四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/03/22 - 2009/03/23

遺跡好きさん

四万温泉1泊2日の癒し旅

高速・路線バス

東京駅からバスで3時間半。四万温泉に到着。今回お世話になる積善館です。

チェックイン前だったので、荷物を預け、四万たむらに日帰り入浴に行きました。湯上りしっとりの素晴らしいお湯でした。「森のこだま」に入りたくて行ったのですが、個人的には「御夢想の湯」が一番気に入りました。間接照明で薄暗い中、ぬるめのお湯に浸かっていると、とても幻想的でいつまでも浸かっていられそうでした。

たっぷりお風呂に浸かった後、チェックインの時間になったので、積善館に戻りました。今回は山荘の角部屋を予約しました。障子の向こう側にも畳が敷かれ、ぐるっと窓があります。まだ寒かったのでコタツが用意されていて、かなりリラックスできました。

2日目の朝、人気の「元禄の湯」に入りました。先にお一人入っていらっしゃいましたが、すぐに出られ、貸切状態でゆったり入浴できました。

チェックアウト後、お宿で荷物を預かってもらい、奥四万湖まで歩きました。かなり遠く、坂もあって、途中で諦めかけましたが、がんばった甲斐がありました。とても美しい眺めでした。

奥四万湖から日向見薬師堂へ。ちいさなかわいらしいお堂でした。この側に四万温泉発祥の地である「御夢想の湯」があります。二人入るのがやっとの湯船なので今回は諦めて、向かいにある足湯に浸かりました。かなり歩いたので、最後は「河原の湯」で疲れを癒し、バスで東京へ戻りました。温泉三昧の2日間でした。