ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンからフランクフルトまでロマンティック街道をバスを乗り継いで気ままに巡りました。ローテンブルクでは画家さんとの素敵な出会いもありました。表紙の写真はローテンブルク遠望

ロマンティック街道気ままな一人旅

2004/04 - 2004/05

you

youさん

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

スタートはミュンヘン市内散策から。マリエン広場にて

宿のHoliday Innから徒歩にてイーザル川を渡り市庁舎広場へ。正面はイザール門

ペーター教会の塔へ登る。高さ92m、正面は新市庁舎の塔

塔の真下はマリエン広場

テアティーナー教会方向

今度は新市庁舎の塔に登る。こちらは高さ85mで、正面のピーター教会の塔よりはやや低い。

聖霊教会方向

フラウエン教会方向。こちらの塔は高さ100m

ミヒャエル教会方向。ストリートの先にカールス門がある

レジデンツに立ち寄る

レジデンツ先祖ギャラリー

ノイエ・ピナコテークにて絵画鑑賞。これは美術館中庭

フランス印象派絵画の名画を楽しむ。これはゴッホ

ミュンヘン中央駅に通じているノイハウザーストリート。駅前からバスにてロマンティック街道へ

ネルトリンゲン。街の中心にある聖ゲオルク教会の塔、高さ90mに登る

ほぼ円形に周囲を囲む城壁の中に、中世の街が完全な形で残されている

ネルトリンゲン街並み

ディンケルスビュールにバスで向う。バス停から街をみる。いかにも素敵な町であることを予感させる風景

ディンケルスビュールのマルクト広場に通じているメインストリート

城壁沿いの街並み。観光客の姿もなく静かです

聖ゲオルク教会。窓が大きく内部はとても明るい

窓辺には花が一杯

バスでローテンブルクへ移動。正面はマルクス塔。塔の手前右側ロマンティックホテルに2泊。5月であったが予約なしでOK

ロマンティックホテルの2階廊下。名前にふさわしく雰囲気のある建物です

ローテンブルクの城壁。ゲートのある部分で地上に降りなければならないがぶらぶらと一周してみる

城壁の途中にあるレーダー門監視塔から。城壁外にも街が広がる

ローテンブルク市内ぶらぶら散策

絵になる有名な風景のブレーンライン

ローテンブルクの市庁舎前マルクト広場

ブルク門から渓谷を見る

渓谷に降りて街を見上げる

手前はドッベル橋

ローテンブルクの街を畑から遠望する

草むらに腰をおろして、中世の街を見上げる。このような風景が日本にもあったらなぁ・・・

ローテンブルク市庁舎の鐘楼からの眺め

バスでロマンティック街道の北の起点であるヴュルツブルクへ移動。大聖堂前のストリート

マイン川に架かるアルマ・マイン橋。橋の欄干に12体の聖人像が立っている

マイン川沿いからアルマ・マイン橋越しにマリエンベルク要塞を眺める

マリエンベルク要塞からの眺め。手前はマイン川、右手奥にレジデンツが見える

マリエンベルク要塞からの眺め

マリエンベルク要塞からの眺め。手前は要塞の庭園テラス

世界遺産のレジデンツ

レジデンツの中庭

マイン川沿いでマリエンベック要塞を見上げながらスケッチを楽しみました

列車でフランクフルトへ。フランクフルトのレーマー広場

マイン川から市街地

宿泊したマリオットホテルの部屋からフランクフルト中心街方向

地元の小学生の遠足でしょうか。

幸いに天気に恵まれ、さわやかな気候の中で気ままに楽しい旅ができました。ロマンティック街道の旅はさわやかな気候の5月頃がお勧めです

最後までご覧いただき有難うございました

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る