リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続き、リガを散策します。<br /><br />新市街から再び旧市街に戻ってきました。<br />とりあえず、腹ごしらえをしましょう。食べながら次の行程を考えます。<br />相変わらず、行き当たりばったりの旅です。

2008夏 バルトの旅 第5日目?: リガ新市街(聖マリア・マグダレナ教会、アプサラ)

2008/08/25 - 2008/09/08

ショパンダ

ショパンダさん

引き続き、リガを散策します。

新市街から再び旧市街に戻ってきました。
相変わらず、行き当たりばったりの旅です。

高速・路線バス
フィンランド航空

Kalku通りにある大きな複合施設の前で。

ふと、立ち止まりそうになる。

おなかが空きました・・・。

ガイドブックによると、三人兄弟の近くによさげなカフェがあるらしい。というわけで、探したのですが、見つからず・・・。

力尽きて近くのレストランへ飛び込みます。
    周囲にはニンニクの匂いが立ち込めてます。
    オープンテラス席は、ちょっと寒いので店内に。
    (毛布をかぶって食べている人もいますけども)

メニューから、「バルトの海の幸とほうれん草のファルファーレ」的な名前のついた食べ物を選びます。

出てきたのがこちら。

これが・・・

うわあ!!
    この15日間の旅において、一番美味しかった〜♪
    大満足でした!!

補足:この代金メモ忘れ!痛恨のミスです。1200円くらいだったと思うのだけど・・・。

お店の看板です。

わたしが当初探していた店とは異なるのだけど、後で見たら、こちらもガイドブックにも載っている名店でした。

Kiploku Krogs(チプルァク・クルァクス)
    三人兄弟の並びにあります。
    ニンニクが苦手な人でなければ、オススメです。

食べながら次の行程を考えようと思いましたが、あまりに美味しくて夢中で食べたため、何も考えませんでした・・・。

というわけで、とりあえずぶらぶらしてみます。

・・・と、教会発見。
    入ってみましょう。

聖マリア・マグダレナ教会でした。

入ります。

シックな感じの教会。

こういう感じ、好きです。

窓の外には緑がいっぱい。

窓辺の光。
    落ち着いた縁側。

オルガンの練習中。

帰ろうとする頭上高くに掲げられた文字。
    ♪gloria in excelsis deo〜

おなじみのフレーズが、口をついて出ます。
    荒野の果てに。

旅の間中、ふとした時に、このメロディーが脳裏をよぎりました。

本や図録が重くなってきたので、いったんホテルに戻って、荷物を置いてきましょう。

街の中に宿をとると、こういうことができるのでとても便利です。一人旅ならなおさら。わたしは、少し奮発しても、ホテルだけは立地のよいところを選ぶようにしています。

というわけで、ホテルに戻る途中、出会ったニャンコ先生。レンズを向けた途端「フーッ」っと逆毛を立てて威嚇します。レンズを下げると、途端にリラックス。

リガの猫にしては珍しい。リガの猫たちは、カメラ慣れしてる感じなのに。

カメラが嫌いなのかな。あるいは、レンズがピストルの銃口みたいに見えたのかも。

「怖くて嫌な思いをさせてごめんね」と、その場を立ち去ります。

建物の上についているオブジェを見るのに忙しいけど、リガの街は、足元にもご注目あれ。

マンホールの蓋は、なかなかユニーク。
    いろんな模様が描かれているから、かなり楽しめます。かなーり古いのとかもあるみたいですぞ。

マンホールの蓋だけじゃないぞ!

リガの旧市街では、横断歩道だって石畳で描かれてるんだから。白線じゃありませんよ。

街中にある「お花の屋台」ではどんな花が売られているのか、ちょっと偵察。近づいてみました。

うーん・・・

なんだか独特のブーケ感覚。
    キレイだけどね。

0.5ラッツ。

・・・って、100円?!
    安いっ!!

まるで旧市街と新市街との境界線のように流れる、ピルセータス運河。

貸しボート屋さん、繁盛しています。

運河を越えて、目指すところは、夢殿みたいな、あのお店。

ちょっとズーム。

東屋みたいだけど、全面ガラス張り、なのだ。

入口はこちら。

Apsara(アプサラ)というお茶の専門店です。
    中で飲むことができます。

1階はこんな感じ。

割と普通のカフェ、でしょう。

でもオススメは、2階。

360°外が見える全面ガラスのソファー席。

靴を脱いで、クッションのプール?にダイブ!
    自宅のリビングみたいで落ち着きます。

奥のお兄さんは、リラックスしすぎです。

店の真ん中に白い螺旋階段があり、その周りを取り囲むように2階のお茶席があります。

円形の通路に靴を脱いで、木の柵を越えて、リビング?!にお邪魔します。白い靴が並んでますねー。

この螺旋階段も、なんだか素敵でしょう。

1階はガラガラだったけど、2階は満席です。
    大繁盛の人気店。若い人が多いけど、幅広い年齢層から支持されているみたい。

ワンコ先生もお気に入り?

100種類近くあるお茶の中から、わたしが選んだのはジャスミン茶。紅茶だけでなく、中国茶やハーブ茶もあるのです。

1階でオーダーして席についてから、待つこと5分。
    ポットごと運ばれてきます。お湯がなくなるまで、何杯でも飲めますよ〜。

1階のレジ前。

こちらでお茶を注文します。
    たくさん種類があるでしょう。迷ってしまいますよ。

急に空が曇ってきたなあと思ったら、突然の雨!

運河にいる鴨たちも、大慌てで雨やどり場所を探します。

風も出てきました。

ガラスに叩きつけられる雨。
    木がしなってて、まるで嵐です。

鴨はちゃんと雨やどり場所を見つけたみたいですね。

少し小降りになってきました。

ホテルに傘を置いてきてしまったので、わたしももう少し雨やどりします。

さっきはこんなにいい天気だったのに。

空の青と芝生の緑の対比がキレイです。

天井はこんな感じでした。

シャンデリアが、なにげに可愛かったりするのです。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 577円/日~

ラトビアの料金プランを見る