に母親に育児放棄され、人工保育で育ったため、神経質なシマウマには珍しく人に慣れているそうです。

今はまだこの1頭ですが、4月には2歳になる男の子もやってくるとか。

ワキがかゆいカンガルー

シロサイ

• カバ

カバ

ボブキャット

ちょっとでかい猫といった感じでまだカワイイ

シベリアオオヤマネコ

この大きさになるとカワイさは微妙

シンリンオオカミ

ヤマアラシ

シロフクロウ

なんか癒される・・・

オウサマペンギン

ペンギンの中で2番目に大きい。
    暑さに弱いので室内にいます。

フンボルトペンギン

こちらは暑さには強い。

水中を泳ぐ様子も見れます

クジャク

美しい羽を広げて欲しかった〜

ルリコンゴウインコ

コバタン

観覧車も動物モチーフでカワイイですね

園内には約480本のソメイヨシノがあり、桜の名所となっています。

4月2日〜4日まで、無料の「夜桜通り抜け」が開催されます。もともとは震災で被災された方々を励ますために開始されたそうです。

満開まではもう少し!

• Latinaさん 2009/03/31 10:44:32
    癒されました!
    はじめまして。
    写真、とても良くとれてますね。動物の写真ってすごい難しい。
    かわいいショットばかりで、思わず笑ってしまいました。
    王子動物園は、近くなんで、久しぶりに行ってみようと思いました。
    楽しかったですよ。

にいご

にいごさん からの返信 2009/03/31 23:37:23
    RE: 癒されました!
    Latinaさま、 はじめまして。
    とても嬉しいコメント、有難うございます。
    動物園にいる動物たちは緊張感がなくって、
    ほのぼのしますね。
    近くにこんな癒される場所があるなんて忘れていました。
    入場料600円というのもお手ごろでいいですね。

それでは♪

にいご

にいごさんのトラベラーページ