越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで新潟は越後湯沢、ぽんしゅ館に行ってきました!

新潟 2009 【1DAYTrip 越後湯沢】

2009/03 - 2009/03

rier

rierさん

日帰りで新潟は越後湯沢、ぽんしゅ館に行ってきました!

新幹線

急遽思い立って越後湯沢日帰りの旅
    目指すは駅構内にある「ぽんしゅ館」!

JRのおトクなスキー切符を利用。リフト券のつかない越後湯沢往復割引切符を購入して出発です!

車内から宴会開始。
    すべて東京駅「グランスタ」にて購入。

目的の「ぽんしゅ館」の前に新潟名物へぎそば。
    食べログで評判の良かった「中野屋」さんでいただきます。

マイタケの天ぷらも美味!!

ぽんしゅ館は越後湯沢構内にある「越後のお酒ミュージアム」
    利き酒コーナー以外にレストランやお土産物コーナー、そして「日本酒風呂」もあります。駅構内ということもあり、ちょっと手狭だし露天もないし、大満足とはいきませんが気軽に利用できるのは嬉しい限り。タオルの貸出あり。基礎化粧品もありますよ。

いよいよ「利き酒」!
    500円でコインを5枚とおちょこを受取、利き酒開始。
    ずらっと揃った新潟の地酒。コイン1枚で1種類の地酒が楽しめます。実はカウンターに「別メニュー」があり、人気の発泡性の日本酒などはコインと引き換えにカウンターでいただくことができます。その他、コイン2枚で1杯というグレードアップな日本酒も。

利き酒コーナーなのでつまみはありませんが、各地の「塩」が用意されています。日本酒好きには天国のような利き酒コーナー(笑

新潟の酒蔵がずらり

そんなこんなで東京へ。

• Dry White Toastさん 2009/12/13 07:21:59
    ここ、おもしろいですね!
    rierさん、こんにちは。

またまた面白いところに行っていらっしゃいますね。
    これはお酒好きには、見ているだけでわくわくしてしまう旅行記ですね。
    rierさんは何を飲まれたんでしょう?

最近はスパークリング日本酒が人気なんですか?
    知らなかった。。。これは里帰り前にいいことを知りました。
    うちの田舎にそんな洒落た物を出す店があるとは思えませんが、念のためリサーチしておこうっと。

Dry White Toast

rierさんのトラベラーページ