ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1994年に世界遺産に登録されたハロン湾に行きました。<br />曇っていましたが、風情があって良かったです。<br />船上のシーフードの昼食は絶品でした♪<br /><br />ハノイに戻ってからの水上人形劇も面白かったです。

ワクワク・ベトナム~ベト版レッドクリフ 2/3

2009/03/20 - 2009/03/24

yuk-inaさん

1994年に世界遺産に登録されたハロン湾に行きました。
曇っていましたが、風情があって良かったです。
船上のシーフードの昼食は絶品でした♪

ハノイに戻ってからの水上人形劇も面白かったです。

■3日目
    8:20にホテルを出発し、船の乗り場へ。
    ハロン湾の観光船は450隻あるらしく、密集している。

ハ=降りる
    ロン=龍

しゅっぱ〜つ

多数の船が1ヵ所に吸い寄せられるように向かっている。
    うちらも負けじと進む。

ハロン湾に浮かぶ大小2,000の島の1つ、ダウゴー島にある鍾乳洞(ティエンクン洞)が最もポピュラー

ピンクや青、緑などでライトアップされた鍾乳洞。

う〜ん、「カラフルなほうがなんだかサービス精神旺盛な感じ」がするのでしょうか。

象に見えるという鍾乳石。
    ここだけやたらジャブジャブ水が流れているな?と思ったら、わざと水を引いて鍾乳石に掛けているそうだ。

・・・何のために!?
    っていうか、自然の造形にそんな手を加えていいの!?

さとうきびを5cmくらいずつに切ったもの(黄色の袋入り)をツアーの仲間が買って皆に振る舞ってくれた。

すごく甘くて美味しかった♪

1人旅の巻き髪の彼女(ベトナム人)、鍾乳洞にいる時から裸足だった。
    洞窟の中では滑るからかな?と思っていたら、外に出てからもそのまま。

彼女の後ろを歩いていたら、クルッと振り返って写真を頼まれ、専属カメラマンとして3〜4回写真をお撮りして差し上げた。
    1回、背景をメインに写そうとして彼女の足が切れてしまったものは、ダメ出しされた。

私が船に乗り込んだ後は、他の誰かに写真を頼んでいた彼女。

出航してから彼女を見付けた!(2階中央)
    今度は私が撮られたようです。

なんだろう?また密集している。

ずいぶん賑やかだ。

わ〜☆変な形のイカ★

ここは生け簀で、観光客の中国人とかが魚を買いに来るらしい。

網で獲った魚や貝は、この棒を持つ女性(右手)に一撃を加えられ、食材となる。南無。

洗濯物がたなびく。

あいにくの天気だったが、これはこれで幽玄な感じがして、良かったと思う。水墨画の世界。

Tigerビールを飲みながら、塩とライムで海老をいただく。うまっ!
    蟹を一心不乱にむさぼる。もう外の景色なんてどうだっていいっ!

イカの炒め、貝の酒蒸し、空芯菜の炒め、揚げ春巻き、スープ、、、
    ツアーの仲間が振る舞ってくださったワインとともに。

とっっても美味しかった。ご馳走様でした!!

ツアーの皆さんや船のスタッフの方々、ありがとうございました!

See you!
    大満足でした。

湾内だけでなく陸上にもニョキニョキと。

ハノイへ戻る途中、焼物で有名なバッチャン村へ立ち寄る。

水牛の角から作ったスプーンやフォークはお土産にたくさん売っていた。

大量の鳥籠

バッチャン焼。

T先生が、買って帰ったらダイソーで同じものが売っていてショックやったわとおっしゃっていたな。

狸といえば信楽焼だが・・・

こんな器でフォーをいただきたい。

ハノイの中心、ホアンキエム湖の近くにある水上人形劇場へ。
    と思ったら、予想外の大大渋滞!

これは抜けるのに1時間くらいか・・・
    人形劇は15分後に始まるし、もう観られなくてもしょうがないや〜

と思ったら、ドライバーさんの凄腕により5分の遅刻で到着!!
    車やバイクの波の間をすいすいぬって走るさまは、さすがプロ。脱帽です。

言葉は分からなくても、音楽や視覚で楽しませてくれる。

若干、手前の女性の気だるそう〜な雰囲気が気になった。毎日毎日、ご苦労さんです。

水上人形劇は1000年前から伝わるもので、もとは農民たちが収穫の祭りの時などに屋外の水辺で演じていたものらしい。

劇が終わり、街へ。

混沌

こんな街角に鳥籠が。

Seasons of Hanoi

落ち着いてお洒落な店内。

夕食をすませ、私たちが泊まるLake Side Hotelに帰る。

車を待っている時、目の前でバイクの衝突事故が起きた!
    倒れたほうは、グシャッといったバイクをチラチラッと見たがそのまま走り去って行った。

え〜、あれ絶対、翌日に腫れたりするよ。
    現地ガイドさんいわく「あれくらいの事故、全然大したことないです」

←駐輪してあるバイクをふと見ると、○×ゲームの跡が!

ホテルに戻るとちょうどT先生から電話が。
    「今からDaewoo Hotelに来れへんか?」
    「デブーホテルですか?」
    「デブちゃうわ、デウーやわ」
    「先生が泊まってるんで、てっきりデブーかと・・・」

なんて失礼なことはさすがに言わなかったが、母と2人でタクシーで5分ほど離れたDaewooに向かうことに。

真ん中が私の恩師のダンディ・F名誉教授、右が細やかな気遣いのT助教授。

あれ?さっき、ひと通り夜ご飯を食べた気がするけど・・・

ワインも2本空けて、ご馳走様でした。

先生方は相変わらず楽しく聡明で活力がみなぎり、お話をしているとあっという間に時間が経った。
    アオザイの美女(ホテルスタッフ)を見ると、ふとここがハノイであったことを思い出す。
    0時を過ぎたので解散。

こんな異国の地で大好きな2人の先生にお会いするという偶然に感謝したい。
    本当にありがとうございました!

• ishicameraさん 2009/03/29 11:45:12
    ハロン湾
    おぉ^^−−−っ!!!

ベトナム行ってたんだね〜。
    素敵だぁ、ハロン湾♪

なにより、メシが旨そうだぁ。
    凄いね海老♪

そして、ぶーちゃん貯金箱がかわいい。

草原もいいけど、やっぱ美味しいものは海だねぇ〜。

続きできたころに、また遊びに来ようっと。
    私もフライング♪No.2

ishi

yuk-ina

yuk-inaさん からの返信 2009/03/29 17:26:22
    ハロハロ〜
    毎度、お越しくださいましてありがとうございます。
    ようやく完成の運び(ハロン湾だけ)となりました。

南のほうの魚は泥臭い、大味だろうと思っていたんですが
    弾力もいい具合で、とっても美味しかったんですよ(^^)b
    草原の馬もいいけど、海でウマっ!もいいですよぉ〜

ベトナムでは犬料理もあるみたいですが、それは今回チャレンジしてないです。

なんだかブタさんやらタヌキは、日本で見覚えがあるなぁ^^という感じですね。

• シンバさん 2009/03/28 23:43:50
    What's your job?
    yuk-inaさんのお仕事は、ひょっとして 特捜では?
    と思っていたところ、いきなり3冊の旅行記アップ!!!

どうやら、マジシャンだったようですね〜♪
    と、思っていたら、表紙だけでした。。。

それはさておき、私、ベトナム、特にハノン湾へ行ってみたいんで〜す!!!
    またしても先越された。。。

それに、yuk-inaさんの行きたい、
    スリランカ、マダガスカル、バヌアツなんかは結構行きたい順位高いですしー

ベトナム旅行記、どえりゃ〜楽しみにしとるでー♪

シンバ

シンバ

シンバさん からの返信 2009/03/28 23:51:20
    ハノン湾♪
    どうやら、私の気持ちが通じたようで・・・

この間に、ハロン湾の写真アップしてくれてたんですね〜♪

ハノン湾??

勿論、ご存じだと思いますが・・・
    ハノイ+ハロン湾のことを、通はこ呼んでいるんですよ〜(-_-;)

yuk-ina

yuk-inaさん からの返信 2009/03/29 01:08:06
    さぁて、
    ガサ入れするわよ〜!
    なんつって。私はちょっとカンの鋭い、岐阜を捨てた ただの女でございます〜。

やっぱりぃ。なんだか「ハロン湾から先に」という天の声が聞こえたんですよ。フライング、ありがとうございます。

私はハロン湾に架かるバイチャイ橋の『1面吊りPC斜張橋』を『一張吊り』と言って、一本釣りか?とツッコマレました。
    忙しい人は、言葉をしゃべる時間も惜しむんですよねっ(^^;

バヌアツ・・・魅力的な響きですよね!火山があることくらいしか知りませんが。

ひ〜、うちのパソコン 古くて動きが愚鈍なので旅行記アップするのもヘトヘトですわ。気長にお待ちくださいまし〜

yuk-inaさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る