シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイアンマン トライアスロン 70.3 シンガポール大会参戦<br /><br />70.3は、マイルで表わした距離のこと。<br /><br />スイム1.2マイル(約1.9km)<br />バイク56マイル(約90km)、<br />ラン13.1マイル(約21km)<br /><br />つまり いわゆる鉄人レース アイアンマンの半分の距離です。<br /><br />11月14日にフロリダのクリアウォーターで開催される<br />世界選手権にむけて、世界中で31回の予選イベントがあり<br />上位入賞者がWorld Championshipへの切符を手にする。<br /><br />聞くところによると シンガポール大会は<br />他の大会に比べて どうやら世界選手権への<br />切符が手にしやすいとのこと<br /><br />スイムのコースは 大きな港に近いこともあって<br />透明度は良くない。湾の中のコースを2周<br /><br />バイクはシンガポールの高速道路を3周回<br />コースの途中で 大きな観覧車も見えたりする<br />全体的にほぼフラットなコースで<br />のぼり下りは 橋梁部分くらい<br /><br />ランは海沿いの緑の多いコースを3周回<br />コールの両脇に並木が植えられているので<br />日陰が多いところがありがたい<br />バイク同様 ランのコースもフラットで<br />一度 緑色の歩道橋部分を渡る以外は<br />すべて平らなコースというカンジ<br /><br />フルのアイアンマンの場合は<br />競技時間も長く 肉体的な疲労も大きいため<br />覚悟が必要だけれど<br />アイアンマン70.3ならば<br />比較的 気軽に(?)に参加することができる<br /><br />半日で終わるため うまくゆけば<br />灼熱の太陽が燦燦と照りつける前に<br />競技を終えることもできる<br /><br />今回の大会には <br />2008年度の世界チャンピオンのクレイグ・アレキサンダー選手と<br />2007年の世界チャンピオンのクリス・マコーミック選手が<br />参加していた<br /><br />まあ一般的な選手がこうして世界チャンピオンと同じ<br />競技に参加できるのでも<br />競技人口が圧倒的に少ないトライアスロンの魅力である<br /><br />アワードパーティでは<br />近くのテーブルに世界チャンピオンがいたので<br />一緒に写真を撮ることもできた!<br /><br />いや感心したのは 世界チャンピオンのオーラ!<br />正直いって名前は知っていたが 顔はよく知らなかった<br />それでも一目見て 直感で <br /><br /> ああ このヒトが世界チャンピオンだな<br /><br />とすぐにわかった<br /><br />体が特にスゴイわけではないが<br />なんだかヒクソングレイシーのようなある種の達人的な<br />雰囲気をかもしだしていた<br />話しかけてみると なかなかフレンドリーなカンジで<br />さすがこの競技の第一人者たる貫禄とオーラ<br />横綱 朝青龍にも見習って欲しいとカンジた次第。

シンガポール旅行 AVIVA Ironman Triathlon 70.3 Singapore その2

2009/03/19 - 2009/03/23

マスカラス。

マスカラス。さん

70.3は、マイルで表わした距離のこと。

スイム1.2マイル(約1.9km)
バイク56マイル(約90km)、
ラン13.1マイル(約21km)

つまり いわゆる鉄人レース アイアンマンの半分の距離です。

11月14日にフロリダのクリアウォーターで開催される
世界選手権にむけて、世界中で31回の予選イベントがあり

聞くところによると シンガポール大会は
他の大会に比べて どうやら世界選手権への
切符が手にしやすいとのこと

スイムのコースは 大きな港に近いこともあって
透明度は良くない。湾の中のコースを2周

バイクはシンガポールの高速道路を3周回
コースの途中で 大きな観覧車も見えたりする
全体的にほぼフラットなコースで
のぼり下りは 橋梁部分くらい

ランは海沿いの緑の多いコースを3周回
コールの両脇に並木が植えられているので
日陰が多いところがありがたい
バイク同様 ランのコースもフラットで
一度 緑色の歩道橋部分を渡る以外は
すべて平らなコースというカンジ

フルのアイアンマンの場合は
競技時間も長く 肉体的な疲労も大きいため
覚悟が必要だけれど
アイアンマン70.3ならば
比較的 気軽に(?)に参加することができる

半日で終わるため うまくゆけば
灼熱の太陽が燦燦と照りつける前に
競技を終えることもできる

今回の大会には
2007年の世界チャンピオンのクリス・マコーミック選手が
参加していた

まあ一般的な選手がこうして世界チャンピオンと同じ
競技に参加できるのでも
競技人口が圧倒的に少ないトライアスロンの魅力である

アワードパーティでは
近くのテーブルに世界チャンピオンがいたので
一緒に写真を撮ることもできた!

いや感心したのは 世界チャンピオンのオーラ!
正直いって名前は知っていたが 顔はよく知らなかった
それでも一目見て 直感で

ああ このヒトが世界チャンピオンだな

とすぐにわかった

体が特にスゴイわけではないが
なんだかヒクソングレイシーのようなある種の達人的な
雰囲気をかもしだしていた
話しかけてみると なかなかフレンドリーなカンジで
さすがこの競技の第一人者たる貫禄とオーラ
横綱 朝青龍にも見習って欲しいとカンジた次第。

JAL

スイムのコースの沖にはタンカーがいっぱい
    停泊していた

水の透明度が低く、コースを間違えないように
    ヘッドアップして、ブイの位置を確認しながら
    泳いだ

2周回のコースでコーナーが多いため
    コーナー部分が泳ぎにくかった

大会の宣伝は数種類あり
    イーストコーストパークの至る所に張られていた

大会のコース図のボード

左から3人目が昨年のチャンピオン

今年は、09年の世界チャンピオンと
    08年の世界チャンピオンが参加したためか
    3位になっていた

会場に開かれたショップ

パワーバーを買ったら
    ボトルをタダでくれた

ちょっとラッキー

チャンピオンの隣にいるヒトも
    2007年の世界チャンピオンだったりする

こんな世界のトップレベルと
    同じ大会で競い合う(?)ことができて幸せだ

この人が2008年度のアイアンマンの
    世界チャンピオン
    クレイグ・アレキサンダー

とても気さくでフレンドリーな人で
    気軽に記念撮影に応じてくれた

フィニッシュゲート

沿道の花道が作られていて
    ギャラリーもそれなりに集まっていた

スポンサーのAVIA
    シンガポールの保険会社らしい

パソコン指導のアビバとは別物だと思います

こちらも大会のポスター

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る