横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜大桟橋から観光船SILVER WISPER(28,000トン)が出航。<br /><br />見送りに来ている人と紙テープの別れをしている光景は、ごみの問題もあり最近ではあまり見ることが出来ない光景で、懐かしく見ていた。子供の頃に神戸ポートタワー横の埠頭から出航するのを見送った記憶があるがそれ以降直接見たことは記憶にない。<br /><br />やはり、船や夜行列車の出発は哀愁のある光景。横浜ベイブリッジをタグボートに先導され通過するまで見入っていた。<br /><br />

横浜港 観光船SILVER WISPER(28,000トン) 大桟橋から出航。

2009/03/28 - 2009/03/28

大王

大王さん

JRローカル 私鉄

SILVER WISPER(2,8000?)

大和は約7万トン、これの倍以上あると考えると本当に大和はすごい戦艦だったんだとあらためて感じる。

と横道それてしまったが、出航準備も整い別れを惜しむ人たちが大勢来ている。

でかい!大桟橋より高い

テープの数がものすごい。

出航。手を振る人、風船を飛ばす人、写真を撮る人さまざまな形で見送る。

出航の霧笛が鳴る。

たくさんの風船が飛んでいく。

船首の部分。でかくて広角レンズでも入りきらない。
    船首の向こうに見えるのは予行はマリンタワー。

各船室が見える。豪華な室内、レストラン。優雅な時間を過ごせる空間に違いない。

ここからは救命ボートが少ししか見えない。
    大丈夫なのかと心配してしまう。

船の向こうには横浜ベイブリッジ。

タグボートが船の方向を変えているところ。手前を屋形船が通過。

横浜港クルーズの船も通過。

タグボートが先導するために追い抜きます。

ゆっくりとベイブリッジに向います。

横浜ベイブリッジを無事通過。次の寄港地はシンガポール。