2009/03/28 - 2009/03/28
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,409,714アクセス
3月28日の本日から実施されたETC1000円の影響をチェックすべく高速バス(期限切れ間近の回数券)を利用して大都市大阪へと足を運んでみましたが、確かに普段の週末よりは交通量は多いものの姫路あたりでやや自然渋滞しかけた事はありましたが、特にストップしてその後の到着予定時間に影響が出たりと言う事はなかったですねえ
行程
岡山==岡山IC==山陽道・中国道==池田IC==阪神高速道==なんばーーー今宮戎『新世界散策(通天閣、天王寺動植物園、世界のスパワールドほか)』ーーーなんば==阪神高速道==池田IC==中国道・山陽道==岡山IC==岡山
商売繁昌で笹持ってこい!の「えべっさん」もこの日ばかりは閑散としていました。
過去毎年選ばれる福娘の中にはあの藤原紀香も・・
今宮戎神社(十日戎)
http://www.imamiya-ebisu.net/ -
新世界と言えばやはり通天閣!
こちらは通天閣本通り側から
真下から
日本で最初に造られた地上100Mの通天閣(現在は2代目)
http://www.tsutenkaku.co.jp/index.html -
真下と言えばこの浪速の棋士阪田三吉翁をたたえる「王将碑」が・・
吹〜けば〜飛ぶよ〜な将棋の駒に〜♪
この歌も阪田三吉を歌ったものとか・・ -
新世界のもうひとつの象徴ビリケンさん
生誕100周年のビリケンさん
http://www.billiken.jp/ -
こちらでも
あちらでも
至る所でお目にかかれます。
商いには欠かせまへん -
どことなく昭和にタイムスリップした雰囲気の新世界
派手なデザインの看板等はみなみを凌ぎます!(◎-◎)
お馴染みのづぼらや
こちらは串カツの横綱
(◎-◎)
(◎-◎)
こちらにもビリケンさん発見!(◎-◎)
扉やその窓までもが字で埋め尽くされてます。
今日も明日もあさっても営業してまっせ!
今日はデート?家族サービス?ご旅行でっか?わてらもまぜて〜なあ! -
さんまと長澤まさみが立ち寄った時の写真等数点の写真が貼ってはったけどこちらは人気のたこ焼屋「がんがん」
儲かりまっか
ボチボチでんな
せやからいっぺん寄ってんか
新世界来たら食わんと帰さんど・・・ -
こちらのたこ焼屋はサイズで勝負!
ちなみにこの日のお昼は玉子とじの牛丼
新世界の東隣の天王寺動物園
http://www.jazga.or.jp/tennoji/ -
園内では週末&春休みと重なり多くの家族連れの姿が・・
ライオン丸
多くの観光客が見守る中、平然とスリーピング! -
こちらでも(-_-)zzz・・らくだなあ〜♪
わしに何か用でっか?
そんな中、子供達に圧倒的に支持されていたのはこちら・・
餌やりコーナーのこちらでも
園内の桜は全体的には2〜3分咲きと言ったところか・・
こちらでは園内の名物お姉さんによるショーを子供達が真剣に見入っていました。
続いてやってきたのが動物園の東隣にあるこちら天王寺公園
河底池
左は茶臼山古墳 -
園内にある慶沢園
もと住友家茶臼山本邸内の庭園で木津聿斎(きづいっさい)の設計、京都の名庭園師小川治兵衛の作庭(明治41年着工、大正7年に完成)
その後大正10年住友家の転宅と共に昭和元年に慶沢園を含む茶臼山一帯の土地を大阪市に寄付され天王寺公園の一部となる。 -
ここはまさに都会のオアシス(◎-◎)
園内でも咲きかけの桜の姿が(◎-◎)
左の建物は四阿(あづまや)
その四阿からの景色
一心寺南門
開山堂
おばけ灯篭
納骨堂
一心寺を訪れる途中で発見!
スパワールド
6月30日までキャンペーンで料金1000円
詳しくはこちらで↓
- 女一人旅さん 2009/07/11 15:05:50
- 動物園
- お久しぶりですm(__)m
ラクダが横になっているの、初めて見ました。
ラクダの「くだぁ〜」っとした姿に癒されました(〓^ω^〓)
たれぱんだ系の癒しですね(^-^)
なかなか良いかもしれない。。。と思う今日この頃です。
- comevaさん からの返信 2009/07/14 01:09:51
- RE: 動物園
- 女一人旅さん
こんばんは〜
天王寺動物園へようこそ〜♪
自身にとっても久しぶりの動物園、今や全国区の旭山ほどの勢いはないにせよやはり大阪の中心にある施設だけにこの日も大勢の親子連れ&カップル中心に来園してましたねえ
> ラクダが横になっているの、初めて見ました。
> ラクダの「くだぁ〜」っとした姿に癒されました(〓^ω^〓)
> たれぱんだ系の癒しですね(^-^)
ラクダってけったいな寝方するんですね〜・・実は自分も初めて見ました。
ライオン丸にはもう少しイメージ通りの迫力のある雰囲気を期待していたのですが・・まあポッカポカの春ですからこれも仕方ないですね。
> 動物飼ってないし、動物園何十年も行ってないし、ホントは犬ちょっとコワいんですが
> なかなか良いかもしれない。。。と思う今日この頃です。
犬は結構癒されますよ。
では・・
comeva
- puyomushiさん 2009/06/06 18:57:17
- ビリケン
- こんばんは、comevaさん♪
ビリケンって古〜い映画でビビアン・リーが主演した「哀愁」で
初めて知りました。
グッドラック・チャームっていう名前で呼ばれていましたが
行きたいpuyoです。
また遊びにきます(^.^)/~~~
puyo
- comevaさん からの返信 2009/06/10 06:15:50
- RE: ビリケン
- puyomushiさん
おはようございます〜
返信が遅くなり申し訳ありません!
マイPCが故障中で家内のPCから失礼させていただいてます。
> ビリケンって古〜い映画でビビアン・リーが主演した「哀愁」で
> 初めて知りました。
> http://www.geocities.jp/yurikoariki/film_1.html
> グッドラック・チャームっていう名前で呼ばれていましたが
> 映画があんまり悲しいので、大阪の新世界と私のなかでは結びつきません。
>いつか本場のお好み焼きを食べに行きがてら大阪のビリケンさんに会いに
> 行きたいpuyoです。
> また遊びにきます(^.^)/~~~
アメリカ生まれのビリケンさん、60年程前の映画でもデビューしてたのですね。内容は詳しくは知りませんが・・
そのビリケンさんが商売の福の神として大阪にあるところなどは、らしいと言えばそれまでですが・・そう言われますと確かに結びつきませんね〜
新世界のお店のいたるところでお目にかかれるビリケンさん是非会いに行ってあげてください。
- ホンPさん 2009/04/03 21:39:24
- 新世界いいですよね〜
- こんばんわ♪
いつも、串カツを食べに新世へ行く時って
仕事帰りなんで暗いんですよ〜。
お昼の明るい姿って、全く雰囲気違う!って
思いました。
それと、天王寺にあんな良い雰囲気のとこが
あるとは思いませんでした。
- comevaさん からの返信 2009/04/04 21:23:35
- RE: 新世界いいですよね〜
- ホンPさん
こんばんは〜
桜の時期になりましたが、大阪城公園あたりもかなり良い調子では・・?
再来週からの造幣局の通り抜けは平年通りでしょうか?
こちらもどこかへ行かなければと思いつつ身動き出来ないままシーズンが通過しようとしています(^^ゞ
> いつも、串カツを食べに新世へ行く時って
> 仕事帰りなんで暗いんですよ〜。
> お昼の明るい姿って、全く雰囲気違う!って思いました。
> それと、天王寺にあんな良い雰囲気のとこが
> あるとは思いませんでした。
じゃんじゃん横丁等ほんまにこの辺は串カツ屋だらけですね。
慶沢園は天王寺植物園の中にありますが、観光客だらけの新世界とは打って変わってここは人の数もまばらでオマケに広くてゆったりとしたまさに都会の中のオアシス、落ち着きますねえ〜♪
- たらよろさん 2009/04/03 13:30:39
- 新世界ワールド
- こんにちは。
大阪は京都からも近いし、本当によく行ってるのに
なぜか新世界だけは行ったことがないんですよねぇ〜〜〜
阿倍野や、美術館、動物園には行ってるのに、
大阪の熱気あふれる町って感じがしますよね〜
そっか、そっか、、、、日立プラズマテレビって書いてあるんだぁ。
いつも良く眼にするのになんて書いてあるのか
あまり記憶にありませんでした。
ひとつ博学になった気がします。
青空に映えるテレビ塔がすごく綺麗ですね。
ビリケンさんも、いろいろなところにいっぱいいるんですね〜〜
ビリケンさん探すのも面白そう。
いつでも行ける気安さからまだ行けてない新世界、
近いうちに行ってきたいと思いました。
たらよろ
- comevaさん からの返信 2009/04/04 05:13:21
- RE: 新世界ワールド
- たらよろさん
おはようございます〜
桜の時期となりましたが、今年は今の所そちらにもお伺いできずおとなしくしてます(^^ゞ
> 大阪は京都からも近いし、本当によく行ってるのに
> なぜか新世界だけは行ったことがないんですよねぇ〜〜〜
> 阿倍野や、美術館、動物園には行ってるのに、
> テレビ塔は見たことがないし、名物の美味しいものも食したことがありません。。。
そうですかあ〜新世界はまだでしたか・・
昭和の我々庶民の町って感じで良い雰囲気です!
本来のセオリーからすれば通天閣へ上ってまずは上からの新世界を眺めるのですが、今回は観光客がずらっと並んでましたので先を急ぎました。
その新世界の南側新今宮駅からも近いスパワールドは只今キャンペーン中で普段の3分の1の料金で入場出来ますのでチャンスかと思います。
また新世界のもうひとつの顔、ビリケンさんもたらよろさんの訪問をあちらこちらで歓迎してくれるはずですよ〜是非会いに行ってあげてください
comeva
- takazoさん 2009/04/02 22:24:01
- こんばんは。
- comevaさん、こんばんはです。takazoです。
慶沢園行かれたんですね。
もう25年前ですが、天王寺美術館内のレストランで
働いてましたんで、なつかしい気分でございます。
当時すぐ近くに住友銀行もあったなぁ・・・。
う〜〜ん、なつかしいっす。
毎年1月の10日に家族で今宮恵比寿に参拝したあと、
ビリケンさんに会いにいきますねん。
通天閣近辺は、いっこも変わらないですね。
お〜おさ〜かぁ〜〜〜!!って感じです。
デハデハ!(^0^)/
- comevaさん からの返信 2009/04/04 04:47:37
- RE: こんばんは。
- takazoさん
おはようございます〜
> 慶沢園行かれたんですね。
> もう25年前ですが、天王寺美術館内のレストランで
> 働いてましたんで、なつかしい気分でございます。
> 当時すぐ近くに住友銀行もあったなぁ・・・。
> う〜〜ん、なつかしいっす。
いや〜今回はターゲットをどこにしようかとこまどり姉妹でしたが、桜にしては弱冠早すぎますしちょっとちゅ〜と半端やし、結局前回行けなかった新世界に・・
そうですかあ〜takazoさんにとっても思い出の地やったんですねえ〜
> 毎年1月の10日に家族で今宮恵比寿に参拝したあと、
> ビリケンさんに会いにいきますねん。
> 通天閣近辺は、いっこも変わらないですね。
> お〜おさ〜かぁ〜〜〜!!って感じです。
えべっさんはやっぱ1月の10日ですね。
ビリケンさんや通天閣の新世界、ここだけは今も尚、昭和の雰囲気が漂っています。昔ながらの大阪良いですねえ〜
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記